«Фотоперекрёсток» побил рекорды посещаемости

В музее ИЗО открылась выставка Союза фотографов Татарстана. Она стала своеобразным «отчётом о проделанной работе» за первый год существования организации

Ольга Гоголадзе — Казань

В музее ИЗО открылась выставка Союза фотографов Татарстана. Она стала своеобразным «отчётом о проделанной работе» за первый год существования организации.

«Эта выставка вызвала ажиотаж, какого ещё не знала Казань» — слова будут звучать ещё пафоснее, если вы мысленно произнесете их голосом мужчины с «Первого канала», который читает закадровый текст к анонсам всяких блокбастеров или, на худой конец, «Ночного Дозора».

Серьёзно, в гардеробе ГСИ не осталось ни одной свободной вешалки, а люди всё прибывали на открытие «Фотоперекрёстка», словно это настоящий перекрёсток на одной из центральных улиц города. Хорошо, что мы пришли пораньше и успели отснять экспозицию до официального начала мероприятия, потому что протиснуться к фотографиям сквозь такую толпу уже через полчаса после старта было весьма и весьма проблематично. Более того, организаторы из музея ИЗО в этот раз превзошли себя и затянули церемонию открытия не на 40 минут, как они это обычно делают, а на два часа. Но никто не зевал и не уходил — наоборот, зрители в кои-то веки слушали выступающих с видимым интересом. И да, такого количества людей с профессиональными камерами не было даже на Универсиаде.

«Фотоперекрёсток» побил рекорды посещаемости
  
Думаю, уже и так понятно, что первый отчёт о проделанной работе Союза фотографов Татарстана получился очень впечатляющим. Особенно если учесть, что организацию создали на базе Казанского фотоклуба всего год назад. Сейчас в Союзе состоят не только профессиональные фотографы из Казани, Зеленодольска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Менделеевского, Лаишевского и Альметьевского районов, но и продвинутые любители — люди самых разных профессий и возрастов. Всего в нём более сотни человек, начиная с награждённых всеми мировыми премиями «тасмовцев» и заканчивая пока начинающими, но уже очень талантливыми-креативными-амбициозными фотохудожниками.

«Мы, «мастодонты», не вымираем. Наоборот, мы работаем активнее, потому что молодёжь наступает на пятки», — признался один из участников фотогруппы «Тасма» Эдвард Хакимов.

«Фотоперекрёсток» побил рекорды посещаемости

Однако снимки «олдскульных» и современных авторов можно отличить «на раз-два». И дело даже не в качестве или каком-то особом взгляде на мир, нет. Скорее, сюжеты они выбирают совсем разные. У молодёжи куда чаще фигурируют сочные кадры с фестивалей, автогонок и всевозможных активностей — естественно, всё это создано с применением последних достижений цифровых технологий. А ещё в тренде фото из путешествий: например, у Алсу Сулеймановой выставлена целая серия работ с панорамами городов мира. У фотографов, которые полжизни снимали на плёнку, в приоритете сильные, пронзительные портреты и случайные, но гениальные репортажные кадры.

«Фотоперекрёсток» побил рекорды посещаемости

Молодые жадно и ярко стремятся запечатлеть историю, которая прямо сейчас творится вокруг них. Опытные уже «набаловались» этим, поэтому создают на снимках собственные истории. «Поколение Canon» раскрашивает реальность в сказочные тона, иногда делая фотографии неотличимыми от картин маслом. Те, кто много лет предпочитал «Зенит», показывают потрясающей глубины чёрно-белые «зарисовки».
 
Кстати, многие кадры сделаны в Казани. Причём, они абсолютно разные, начиная со стандартных панорам с видами Кремля на рассвете и салюта над рекой, и заканчивая зыбкими, призрачными фотографиями отражений соборов в свежих лужах. Как заметил один из спикеров: «Казань — это фотографический рай». И это очень чувствуется! Не только потому, что у нас очень красиво. Здесь есть какая-то особая творческая атмосфера и здоровая конкуренция, которая год за годом толкает фотоискусство всё выше и выше «в гору».

«Фотоперекрёсток» побил рекорды посещаемости

Всего на выставке представлено 60 авторов и 162 работы. Требования к ним были достаточно жесткие, а конкуренция высокая: первоначально было заявлено более 1200 снимков 120 фотографов. Поэтому для многих участие в конкурсе стало  серьезным испытанием. Тем, кто прошёл первый тур, нужно было дополнительно представить свои работы и пообщаться с членами выставочной комиссии. Жюри отдавало приоритет сериям фотографий, чтобы в выставочном зале кадры каждого участника смотрелись целостно и гармонично — как, например, история Ирины Грызуновой «Иван Купала». Тем же, кто не попал в экспозицию, всё равно дают шанс «засветиться». В прямом смысле слова: их фото будут транслировать прямо на стену с помощью проектора, как слайд-шоу.

«Фотоперекрёсток» побил рекорды посещаемости  
В общем, если вы интересуетесь фотографией, эта выставка просто обязательна к посещению. И не только потому, что там много интересных и ярких работ — в конце концов, вы читаете эту статью в интернете, где хранится столько снимков лучших мастеров планеты, что за всю жизнь не пересмотришь. Нет, смысл в другом. Все фотографии на выставке отобраны комиссией, состоящей из опытных фотографов. А они, как известно, крайне привередливы и дотошны, и угодить им по куче непонятных нам, обычным людям, параметров, почти нереально. Раз уж снимки прошли такое мощное «сито», они стоят того, чтобы на них взглянуть. И напечатаны фотографии очень качественно, что усиливает приятное впечатление. «Фотоперекрёсток» вообще оставляет славное послевкусие, как будто ненадолго попадаешь в тёплый летний день в компании весёлых друзей. Из выставочного зала все выходили с мечтательной улыбкой на лице.

Выставка будет работать с 17 декабря 2014 года по 25 января 2015 года в Галерее современного искусства.
Вторник – пятница: 11.00 – 19.00 (касса до 18.30);

суббота и воскресенье: 10.00 – 18.00 (касса до 17.30);

Понедельник – выходной.

Фото: vk.com/fotografdeti

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
А неплохо так ребята постарались
0
0
Ответить

Фарид
Ну наконец-то казанский фотоклуб трансформировался во что-то стоящее
0
0
Ответить

Аделина
Была, понравилось!
0
0
Ответить

Тоня
у меня там сын выставляется)) приятно было посмотреть на эти работы
0
0
Ответить

Павел
видел я это «мощное ситу»… сборище капризных стариков
0
0
Ответить

Курочкин
я думал, что уже никто такие выставки не организовывает
0
0
Ответить

Ксюша
Фотографии и правда классные! На мировом уровне!
0
0
Ответить

Марьям
Что ж вы мероприятие не анонсировали, я бы на открытие очень хотела сходить
0
0
Ответить

Рената
У олдскульных есть чему поучиться всем этим кричащим молодым «фотографам»
0
0
Ответить

кричащий молодой фотограф Андрей
Молодые фотографы достойные работы показали. Вообще выставка вызывает двоякие ощущения, но сходить и посмотреть крайне рекомендую. Лично пойду еще раз, хотя и не очень доволен тем какую мою серию туда отобрали.
0
0
Ответить

Аделя
Суперская выставка. Хотелось посмотреть спокойно, но не получилось из-за большого количества посетителей. Еще раз схожу обязательно. Считаю что эта выставка, всем фотографам пример.
0
0
Ответить

Альберт
Повезло побывать на открытие выставки, всё очень понравилось!
0
0
Ответить

Валерий
Очень редко бывает такое в Казани. Зато в точку. Удачи ребятам в творчестве. Самое интересное, что разные направления, каждый зритель найдет своего автора )))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite