Водку не берут: в Татарстане продажи алкоголя падают второй год подряд

В этом году в Татарстане продали на 15% меньше алкоголя, чем в прошлом году. Основная причина — оборот контрафактной продукции и дешевой водки из соседнего Казахстана, также на показатели влияют госпрограмма по снижению злоупотребления и повышение цен на алкоголь

Лейсана Набиева — Казань 

За последние два года уровень легальных продаж алкоголя, как по Татарстану, так и по России заметно снизился, в том числе из-за сбыта поддельного алкоголя. 

За этот год в Татарстане было реализовано 5,5 млн дал алкоголя, по данным руководителя Госалкогольной инспекции Игоря Марченко, в этот показатель входит и нелегальная продукция. В последние годы наблюдается спад продаж алкоголя, и не только на территории Татарстана, но и других субъектов, сказал чиновник. По его данным, оборот всего алкоголя в 2014 году составляет 5,5 млн дал, что меньше показателя прошлого года на 15%. Притом в 2012 году было продано на 1,5 млн дал или на 34% больше, чем в 2013-м. 

Причины спада продаж Марченко объяснил успехом государственной программы по снижению злоупотребления алкогольной продукцией и повышением минимальной цены на алкоголь. Однако он посетовал, что основной причиной остается замещение легальной продукции интенсивным нелегальным оборотом. Только в ходе административных мероприятий было изъято более 75 000 литров нелегального алкоголя. Общая сумма штрафов, по его словам, составила более 10 млн рублей.
 Водку не берут: в Татарстане продажи алкоголя падают второй год подряд
Руководитель Госалкогольной инспекции РТ Игорь Марченко

За 11 месяцев было изъято более 50 000 литров нелегальных спиртосодержащих напитков и парфюмерно-косметической продукции, произведенной на границе Казахстана с Китаем. Казахская водка значительно дешевле российской. Например, в рамках Таможенного союза акцизный сбор в Казахстане составляет 9 рублей на бутылку, в России — 80 рублей на бутылку, что сильно влияет на конечную цену. 

Ранее руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорил СМИ, что в Татарстане быстро развивается нелегальный рынок, а магазины отказываются от лицензий и продают алкоголь без разрешительных документов, также растут массовые продажи алкоголя с рук. Например, казахская качественная заводская водка с рук стоит 100 рублей.
Водку не берут: в Татарстане продажи алкоголя падают второй год подряд
Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз

Еще больше фальсификата поступает из Северной Осетии — 51 000 литров, всего за год было изъято 175 000 литров нелегальной продукции, отметил замминистра внутренних дел по РТ Рафаил Гильманов. За этот год было проведено 30 190 проверок, к уголовной ответственности был привлечен 101 человек. Однако, по словам Гильманова, только четверо обвиняемых получили реальный срок. 

Правонарушители привлекаются по разным статьям, говорит он. «Основная статья — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ), «Незаконное использование товарного знака» (ст. 180 УК РФ), реализация без соответствующих документов (ст. 171 УК РФ)»,  отмечает Гильманов.

В первых числах декабря принят федеральный законопроект о внесении изменений в УК, который предусматривает ужесточение ответственности за производство, оборот и реализацию нелегальным способом, продолжил Марченко. Нелегальная продукция сбывается в том числе через интернет и социальные сети. По его словам, в соцсети «Вконтакте» было заблокировано 150 групп и судом «уже принято решение о блокировании 147 сайтов», через которые реализовывали некачественный алкоголь.
Водку не берут: в Татарстане продажи алкоголя падают второй год подряд
Заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаил Гильманов

Фальсификат не идет на переработку и не сбывается, говорит Гильманов. По распоряжению кабмина была создана межведомственная комиссия, которая распоряжается изъятым нелегальным алкоголем, добавляет Марченко. 

«На сегодняшний день принято постановление правительства РФ о порядке уничтожения изъятой алкогольной продукции («О переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота и об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 мая 2013 года — KazanFirst)», — говорит он. 

По словам Марченко, уполномоченным органом является Росалкогольрегулирование: служба провела конкурс, и право уничтожать алкогольную продукцию было передано ОАО «Росспиртпром». «При вступлении в законную силу решения суда мы передаем материалы дела службе, которая прибывает на место и забирает нелегальную продукцию. Пока из Республики Татарстан таким образом вывезено 2 большие фуры по 20 т и одна машина на 10 т», — продолжает Марченко. Для последующего уничтожения определены 2 площадки, ближайшая находится в Туле.

В этом году уже зарегистрировано 1429 отравлений алкоголем, из них 566 — в Казани, 75 — в Менделеевском районе, что превышает среднереспубликанский показатель в 6,5 раз, посетовал он. С прошлого года показатель изменился незначительно, несмотря на падение продаж.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Водка, конечно, наше все. Странно, что продажи падают.
0
0
Ответить

Алиса
Я всегда думала, что люди от алкоголя мрут больше. А тут всего 1400. Но ведь не факт они отравились некачественной водкой. Просто меру надо знать, а лучше — вообще не пить.
0
0
Ответить

Павел
Не думаю, что изъятую водку уничтожают полностью. Я уверен, что что-то обратно идет на рынок.
0
0
Ответить

Марина
Я водку не пью, но что продажи падают, меня удивляет. Неужели теперь люди ломанулись покупать подделки.
0
0
Ответить

Валерия
Числа удивляют. То есть в основном левая водка идет с Кавказа и Центральной Азии? Я думаю, у нас своих умельцев гораздо больше:)
0
0
Ответить

Федор
Много раз уже слышал, что продажи водки падают из-за повышения цен. По-моему, бред. Мою девушку, например, никакие цены не отвратят от настоящего шоколада. Я скоро разорюсь, но «Сладко» покупать ей не буду. Думаю, с водкой тоже что-то нечисто.
0
0
Ответить

Анастасия
То есть они всерьез думают, что госпрограмма против злоупотреблений работает успешно?) Да ладно)) Алкоголикам без разницы ваши программы, господа чиновники.
0
0
Ответить

анна
не понятно , правительство радуется , что люди мало стали пить или огарчаются , что в казну мало денег поступает
0
0
Ответить

1990 Алмаз
Казахская водка значительно дешевле российской. Например, в рамках Таможенного союза акцизный сбор в Казахстане составляет 9 рублей на бутылку, в России — 80 рублей на бутылку, что сильно влияет на конечную цену.А в татарстане легко найти водку из казахстана.! Например, казахская качественная заводская водка с рук стоит в татарстане 100 рублей.. Вот и ответ на все вопросы..
0
0
Ответить

Обычный
Анатолий, ты ***дак. Водка — НЕ наше вообще. Как и любой другой вид алкоголя. Учи матчасть, вся инфа в открытом доступе. Трезвым — привет, «»культурно пьющим»» — подите к черту.
0
0
Ответить

Николай
Ну вы еще пару законов примите.Тогда совсем перестанут брать. 0.5 самой дешевой мы получаем по 180 рублей. Когда водку без акцизы можно за 50-100 рублей найти. народ будет брать ту , что по дешевле,тем более с нынешним положением экономики.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite