Волны банкротств не будет — глава минэкономики Артем Здунов, прогноз на 2015 год

Экономика Татарстана медленно, но будет расти, «так как основные капитальные вложения мы уже заложили», — пообещал министр экономики РТ

Министр экономики РТ Артем Здунов

Алиса  Разумовская — Казань

В Татарстане стартовала неделя деловых событий, посвященных бизнес-итогам этого года; накануне министр экономики РТ Артем Здунов познакомил журналистов с итогами работы предпринимательского сообщества в 2014 году и программой на будущий.

«Конец этого года я бы назвал оптимистичным, — отметил министр, несмотря на падение рубля, следующий год – год приоритизаций наших основных направлений, и сейчас нам надо определить, на что направить средства, что мы будем развивать в приоритетных отраслях с учетом быстро меняющихся реалий».

Предпринимателям стоит составлять свои программы развития с учетом существующих программ  поддержки, посоветовал он.

Относительно прогноза на 2015 год он отметил, что «экономика медленно, но будет расти, так как основные капитальные вложения мы уже заложили».  Многое зависит от взаимодействия с внешними рынками, добавил спикер.

По словам чиновника, Татарстан занимает лидирующую позицию: «четвертый год мы занимаем первое место в [федеральном] рейтинге, у нас продолжается рост ВРП и поступают инвестиции».
Волны банкротств не будет — глава минэкономики Артем Здунов, прогноз на 2015 годЗдание министерства экономики РТ

Федеральная программа по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) составляет 20 млрд рублей, и объем господдержки Татарстана на  текущий год составил более 1 млрд; по различным программам  минэкономики закладывает до 30% бюджетных денег, пояснил Здунов: «но  мы стремимся к показателю 90% федеральных средств и 10% — республиканских».

Рост МСБ за 2014 год составил 0,5%, сказал министр. Доля малого и среднего бизнеса в экономике республики с 2010 года не увеличилась и составляет лишь 25,6% (правительство стремится увеличить ее до 34%).

Доля инновационно-активных предприятий на данный момент составляет 18,5%, сказал министр:  с учетом того, что мы создали инновационные площадки, индустриальные и промышленные парки.

«В следующем году мы будем размещать промпарки не только в крупных городах, но и в муниципалитетах преимущественно около крупных предприятий с готовым сырьем, логистикой и рынками сбыта», — пообещал Здунов.

«Волны банкротств не будет:  ежедневно мы отслеживаем всю информацию об убытках предприятий, анализируем и выявляем их проблемы», — уверил Здунов. Тем не менее, будет замедление экономики и больше убытков, прогнозирует он.

В октябре 1-й замминистра экономики Сария Сиразиева говорила, что четверть предприятий Татарстана убыточны. Совокупный убыток составляет 19,7 млрд рублей.

«Нам нужны новые рынки продаж: у нас уже есть договоренности с Китаем, Азербайджаном и Турцией, которую привлекли ОЭЗ “Иннополис” и “Алабуга”», — отметил Здунов.
Волны банкротств не будет — глава минэкономики Артем Здунов, прогноз на 2015 годСейчас самое главное не снизить авторитет Татарстана для инвесторов, рассуждал Здунов: «мы один из самых передовых регионов по сравнению с остальными». Он напомнил, в последние годы Татарстан привлекает больше 500 млрд рублей инвестиций.

В октябре Сиразиева называла цифру 539 млрд рублей (это чуть меньше, чем в рекордном 2012 году, когда Татарстан привлек 558 млрд рублей инвестиций). Однако в 2015 году планируется привлечь 580 млрд инвестиций за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

По словам министра, самой популярной мерой поддержки предпринимателей станет субсидирование кредитной ставки: «мы можем воздействовать  на процентную ставку путем увеличения доли предпринимателей, которым будем предоставлять субсидию».

Также Здунов отметил, что придется в следующем году переориентировать поддержку МСБ на приобретение импортного оборудования с учетом курсовой разницы.
Волны банкротств не будет — глава минэкономики Артем Здунов, прогноз на 2015 год1-й замминистра экономики Сария Сиразиева

Кроме того, конкурс «Лизинг-грант» (направленный по большей части на приобретение оборудования) будет интегрирован с министерскими программами поддержки: «уже созданы совместные программы с минстроем и минпромторгом». «Мы будем отдавать приоритет в поддержке бизнеса, направленного на импортозамещение», — пояснил он. Задолго до падения рубля минэкономики начало прорабатывать программу импортозамещения: мы уже создали центры по робототехнике и лазерный центр, у нас делается то, что раньше скупалось за рубежом, подчеркнул он. По его словам, «Лизинг-грант» —  четкая программа, по которой была оказана поддержка на 0,5 млрд рублей в 2014 году.

Также поддержка осуществляется через Гарантийный фонд РТ, федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий (через который нашими предпринимателями было привлечено 100 млн).

В последние годы мы особо стараемся привлечь и федеральное, и частное финансирование на создание инфраструктуры поддержки предпринимательства (инструментов сейчас очень много), отметил Здунов. Центр поддержки предпринимательства РТ занимается конкретной деятельностью (консультирование, доведение информации, проведение мероприятий),  над реализацией стратегии поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) работает центр развития предпринимательства РТ, пояснил он. «Нам бы хотелось это все приоритезировать и организовать обратную связь, это поможет нам в следующем году более предметно развиваться и выстоять», — подчеркнул он.

В конце бизнес-недели будут подведены итоги работы малого и среднего бизнеса в республике и определена «Золотая сотня» предпринимателей Татарстана. Проведутся круглые столы с представителями МСБ.

Дефицит растет

Бюджет Татарстана 2015 года также будет сверстан с дефицитом в 5,3 млрд рублей. Доходы планируются в размере 147,6 млрд рублей, расходы – 152,9 млрд рублей. В основу бюджета заложена цена на нефть в $100 за баррель 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Прогноз оптимистичный, как и конец года. А что есть другой выход, кроме оптимизма?
0
0
Ответить

Иван
Интересно, когда цена на нефть стабилизируется?
0
0
Ответить

Яна
Татарстан, как всегда, лучше всех! Давайте отдельную страну создадим с хорошей экономикой, развитием и жизнью
0
0
Ответить

Виль
Ага, с процентной ставкой 17% все вокруг зацветет
0
0
Ответить

Антон
А че он скажет, что ли «ребят , нам ведь хана». Кончено нет, ему жить тоже охота.
0
0
Ответить

Галина
Переживем
0
0
Ответить

Володя
Ну вот и первый шаг навстречу журналистам от него — хоть что-то!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite