Что сделать, чтобы новогодний отдых в Нижнекамске не превратился в пьянку

Заммэра города Эльвира Долотказина просила чиновников тщательно продумать досуг населения на новогодние праздники. В отсутствии культурной программы нижнекамцы не могут «правильно отдыхать»

Галина Вишневская — Нижнекамск

Заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина попросила пересмотреть план работы управления культуры на новогодние каникулы. Просьба прозвучала на деловом понедельнике сразу после выступления заместителя руководителя исполкома района Рустама Хусаенова.

Хусаенов рассказал о том, что ждет нижнекамских детей в предпраздничные и праздничные дни. По его словам, скучать им не придется: одно мероприятие за другим. «Все это запланировано в основном для детей. А для взрослых в новогодние каникулы вы ничего кроме лыж и коньков предложить не можете. Единственное — концертная рождественская программа. Людям нечем заняться в новогодние дни. Поэтому полторы недели отдыха превращаются в полторы недели пьянки», — высказала претензии Долотказина.

Она просила управление культуры пересмотреть планы. «У нас много хороших творческих коллективов. Может, запланировать на эти дни их выступления? Подумайте над этим», — обратилась заммэра к Хусаенову, а также к его подчиненной — новоиспеченному начальнику управления культуры Гузели Мубаракшиной. 

Эту позицию разделяет и сам Хусаенов. Неслучайно свое выступление чиновник начал с того, что «население в основном еще не научилось полноценно использовать время новогодних каникул, а проще говоря, правильно отдыхать». Поэтому многие городские службы, по его мнению, с некоторым опасением ждут приближения зимних каникул, поскольку объем и напряженность их работы увеличивается в разы.

Долотказина знала, о чем говорила, обращаясь с просьбой «занять» свободный от работы народ. Прошлогодние праздники не прошли бесследно для Нижнекамска. В первую очередь, для медиков. Накануне новогодних каникул было принято решение увеличить количество бригад до 16 вместо обычных 14. Несмотря на то, что они дежурили в обычном режиме, за первые восемь дней каникул было зафиксировано почти 2000 вызовов, расказал главврач станции скорой помощи Марат Бигашев. В среднем на каждую из 16 бригад пришлось по 242 вызова в сутки. Среди «праздничных травм», согласно сводке станции скорой помощи, лидировали ушибы, ранения, сотрясения головного мозга, черепно-мозговые травмы, травмы грудной клетки, переломы ребер.

Что сделать, чтобы новогодний отдых в Нижнекамске не превратился в пьянку

Более 500 горожан вынуждены были обратиться в травматологический пункт. Большая часть пострадала на горках и катках. Другие заработали ушибы, вывихи и переломы, попросту упав в нетрезвом состоянии. В сводку попали также два ножевых ранения.

Из 371 госпитализированного в новогодние дни 9 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. 45 нетрезвым горожанам пришлось обратиться за помощью в приемный покой. К 52 нижнекамцам врачи скорой помощи выезжали на дом, чтобы помочь справиться с алкогольным отравлением.

Кому-то из «перебравших» даже довелось провести ночь в центре реабилитации наркозависимых. По словам директора центра, особого ажиотажа в новогодние дни здесь не наблюдалось. За десять дней в бывшем вытрезвителе побывали всего 22 человека.

Непосредственно в предпраздничную и праздничную ночь обошлось без пожаров. По словам старшего дознавателя пожарного надзора Рамиля Насибуллина, всего на новогодние дни пришлось сразу четыре пожара. Три в городе и один — в районе. Из-за неосторожного обращения с огнем при курении сгорела квартира в жилом доме по улице Тукая. На одном из производственных объектов пожар возник из-за нарушения правил технологического процесса. Затем загорелся автомобиль из-за замыкания электропроводки. Еще одно авто неизвестные подожгли прямо во дворе дома.

Все ночи напролет в Нижнекамске громыхали петарды. В первую же праздничную ночь инспекторы госпожнадзора составили 8 административных протоколов за запуск фейерверков в неположенном месте. Специально для их запуска была приготовленная расположенная напротив Химиков, 8 площадка. Ее предварительно обозначили специальной табличной и оформили инструкцией. Однако некоторые подогретые алкоголем нижнекамцы площадку проигнорировали, за что и поплатились весьма крупным штрафом в размере 4000 рублей.

Новогодняя ночь обошлась без серьезных криминальных происшествий. Этому способствовал усиленный наряд стражей порядка. Как сообщили в пресс-службе УВД Нижнекамска, на семи елочных площадках ночью 31 декабря было задействовано более 100 полицейских, 55 солдат-срочников, 15 сотрудников частных охранных предприятий и 13 инспекторов федеральной противопожарной службы.

Самым нашумевшим преступлением новогодних каникул стало ограбление офиса торговой компании «Фактория» по улице Вокзальной. Ранним утром 8 января неизвестные ворвались в помещение кассы и, угрожая похожим на пистолет предметом, похитили более 250 000 рублей.  

Что сделать, чтобы новогодний отдых в Нижнекамске не превратился в пьянку

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
логика
может быть, просто не пить?
0
0
Ответить

сергей
ничего тут не поделаешь, и не стоит. пускай люди оторвутся как следует в последний раз. в 2015-м уже не получится из-за повышения цен
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite