Суд Набережных Челнов отказал отсрочить Камскому медцентру выплату компенсации за подмену младенцев

Центр должен единовременно выплатить потерпевшим матерям 500 000 рублей. Клиника намерена обжаловать решение — в этом году денег на выплату компенсаций нет

Дмитрий Савосин — Казань

Гражданский суд Набережных Челнов отказал в прошении Камского медцентра (КМЦ) об отсрочке возмещения морального вреда матерям перепутанных детей. Суд обязал учреждение единовременно выплатить потерпевшим по 250 000 рублей, признав факт халатности сотрудников перинатального центра. Об этом KazanFirst сообщил представитель суда.

КМЦ будет обжаловать решение об отказе в отсрочке, сообщила начальник юротдела учреждения Занфира Фазылова — пока в бюджете медцентра нет денег на выплату компенсации. Выделить деньги из текущих расходных статей, по ее словам, не позволяет закон. «По статье затрат “прочие расходы” исполнение данного судебного решения планируется включить на 2015 год. Его исполнение за счет других статей затрат будет расценено как нецелевое использование средств», — сказала Фазылова.

По ее словам, доходы от оказания платных услуг центр направляет на выплаты зарплат персоналу и покрытие дефицита средств обязательного медицинского страхования. Центр должен закупать медикаменты и «изделия медицинского назначения», объясняет Фазылова. Минздрав Татарстана не смог оперативно ответить на запрос KazanFirst.

Суд Набережных Челнов отказал отсрочить Камскому медцентру выплату компенсации за подмену младенцевЛюдмила Трофимова (слева) 

Одна из потерпевших матерей Людмила Трофимова удовлетворена решением суда. «Медицинский центр уже как 2 недели тому назад должен был выплатить нам компенсацию в полном размере. Денег мы так и не увидели, вместо этого получили повестку в суд. Я была ошарашена наглостью больницы», — сетует она.

По ее словам, изначально сумма претензий была больше: потерпевшие предъявили татарстанскому минздраву иск на 6 млн рублей, Верховный суд РТ удовлетворил его частично.  

Случай с подменой младенцев произошел летом 2013 года: 6 августа с разницей в несколько минут на свет появились Анна Трофимова и Айшат Дубаева. Имена и отчества рожениц совпадали, обеим женщинам сделали кесарево сечение. Сомнения у Трофимовой возникли при выписке из КМЦ, когда ей принесли ребенка весом 3,3 кг, хотя при рождении девочка весила 2,8 кг. Мать Айшат тоже заметила несоответствие.

Суд Набережных Челнов отказал отсрочить Камскому медцентру выплату компенсации за подмену младенцев

Выписавшись, женщины не раз обращались к врачам с вопросами, но их убеждали, что подмена просто невозможна. Однако Трофимова провела экспертизу ДНК, результаты которой подтвердили наличие подмены. Ее муж сообщил о подмене в правоохранительные органы. Врачи объяснили ошибку тем, что в перинатальном центре дети лежали слишком близко друг к другу.

Узнав о врачебной ошибке, муж второй потерпевшей Людмилы Дубаевой хотел подать на развод.

После служебной проверки КМЦ глава минздрава Татарстана Адель Вафин уволил с поста руководителя управления здравоохранения по Набережным Челнам Ильнура Шарафутдинова и главврача медцентра Равиля Бакирова. Помимо них, работы лишились двое акушеров, признанных виновными в подмене новорожденных.

«После рождения мы многое пережили с детьми из-за того, что не могли их вскармливать сами, и приходилось покупать питание, что привело к последствиям. На сегодняшний день проблемы с аллергией у детей нет», — рассказывает Дубаева. Осталось получить хотя бы небольшую компенсацию за пережитое, добавляет она.

Фото: newchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ва
Совсем уже обнаглели!
0
0
Ответить

Васяндра
Я вот тоже нифига не похож ни на брата, ни на родителей…Чо-та я начал подозревать.
0
0
Ответить

Лобов
Это трагедия так-то для семьи. Содрать с больницы по полной!
0
0
Ответить

Колян
Нормальная практика путать детей. Такое во всем мире происходит. А этим лишь бы деньги собрать с нищей системы здравоохранения.
0
0
Ответить

Рокшер
Ладно когда врачи перепутали. Некоторые папаши спустя время узнают что их неперепутанный ребенок вовсе не их))) Проклятая шагнувшая вперед наука о генетике разрушает сотни семей в год)) Папаши вдруг узнают, что их самкам вдувал кто-то другой
0
0
Ответить

Злой
Во всем власти виноваты, не могут нормальную систему медицины построить, там работают одни раздолбаи, деньги только пилить умеют. Слава путину чо
0
0
Ответить

Акушер в штатском
Медсестер тоже можно понять. Они пашут в несколько смен, с каждым может такой казус произойти.
0
0
Ответить

Финансист
это ладно. меня больше беспокоит, что с экономикой происходит. бакс 70 блиинн!!!
0
0
Ответить

Тёма
Продам доллары по цене 61 рубль за штуку. Настоящие, не подделка. 89046693633
0
0
Ответить

Вот скакнуло
«Осталось получить хотя бы небольшую компенсацию за пережитое» — а я бы на их месте требовал большую!
0
0
Ответить

Коммуникативный революционер
Такие случаи были, есть и будут всегда. Удивляться не надо, а вот наказывать виновных необходимо.
0
0
Ответить

Т
Соглашусь со всеми комментами, но, народ, хорошо, что дети теперь дома. Это же счастье!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite