Тайна «Таиф-НК» раскрыта: в Нижнекамске появится башня Атомиум

Еще несколько дней назад по завезенным в сквер Лемаева деталям невозможно было определить, какой очередной архитектурный шедевр ждет нижнекамцев. Сегодня, когда огромные шары уже повисли в воздухе, стало ясно: увеличенная в 165 млрд раз модель молекулы

Галина Вишневская – Нижнекамск

Еще несколько дней назад по завезенным в сквер Лемаева деталям невозможно было определить, какой очередной архитектурный шедевр ждет нижнекамцев. Сегодня, когда огромные шары уже повисли в воздухе, стало ясно: это башня Атомиум. Да и выступающий  на деловом понедельнике «главный» по елочным городкам – замруководителя Нижнекамского райисполкома Рустам Хусаенов проговорился: сквер действительно украсит символ Брюсселя.

Атомиум — одна из самых знаменитых достопримечательностей этого города. Его построили как памятник мирному атому. По сути, это огромная, увеличенная в 165 млрд раз модель молекулы.
Тайна «Таиф-НК» раскрыта: в Нижнекамске появится башня Атомиум

Превосходство социализма над капитализмом

Атомиум построили в честь Международной выставки в 1958 году, чтобы продемонстрировать превосходство социализма над капитализмом, что имело особое значение в период холодной войны. Сейчас, когда страсти уже давно поутихли, этот памятник оценивают лишь с точки зрения архитектуры. Атомиум приводит в восхищение, что не удивительно, ведь его общая высота — 102 метра. Он состоит из 9 огромных сфер, соединенных между собой. Для Брюсселя башня является чем-то сродни Эйфелевой для Парижа.

Внутри Атомиума расположен музей, экспозиция которого посвящена атомной энергии, ее достижениям и мирному атому вообще. На самом верху находится смотровая площадка, откуда можно увидеть все достопримечательности Брюсселя. На площадку туристов поднимает самый быстрый лифт Европы. Здесь можно даже переночевать, если есть такое желание

Все работы выполнял проектно-конструкторский отдел компании «Таиф-НК». Нижнекамская башня гораздо скромнее по размерам, рассказали сотрудники «Таиф-НК». Ее высота составит 21 м, диаметр каждого из девяти шаров – 3,6 м. Смотровой площадки здесь не будет, так что переночевать на высоте не получится.
Тайна «Таиф-НК» раскрыта: в Нижнекамске появится башня Атомиум
Как признались собеседники в компании, первоначально вариантов архитектурных шедевров было несколько. Рассматривать их начали еще с середины августа. Остановились в итоге на огромной молекуле атома. После разработки проекта рабочие прямо на месте приступили к монтажу башни. Весь процесс занимает месяц-полтора.

Сейчас башня практически собрана. В сквере уже стоят сказочная карета, белые медведи, олени и светящиеся сакуры. Все это по просьбе горожан осталось с предыдущих новогодних праздников. Осталось установить гигантскую елочную игрушку, которую горожане тоже попросили оставить. Торжественное открытие елочного городка в сквере Лемаева состоится 25 декабря, в 18 часов.
Тайна «Таиф-НК» раскрыта: в Нижнекамске появится башня Атомиум

Удивлять нижнекамцев архитектурными шедеврами работники «Таиф-НК» начали с 2007 года. Первая фигура была отечественная. Если не сказать больше – Спасская башня Казанского Кремля.

 Говорят, первая башня мало чем напоминала оригинал. Но сама идея руководству компании понравилась, и череду архитектурных шедевров решено было продолжить. Тем более что места в сквере Лемаева для размаха дизайнеров и строителей вполне достаточно.

Следующим украшением Нижнекамска стала тоже башня, но более масштабная — всемирно известный символ Франции Эйфелева башня. По признанию нижнекамцев, это было самое эффективное сооружение. До появления в сквере гигантской новогодней игрушки высотой 23 метра.

Накануне 2009 года Эйфелеву башню сменила более высокая Пизанская башня.

2010 год нижнекамцы встретили под  бой лондонского Биг Бена. Эта башня оказалась еще более высокой.
Тайна «Таиф-НК» раскрыта: в Нижнекамске появится башня АтомиумА через год копии мирового объекта в сквере не оказалось. Вместо мирового шедевра там построили средневековый сказочный замок Золушки. Кстати, карета красавицы по-прежнему будет украшать площадку в нынешний праздник.

2012 год запомнился нижнекамцам сразу двумя уникальными сооружениями. Во-первых, копией установленного в столице Казахстана монумента Астана Бейтерек с вращающимся глобусом наверху и елочной игрушкой. Одной из самых больших в мире, как уверяют ее создатели.
Тайна «Таиф-НК» раскрыта: в Нижнекамске появится башня АтомиумВ прошлом году компания пошла на «опережение». Башня России – самое высокое здание в Москве и Европе – еще только существовала в проекте, а в Нижнекамске уже появилась ее точная копия.

Весь декабрь светящаяся молекула атома будет радовать нижнекамцев. А затем найдет, как и прошлогодние модели, приют на автозаправках компании. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Вот в Нижнекамске постоянно какая-то движуха под новый год интересная))
0
0
Ответить

Сергей
Даже википедию нормально прочитать не могут…
0
0
Ответить

Ленар
Так-то «шары» в этой скульптуре и есть атомы, а все вместе это — молекула. учите матчасть
0
0
Ответить

Яна
А я бы сводила детей там погулять. К друзьям поедем однозначно в Нижнекамск в этом году))
0
0
Ответить

Наталья
ну хоть какая-то польза от таиф-нк
0
0
Ответить

нижннекамец
да, Казани такое и не снилось))
0
0
Ответить

Женя
Интересно, а во сколько им это обходится ежегодно?
0
0
Ответить

Аноним
Молодцы ребята с шиком деньги отмывают))
0
0
Ответить

Андрей
мне больше всего елочный шар всегда у них нравился, крутой делают
0
0
Ответить

Теркин
Совсем уже обнаглели!
0
0
Ответить

Лилия
Что за молекула атома?!! Химики!!!
0
0
Ответить

Дмитрий
никого не удивляет что вместо мультяшных персонажей на ёлке ставят огромную молекекулу железа ? зубы не у кого не болят ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite