Как Зуля Камалова отправила в космос татарские напевы

Казанские журналисты первыми услышали все треки с нового альбома австралийской певицы Kosmostan

Зуля Камалова

Ольга Гоголадзе — Казань

Зуля Камалова всегда ассоциировалась у меня с чем-то космическим. Пожалуй, тому виной нетривиальная помесь Татарстана и Австралии, помноженная на её удивительный тембр голоса. Поэтому Зуля кажется не просто непривычной, а какой-то даже неземной. И её новый альбом Kosmostan только закрепил это впечатление. Такого микса ещё никто не делал: татарские народные песни, под электронную музыку из фильмов про космос 80-х годов, исполненные в неповторимой манере Камаловой.

Как ни странно, но звучит это настолько органично, что вполне может стать саундтреком к следующему марвеловскому шедевру. Даже сценарий уже почти готов. Когда Зуля Камалова и продюсер альбома Герман Попов (он же O.M.F.O. — Our Man From Odessa) только начали работу над этим альбомом, они подумали: «А что если бы татары жили на Марсе и у них была бы принцесса Татаэли? Как бы они пели там, в татарских деревнях на других планетах?». И, вдохновлённые фильмом «Аэлита» Алексея Толстого, начали создавать мелодию за мелодией, словно прописывая свой новый, вымечтанный мир.
Как Зуля Камалова отправила в космос татарские напевы
Все 11 треков Зуля спела на татарском, который в её исполнении звучит так переливчато и нежно, что даже французы (которые не жалуют ни один язык, кроме собственного) сказали бы: Сharmant! Музыка Германа Попова а-ля группа Space (которую наши родители слушали на запрещённой радиоволне, в общаге, в два часа ночи, делая курсач по сопромату), конечно, сразу отправляет память блуждать по эпизодам «Дюны». Но, при этом, O.M.F.O. умудряется сочетать её с самыми последними тенденциями современного электро, поэтому слушать это невероятно интересно. И да, целый мешок «изюма» пластинке добавил виртуозный баянист Айдар Гайнуллин, который записал для нескольких песен татарские национальные мелодии. В общем, эти трое создали настолько выдающийся ретро-саунд с приветом музыке дрим-поп и нео-психоделике, что непринуждённо подняли набившую оскомину «пентатонику с гармошкой и тюбетейкой» до космических высот.


Композиция «Очабыз»

Само собой, к такому необычному диску прилагалась нестандартная презентация. Специально для прессы устроили прослушивание альбома в клубе с совершенно футуристическим интерьером. На экране параллельно с треками шёл видеоряд, который состоял из кадров, снятых на орбите Земли лет тридцать назад. В общем, полное погружение в атмосферу — в термосферу, если быть точнее.
После этого Зуля Камалова ответила на все вопросы, которые возникли у журналистов.
Как Зуля Камалова отправила в космос татарские напевы
— Зуля, как появилась идея такого альбома?

— Я просто написала Герману Попову: «Давай попробуем что-нибудь сделать вместе!». Это было очень давно, три года назад. И он ответил, что любит татарскую музыку и готов создать вместе несколько песен. После чего мы поняли, что нам нравится сотрудничать, нашли время и за 2,5 года записали диск.

— Как родилась сама история Татаэли?

— Если честно, я уже не помню. Просто захотелось придумать что-то, связанное с космосом, с Марсом. И, поскольку, мне нравится эстетика фильма «Аэлита», я решила взять его за основу и создать такой образ.

— В каком городе это всё создавалось?

— В основном, по интернету. Он живёт в Амстердаме, а я в Мельбурне. Я присылала ему идеи и тексты песен, а он присылал мне свои аранжировки. Айдар Гайнуллин (всемирно известный баянист, лауреат 18 международных конкурсов, выступавший с Ростроповичем, Нетребко, Шроттом, Мацуевым, Башметом, а также организовавший в Берлине свой фестиваль Pantonale — KazanFirst),  отправлял нам свои записи из Берлина. И мы подолгу обсуждали это по скайпу. Потом я переписывала вокал «начисто», а в Голландии мы заново сводили все треки.

— Это сейчас типично для артистов — записывать музыку сразу во всём мире?

— Да, и особенно для меня, ведь я живу очень далеко. Сейчас это модно!
Как Зуля Камалова отправила в космос татарские напевы — Почему самое первое прослушивание альбома вы решили устроить в Казани?

— Потому что мы выпускаем его здесь, это моя вторая родина. Да и сам альбом писался, в первую очередь, для татарстанской публики. Сейчас уже будем смотреть, в какие ещё страны мы будем его продвигать.

— Как вы думаете, публика в Австралии воспримет такую музыку?

— Мне кажется, свой слушатель обязательно найдётся. По мне так, получилось просто супер! Но пока не знаю, как буду знакомить австралийцев с этим альбомом. Надеюсь, что выпустим виниловый релиз с какими-нибудь ремиксами в ближайшее время.

— Почему у некоторых песен в альбоме двойные названия?

— Мы брали известные народные песни и придавали им необычное звучание. Поэтому хотелось добавить им немного космоса, в том числе, через название. Кстати, кое-где я поменяла и текст, потому что история о том, как Сония ходила за водой, мне не подошла. Но я и там старалась использовать народные слова.
Как Зуля Камалова отправила в космос татарские напевы
— Мы сможем услышать этот альбом в живом исполнении?

— Я очень на это надеюсь! Если мы с музыкантами приедем в Казань с официальной презентацией пластинки, то у нас будет живой звук и настоящие инструменты. Конечно, не все электронные звуки можно воспроизвести на сцене, так что, какие-то эффекты, всё же, будут в записи.

— И костюмы будут «космические»?

— Обязательно, один из них уже украсил обложку альбома.

— Он немного напоминает Жанну Агузарову, которую тоже зовут марсианкой. Вы как-то вдохновлялись её творчеством?

— Мне она нравится, да. А вообще, «марсианин» — это такой собирательный образ необычного человека, который не похож на землянина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Как же она надоела… Звезда блин…
0
0
Ответить

Лейсан
У нее очень своеобразный голос, мне не нравится
0
0
Ответить

Роберт
Живу в Татарстане 20 с лишним лет первый раз о такой слышу ,кто это????
0
0
Ответить

Юрий
они подумали: «А что если бы татары жили на Марсе и у них была бы принцесса Татаэли? Как бы они пели там, в татарских деревнях на других планетах?» — эк их накрыло-то
0
0
Ответить

Алсу
А я бы послушала, уж очень занятное сочетание должно было получиться
0
0
Ответить

Лера
Колготосы у неё прикольные, где такие купить можно не подскажите?)))
0
0
Ответить

Азалия
не уверена, что получилось что-то стоящее…
0
0
Ответить

Скептик
Ну как уж без селфи, больные люди
0
0
Ответить

Азат
она очень милая, и голос у нее нежный.
0
0
Ответить

Рома
Татарская Мейлин Фармер, мне нравится))
0
0
Ответить

Марина
Костюмчик у нее зачетный)
0
0
Ответить

Альберт
Прекрасные, необычные для татарских песен аранжировки! Свежее звучание. Мне очень понравилось!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite