В Казани осудили лжесотрудников миграционной службы

Приезжие представлялись работниками ФМС и за деньги обещали своим соотечественникам решить миграционные проблемы

Илья Иванов — Казань

Осуждением завершилась очередная оперативная разработка УФСБ РФ по Республике Татарстан.

В Казани осуждены двое граждан Узбекистана — 34-летний Тимур Умаров и 36-летний Рустам Фаршатов. Приезжие занимались необычным мошенничеством: оба представлялись сотрудниками миграционной службы и за деньги обещали своим же соотечественникам решить миграционные проблемы. Плату просили весьма внушительную для приезжих: от 5000 до 35 000 рублей.

Промышляли Умаров и Фаршатов с прошлогоднего июля по февраль этого года, говорится в документах Вахитовского районного суда. Как установило следствие, они обманули больше десятка иностранцев и собрали с них в общей сложности 342 000 рублей.
В Казани осудили лжесотрудников миграционной службыЖертв пара выбирала из круга своих же сограждан. Идеально подходили строители — дезориентированные в чужой стране, в основном малограмотные молодые люди. Им — приехавшим в Татарстан в поисках любого заработка — было легко внушить, что они имеют дело с влиятельными сотрудниками УФМС, которые за деньги легко могут оформить любой документ — например, разрешение на проживание, вид на жительство, медицинское заключения о состоянии здоровья иностранного гражданина.

Умаров и Фаршатов ездили по городским стройкам, выискивая знакомые лица соотечественников. Судя по судебным документам и по виду, товарищи неплохо знают психологию, кроме того бегло и чисто говорят по-русски, используя манеры жителей российских городов.

Для пущей правдоподобности парочка взяла в аренду помещение в одном здании с управлением ФМС в Казани на улице Гафури. Здесь они назначали свидания с жертвами. Тем и в голову не приходило, что Умаров и Фаршатов мошенники.

Официально офис снимался как точка для распечатки документов: в УФМС приходят много иностранцев, с которых требуют копии документов, некоторые коммерсанты оказывают услуги по копированию прямо на месте. За помещение мошенники расплачивались неохотно — арендную плату в 10 000 рублей платили только после неоднократных напоминаний, говорится в судебных документах.
В Казани осудили лжесотрудников миграционной службыДеньги со своих жертв требовали вперед, а потом тянули время, выискивали новых жертв и снова брали деньги и снова тянули время. В январе парочка собиралась покинуть Казань, но сделать это не удалось.

Как говорилось ранее, Умарова и Фаршатова взяли в результате оперативной разработки ФСБ. Уголовное дело, возбужденное по одному единственному эпизоду очень быстро распухло — Следственное управление УМВД по Казани возбуждено 12 уголовных производств – по одному на каждого пострадавшего. Следствие шло совместно с УФСБ и МВД по Татарстану.

На днях судья Вахитовского райсуда признал обоих виновными. Умаров получил 1,8 года лишения свободы в колонии-поселении, Фаршатов – 1,6 года заключения также в колонии-поселении.

Это расследование часть общей работы проводимой в рамках нормализации миграционных процессов в Татарстане, говорит собеседник KazanFirst в правоохранительных органах.

В настоящее время правоохранительные органы Татарстана уделяют пристальное внимание всем негативным проявлениям в среде мигрантов.

Впредь подобные преступления будут очень жестко пресекаться, обещают собеседники издания.

Количество мигрантов растет

В Татарстане находятся больше 70 000 мигрантов. Общее количество приезжих растет темпами в десятки процентов в год. Перед Универсиадой ФМС выдворила из Татарстана за границу России За 635 нелегальных мигрантов. Эта цифра поставила республику в число регионов лидеру по числу депортированных.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Хочешь жить красиво,приезжаешь в чужую страну,работать надо не покладая рук….а не обманывать,и воровать.
0
0
Ответить

Виктор
Без лоха и жизнь плоха.
0
0
Ответить

Соловьев
В Казани и Татарстане в целом недопустимы преступления от приезжих, в последнее время обнаглевших «чурок». МВД и ФСБ должны строго наказывать этих сволочей и выдворять из России. НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ОТ «Черного народа»!!! Также бескомпромиссно должны наказываться экстремисты, националисты всех уровней, террористы и самозванцы из криминального мира — члены Казанских ОПГ!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite