«Рост ипотечных сделок может говорить о том, что у населения кончаются деньги»

На рынке жилья произошло значительное «потепление», отметили татарстанские риелторы на прошедшем 12 декабря ежегодном Рождественском саммите по недвижимости. Нестабильная экономическая ситуация и фактический кризис в банковской сфере заставляют казанцев вкладывать в недвижимость, как самый надежный способ сохранения средств. Но ажиотаж кончится уже скоро

Алиса Разумовская — Казань

На рынке жилья произошло значительное «потепление», отметили татарстанские риелторы на прошедшем 12 декабря ежегодном Рождественском саммите по недвижимости. Нестабильная экономическая ситуацияи фактический кризис в банковской сфере заставляют казанцев вкладывать в недвижимость, как самый надежный способ сохранения средств. Но ажиотаж кончится уже в начале будущего года, предсказывают эксперты.

«В стране неспокойно на экономическом, политическом и военном фронтах: наша недвижимость —  это реальное отражение экономики», — отметил модератор секции по жилой недвижимости, гендиректор АН «Валери» Валерий Абсалямов.

«За 2014 год мы получили два итога: прирост по количеству заключенных сделок порядка 30%, увеличение доли ипотеки на рынке Казани с 30 до 40%, то есть каждая вторая сделка проходит по ипотеке», —  рассказал президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. Он представил аналитические данные по объему сделок с жилой недвижимостью за 2013-2014 годы. Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в 2013 составило 6231, в 2014 — 7628, следовательно, количество сделок увеличилось на 22,4%.
«Рост ипотечных сделок может говорить о том, что у населения кончаются деньги»Что касается динамики спроса, то в 2013-2014 годах пик пришелся на апрель и октябрь, а в 2014 году еще и на июль.«У нас существуют три традиционные точки роста цен и спроса, которые приходятся на март-апрель, июнь-июль и октябрь-ноябрь», —  пояснил он. «В прошлом году летом был небольшой просев, а рост был в апреле», —  отметил Савельев.

«Инструмента более надежного для сохранности денег, чем недвижимость я не вижу: цены на жилую недвижимость за десять лет невероятно выросли —  обычная «хрущевка» подорожала с  200 000 рублей до 2млн», —  подчеркнул Абсалямов. Можно вкладывать только в стабильный бизнес, чтобы не брать кредит с более высокими процентами ставками, добавил эксперт.

Что касается ипотеки, то в текущем году было зарегистрировано 27 600 договоров, и это на  30,3% больше, чем в прошлом году, когда было заключено 21 200 договоров, рассказал Савельев. Это не только купля-продажа, но все виды ипотеки, включая социальную. Более того, резко выросло количество чистых ипотечных банковских сделок по жилой недвижимости с привлечением кредита банка (в 2014 году заключено таких 11 000 сделок по сравнению с 3 800 в 2013 году, рост 287%), подчеркнул спикер.
«Рост ипотечных сделок может говорить о том, что у населения кончаются деньги»«Это действительно большой показатель, который имеет и плюсы и минусы: рост ипотечных сделок может говорить о том, что у населения кончаются деньги», —  пояснил Савельев. В результате за 2014 год было проведено 27 300 сделок с жилыми помещениями, 11 000 из которых — ипотечные; доля ипотечных сделок составила почти половину от общего количества — 40,4%(в прошлом году этот показатель был ниже  — порядка 30-35%).

По словам Савельева, рост ипотечных сделок также объясняется сокращением объемасделок за наличные.

Кроме того, популярность ипотеки скажется на процентных ставках, предлагаемых банками. «Однозначно ставки по ипотеке будут повышаться, в одном федеральном банке ставки уже достигли 13-14%», — продолжал Савельев.

Низкую ставку смогут дать только банки с западным капиталом — 11,9%(на 1,5-2% ниже), пояснил спикер. По его словам, если ставки вырастут до 17-18%, то ипотечный рынок в Татарстане застынет и умрет. «Выше 14-15% ипотека не поднимется, иначе население не сможет оплатить ее», —  подтвердил Абсалямов.

Тем не менее, в целом рост цен на недвижимость будет в пределах уровня инфляции или чуть выше, отметил Абсалямов. «Санкции окажут свое действие в долгосрочном периоде, так как они сказываются на потребительской корзине», —  добавил он.
«Рост ипотечных сделок может говорить о том, что у населения кончаются деньги»К концу февраля будущего года уже возможны изменения на рынке недвижимости, сказал Абсалямов. Это зависит от курса рубля.

По его словам, возможно, возникнет такая дисфункция: доллар растет —  недвижимость падает. Более того, платежеспособность населения не растет так же, как стоимость недвижимости. «Мы пытаемся сравнивать кризисы: прошлый был мировым (начался в Америке, расползся по всему миру) резким и предсказуемым  —  было видно дно, сейчас кризис как туман расползся, и не знаешь, что делать», —  подчеркнул эксперт.

«Если в 2008 году застройщики продолжали строить, то в 2014 году многие отказываются входить в денежные проекты, поэтому такого обвала рынков, как раньше, не будет», —  отметила представитель ГК «Пионер» (Санкт-Петербург) Анна Панова.

По словам Абсалямова, рискованно будет вкладывать в первичную недвижимость,  на вторичном рынке надежнее: цена не упадет. «Может быть крах у каких-то застройщиков, — прогнозировал  он,—  есть еще риск искусственного банкротства и смерти застройщика».
«Рост ипотечных сделок может говорить о том, что у населения кончаются деньги»«Ажиотаж на рынке жилой недвижимости объясняется падением курса рубля и стремлением людей приобрести жилье — это лишь способ сохранить деньги», —  сказал KazanFirst региональный директор AECOM Раймонд абу Фадель, выступивший на саммите в качестве эксперта по торговой недвижимости.

«Курс рубля сильно зависит от стоимости нефти: машин стало гораздо больше, цена на нефть стабилизируется, и к марту 2015 года ажиотаж спадет», — уверен он.

«Многие эксперты прогнозировали в конце 2014 года — начале 2015 года существенное проседание рынка жилой недвижимости по ликвидности (планировали, что ценовая динамика станет отрицательной), но в связи с падением курса рубля рынок удержался» , — пояснил член наблюдательного совета «ВТБ девелопмент» Александр Ольховский. По его словам, были вспышки ликвидности, соответствующие падениям рубля: начало 2014 года, октябрь и конец ноября – начало декабря. «Прогнозировать рынок жилого жилья на 2015 год крайне затруднительно — он зависит от стоимости нефти и валютного рынка», — отметил он.

Относительно ипотечной ставки  его прогноз остановился на 12-14% годовых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентин
По плехоновскому прогнозу в 2017 году квартиры подешевеют) но кризис серьезный
0
0
Ответить

Артур
Боюсь, раздутые цены на недвижимость могут лопнуть. В Казани типичный пузырь.
0
0
Ответить

Мария
Надеюсь. А то цены на недвижимость стали просто неприличными: позвонила недавно в Санрайз-сити — от 55 до 65 тыс. за кв.метр. И это черновая отделка!((
0
0
Ответить

Вячеслав
2 знакомых риэлтора говорят что ничего не продаётся…Живут за счёт аренды…. Для сомневающихся рекомендую сьездить в регпалату и посмотреть очереди.
0
0
Ответить

Вячеслав
Жилья в городе строиться гораздо больше чем его нужно. И цены на него будут падать . Так что очень глупо вкладывать деньги в недвижимость…
0
0
Ответить

Марат
Еще ни когда жилье за свою историю не теряла цену. Не ждите такого не будет
0
0
Ответить

Дмитрий
Недвижимость в цене не падает никогда.
0
0
Ответить

Кеша
Недвижимость всегда дорогая
0
0
Ответить

Ф
Никогда не говори никогда! Возможно все. Тем более-мечтать не вредно. Упадет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite