Центр студенческих трудотрядов в Татарстане остался в живых: организацию рекомендовали закрыть, так как она дублирует работу биржи труда

Центр экономических и социальных исследований рекомендовал минмолу РТ упразднить студенческие трудовые отряды. Однако министр по делам молодёжи Владимир Леонов заручился поддержкой Рустама Минниханова — студотряды сохранятся

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и президент РТ Рустам Минниханов (слева направо)

Ярхамов Ильнур  Казань

Как стало известно KazanFirst, Центр экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) при кабмине РТ предложил министру по делам молодёжи и спорту РТ Владимиру Леонову «исключить из номенклатуры» молодёжной политики республиканский центр студенческих трудовых отрядов. Но президент РТ Рустам Минниханов обещал сохранить центр.

По словам начальника отдела работы с детскими и молодежными организациями минмола РТ Владислава Усанова, предложение ЦЭСИ — это «потенциальная оптимизация центра, то есть прекращение его финансирования и передача функций какому-то иному центру». Однако это «самый пессимистический вариант», продолжает он, так как предложение ещё должно рассмотреть министерство, которое выступает против упразднения центра студотрядов.

«Это предложение значит, что из нас хотят сделать просто другое бюджетное учреждение вне номенклатуры молодёжной политики»,  говорит руководитель центра трудовых студотрядов Ринат Садыков. Он заявляет, что оптимальным вариантом для центра было бы остаться в рамках молодёжной политики, так как минмол и есть его учредитель. «Я как руководитель тоже не вижу смысла в исключении», — резюмирует Садыков.

Центр студенческих трудотрядов в Татарстане остался в живых: организацию рекомендовали закрыть, так как она дублирует работу биржи труда

Сеть центров студотрядов представлена в пяти населённых пунктах Татарстана — в Казани, Набережных Челнах, Заинском, Альметьевском и Нижнекамском районах. Общий штат составляет 42 человека.

«Студенческие трудотряды полностью дублируют функции учреждений государственной службы занятости. Помимо них, услуги по содействию занятости населению предоставляются негосударственными организациями, имеющие размещённую в Интернете базу данных по всем вакансиям», — обосновывается предложение исключить из номенклатуры в документе ЦЭСИ (есть в распоряжении KazanFirst). Таким образом, ЦЭСИ свел функции студотрядов к функции биржи труда.

По словам директора ЦЭСИ Алевтины Кудрявцевой, федеральным законом сегодня определяется номенклатура всех бюджетных заведений: прописывается, чем и как должны заниматься школы, музеи, библиотеки и т.д. «На сегодня позиции “Центр студенческий строительных отрядов” в номенклатуре бюджетных учреждений нет”,  говорит она.

По её мнению, предложение ЦЭСИ значит «рекомендацию к развитию» для студотрядов, так как они сейчас «не интегрированы» в механизм формирования государственного заказа на подготовку специалистов.

Центр студенческих трудотрядов в Татарстане остался в живых: организацию рекомендовали закрыть, так как она дублирует работу биржи труда

«На сегодня есть поручение президента России создать электронную базу данных резерва министерства науки и образования, где ученики заполняют специальное резюме, мол, “Я переводчик, но пока работаю в магазине, но имейте меня ввиду”», — говорит Кудрявцева. Таким образом, кадровыми службами вузов администрируется база данных и поддерживаются отношения с работодателями, чего не делает Центр студотрядов, заключает она.

«По закону о занятости населения, студенческая молодёжь входит в число уже занятой категории населения, поэтому не может воспользоваться услугами центров занятости и бирж труда», — не согласен с ней Садыков.

По его словам, цель студотрядов — не просто дать возможность студентам заработать деньги. «Мы также отвлекаем молодёжь от негативных явлений в обществе, проводим профилактику преступности, наркомании, алкоголизма, чтобы она не слонялась по улицам», — говорит он. С ним согласен Усанов, который отмечает, что функции центра — «не столько социальное обеспечение малоимущего человека, а сколько вторичная занятость молодежи».

Центр студенческих трудотрядов в Татарстане остался в живых: организацию рекомендовали закрыть, так как она дублирует работу биржи труда

Усанов говорит, чтобы не допустить внесения предложения ЦЭСИ рангом выше и фактического исключения студотрядов из номенклатуры, министр по делам молодежи Владимир Леонов попросил директора республиканского центра инновационных программ Веру Коцюбинскую подготовить обоснование недопустимости закрытия центра.

Об этом Леонов также рассказал в своем докладе на расширенной коллегии министерства, которая состоялась 9 декабря. Тогда же президент Рустам Минниханов в ответном слове сообщил министру, что сеть учреждений молодёжной политики будет сохранена в тех количествах и состоянии, которые есть на данный момент. Усанов уверен, что центр будет сохранён.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Венгер
Для чего он нужен? чтоб деньги на эту организацию тратить? важнее будто нет ничего!
0
0
Ответить

Марьям
Да ладно, трудотряды еще существуют? Я думала они закрылись сто лет
0
0
Ответить

Никита
Мне кажется, у нас слишком много молодежных организаций, а толку от них никакого. оптимизировать их надо
0
0
Ответить

Кирилл
Студотряды это вообще тема, столько воспоминаний))))
0
0
Ответить

Дима
И будут они теперь пинать эти трудотряды по разным ведомствам до тех пор пока организация окончательно не развалится
0
0
Ответить

Миша
А студенты еще деньги в этих отрядах получают, правда?
0
0
Ответить

Лютый
Я считаю, что трудотряды надо сохранить! Еще в советские времена студенцы гоняли на картофан и в поля колхозам помогать, так должно быть — это хорошая практика! Студенты — это первые бездельники в стране, так что их нужно эксплуатировать.
0
0
Ответить

Судент
Мне вот ни горячо ни холодно от того есть эти организации или нет. нА мою жизнь они никак не влияют. Влияет только уровень запросов преподов, а они че-та последнее время расценки подняли на зачеты))))))))))))
0
0
Ответить

Рафис
Чем меньше чиновников и бюджетных бесполезных организаций в стране, тем лучше! У нас дофига дублируюищих бесполезных органов в стране и все жрут деньги бюджетные. Оптимизация давно напрашивается. А бездельников, которые там бумажки перекладывают да кофе носят чиновникам, отправить в реальный сектор экономики, на заводы и фабрикию
0
0
Ответить

Ремешков
Интересно как Леонов теперь выкрутится и ч о предпримет.
0
0
Ответить

Я
Точно, не закрыли потому, что надо теплые места сохранить для чьих-то родственничков. Делать и отвечать ни за что не надо, денежки капают.
0
0
Ответить

Раиф
Трудовые отряды в Энерго университете реально начали развиваться. Студенты работают в предприятиях энергетической отрасли Татарстана . Правильно что сохранили . Там каждое лето почти 10000 студентов работают и на стройках и на железной дороге в лагерях в сельском хозяйстве в лесном фонде .
0
0
Ответить

Ринат
Все перевернули : По словам директора ЦЭСИ Алевтины Кудрявцевой, федеральным законом сегодня определяется номенклатура всех бюджетных заведений: прописывается, чем и как должны заниматься школы, музеи, библиотеки и т.д. «На сегодня позиции “Центр студенческий строительных отрядов” в номенклатуре бюджетных учреждений нет”, — говорит она. Нет такого центра — строительных отрядов. Есть — бюджетное учреждение «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов». Журналииииистыыыы …. Слабовато разобрались .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite