5 горячих книжных новинок декабря. Часть 2

Kazanfirst представляет еще 5 горячих  новинок, вышедших в декабре

 Майк Тайсон 

«Беспощадная истина» 

(Издательство «Эксмо») 

На русском языке вышла автобиография боксера-тяжеловеса  Майка Тайсона, известного своими поединками не меньше, чем скандальными выходками, которую он надиктовал известному писателю–битнику Ларри Сломану (возможно вы читали его роман «Части тела»).  Ларри утверждает, что давно собирался написать книгу о Тайсоне, но удобный случае представился только пару лет назад, когда боксер, наконец, преодолел свои проблемы с наркотиками. 

Несмотря на внушительный объем, «Беспощадная истина» прочитывается на одном дыхании, и не в последнюю очередь благодаря литературному таланту Сломана, сумевшему передать все нюансы и особенности разговорной речи Тайсона, отчего кажется, что боксер лично тебе рассказывает о своем сложном и извилистом жизненном пути, который изобилует как трагическими событиями (неоднократные тюремные сроки, потеря любимой 4-ей дочери, наркотическая зависимость и тд), так и триумфальными победами на ринге (несколько мировых рекордов боксера не побиты и по сей день). 

Как это часто бывает в автобиографиях, наибольший интерес представляет первая часть книги, где боксер вспоминает свое вечно голодное, неблагополучное детство и первые боксерские бои, которыми он начал заниматься, обучаясь в школе для несовершеннолетних преступников. 

Цитаты: « Знаешь ли ты разницу между героем и трусом, Майк? Нет разницы в том, что они чувствуют. Разными их делает то, как они поступают. И герой, и трус испытывают совершенно одно и то же, но ты должен уметь контролировать себя, чтобы поступить так, как герой, и удержать себя от поступка труса». 

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 2

Бенгдт Янгфельдт

«Рауль Валленберг. Биография»

(Издательства «АСТ», Corpus) 

Известный шведский славист, автор книг о Владимире Маяковском и Иосифе Бродском, Бенгт Янгфельдт написал первое подробное исследование биографии  Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от верной гибели десятки тысяч венгерских евреев.  Будучи шведским бизнесменом и дипломатом, аккредитованным в Будапеште, он снабжал евреев шведскими паспортами, подкупал нацистов, чтобы избежать массовых депортаций потенциальных жертв в концентрационные лагеря. 

В 1945 году Велленберг был арестован советской контрразведкой в Будапеште, а в 1947 году умер, предположительно от сердечного приступа в советских застенках. Впрочем, точной информации об обстоятельствах гибели Валленберга и предъявленных к нему обвинениях до сих пор нет. 

Как гласит аннотация к книге, Бенгдту одному из первых удалось получить доступ к секретным архивам разных стран и восстановить хронологию – практически час за часом — пребывания бизнесмена в  cоветском лагере. Надеюсь, это действительно так, и в ближайшие дни мы сможем, наконец, узнать всю правду о деле «Велленберга». На следующей неделе книга уже появится в книжных магазинах страны. 

Кстати, памятник храброму бизнесмену установлен не только в ряде европейских городов, но и в Москве (!). 

Цитата: «Иногда слово «герой» является наиболее адекватным описанием честного и смелого человека. Рауль Валленберг – как раз такой человек. 

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 2

Александр Устинов 

«Сплин» 

(Издательство «Амфора»)

В серии «Легенды нашего рока» вышла книга об одной из самых популярных и самобытных  отечественных рок групп «Сплин», которой в этом году исполнилось 20 лет. На протяжении всех этих лет Васильев и ко не переставали экспериментировать,  создавая совершенно разные по звучанию и настроению альбомы. И теперь даже трудно представить, что дебютную «Пыльную быль» записали те же люди, что и недавно вышедший «Резонанс».  Однако первая рецензия, которой удостоилась группа в далеком 1994 году, на мой взгляд, по-прежнему остается актуальной: «Звучание  «Сплина» невероятно точно передает атмосферу, ауру Санкт-Петербурга, а к текстам как нельзя лучше подходит эпитет «изящные».  Получается интересный сплав: дух Петербурга, города-иностранца для Руси, объединяется с древним язычеством, придавая европейскому звуку своеобразный колорит, напевность и широту, свойственную русскому характеру». 

В книге подробно и занимательно рассказано о создании всех альбомов «Сплина», в том числе самых ранних  («Пыльная быль», «Коллекционер оружия», «Фонарь под глазом»), которые многие поклонники считают вершиной в творчестве группы.  Я лично больше люблю легендарный «Гранатовый альбом» и «Новых людей».

Особенный интерес наверняка вызовет рассказ о начальном этапе в жизни группы, когда «Орбит без сахара» еще не вознес команду на вершины хит-парадов. 

Цитата: «Это была такая игра в шоу-бизнес. Всерьез писались только песни. Все шло как во сне, и сон был прекрасен». 

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 2

Леонид Соловьев 

«Очарованный принц» 

(Издательство «Телепринф») 

На днях вышло переиздание замечательной повести советского Леонида Соловьева «Очарованный принц» о похождениях добродушного бродяги и  философа  Ходжи Насретддина, бесстрашно обличающего «неправедных вельмож» и помогающего слабым и беззащитным. Мало кто знает, что Соловьев написал свою самую известную книгу в лагере – в 1946 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы за «антисоветскую агитацию и террористические высказывания». Сохранилось письмо (1948) арестанта  к родителям, где он просит ничего ему не присылать, кроме бумаги: «Я должен быть дервишем — ничего лишнего…Вот куда, оказывается, надо мне спасаться, чтобы хорошо работать — в лагерь!.. Никаких соблазнов, и жизнь, располагающая к мудрости. Сам иногда улыбаюсь этому». 

Как справедливо отмечал в своих статьях филолог Владимир Казак, именно «Очарованный принц» обеспечил Соловьеву литературное бессмертие. «Образ Насреддина, полулегендарного народного мудреца, жившего в XIII столетии в книге Соловьёва сохранил традиционную смесь плутовства и благородства, направленного на защиту угнетённых, мудрости и любви к приключениям; причём во второй части книги сильно ослаблена фантастически-развлекательная сторона. В свободно обработанных автором эпизодах из жизни Насреддина сохранён стиль, присущий восточной литературе с её образностью и эффектной выразительностью». 

В приложении к повести приведена любопытная статья востоковеда Натальи Пригариной «Очарованный принц» и суфизм», исследующая философско–религиозный аспект произведения. 

Цитата: Малого не хватает людям на земле, чтобы достичь благоденствия — доверия друг к другу, но эта наука недоступна для низменных душ, закон которых — своекорыстие. 

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 2

Захар Прилепин 

«Летучие бурлаки» 

В книгу «Летучие бурлаки» вошли новые эссе и статьи победителя премии «Большая книга–2014» (роман «Обитель»), писателя и политика Захара Прилепина,  написанные им  за последние три года:  о либеральных и патриотических ценностях и парадигмах, о семье и дружбе, о современной литературе и кино — все они неизменно вызывали широкий интерес у публики. 

Сам писатель отмечает: «Все эти тексты, написанные в последние три года, актуальности, мне кажется, не утратили. Я и сегодня читаю их с тем чувством, будто только что написал: они теплые и слегка наэлектризованные. Посмотрим, что будет с ними, скажем, года через три». 

Цитата: «Умение пользоваться речью и богатый словарь–это по-моему тоже возбуждающее качество. Эротичное». 

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 2

Фарид Каримов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite