«Надо исключить «игру» в бизнес государственными деньгами» или в чем неэффективность «Лизинг-гранта»

На этой неделе — 9 декабря — отмечали необычную дату — Международный день борьбы с коррупцией.

Сергей Иванов — Казань

На этой неделе — 9 декабря — отмечали необычную дату — Международный день борьбы с коррупцией. Власти Татарстана провели тематический круглый стол, который возглавил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

На заседании стола неожиданно поговорили о конкурсе для предпринимателей «Лизинг-грант». Причиной этому послужило «неэффективное» использование государственных средств победителями конкурса и «игра» в бизнес выделенными деньгами. Об этом рассказал один из членов конкурсной комиссии «Лизинг гранта» Ирек Галямов. Он предлагает вести контроль не только за распределением субсидий, но и по использованию грантов.

Усилий мало

«Усилия желаемых результатов, как бы это ни было горестно, не дают», — посетовал Фарид Мухаметшин, говоря об антикоррупционной деятельности властей. По его словам, топ самых «продаваемых» сфер возглавляют сотрудники ГИБДД, вузов и врачи: проще заплатить за экзамен, чем сдать его, так же, как и дать банкноту сотруднику ГИБДД, нарушив правила. Более 40% нарушений выявляется среди муниципальных служащих, также отметил он. Это много, это — та власть, которая ближе всего стоит к населению, подчеркнул Мухаметшин

«Лизинг-грант» имеет отношение к коррупции, так как зачастую победители конкурса используют государственные средства неэффективно, тогда как они должны использоваться по целевому назначению, на развитие приоритетных направлений (производство, сельское хозяйство, сферу услуг), рассуждает Галямов.

«Надо исключить «игру» в бизнес государственными деньгами» или в чем неэффективность «Лизинг-гранта» Ирек Галямов,  член конкурсной комиссии «Лизинг гранта» 

По его словам,  «Лизинг-грант» работает недостаточно эффективно, из-за того, что люди, которые должны распределять грант, свои задачи не выполняют, продолжает он.

«Будучи в комиссии  по отбору проектов конкурса, я отметил, что на то, чтобы определиться с решением по проекту экспертам выделяется три минуты, — сетует он, — три минуты на выделение, например, 3 млн рублей».

Большие деньги выдаются без конкретного рассмотрения и анализа, подчеркивает собеседник. Дело в том, что предприниматель должен нести ответственность: «Не должно быть такого, что ему [предпринимателю] позволено “играть” в бизнес государственными деньгами, это надо исключить».  Необходимо усилить контроль над грантополучателями, пояснил Галямов. Более того, поддержанные проекты должны выплачивать налоги государству, создавать рабочие места, гарантируя социальную защищенность работников, выдавая «белые» зарплаты. По словам Галямова, его инициативы поддержал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

«Надо исключить «игру» в бизнес государственными деньгами» или в чем неэффективность «Лизинг-гранта»

«У меня нет претензий по работе конкурсной комиссии, так как претендентов много (более 600), и при более тщательном рассмотрении проектов экспертной комиссией нам бы понадобилось несколько месяцев для принятия решений», — сказал KazanFirst Халиуллин.

Мы не можем досконально изучать заявленные проектах, тем более, что 80% проекты — неплохие, отметил собеседник. Мы не должны и не проводим глубокий анализ — этим должен заниматься Центр поддержки предпринимательства, который принимает заявки участников конкурса, пояснил он. Также Халиуллин отметил, что действительно иногда с целью получения гранта создаются разовые компании-однодневки.

Предложения Галямов передал в минэкономики РТ 1-му замминистра Сарие Сиразиевой на рассмотрение.

Он предлагает, например, уменьшить количество грантополучателей, но при этом  увеличить сумму грантов, с повышением качества проектов. Также среди его предложений:  

1. Усилить экономическое обоснование проектов со стороны предпринимателей (но не на уровне консалтинговых компаний) и экономическую проработку на уровне государственных структур.
2. Создать на уровне государственных органов Контрольно-ревизионное управление над предприятиями – получателями грантов.
3.  Установить контроль на уровне собираемости налогов грантополучателей.
4.  В рамках центров развития предпринимательства или иных структур повышать финансовую грамотность предпринимателей.
5.  Таргетированно подходить к получателю грантов. Исключить возможность «игры в бизнес» бюджетными средствами..
6.  Дать оценку существующим грантополучателям с расчетом их эффективности.
7.  Работать и активно реагировать на негативные публикации в СМИ, касающиеся оценки государственных органов, с целью улучшения благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса.
8.  При оценке проектов, сделать ставку на частных консультантов, а не на консалтинговые компании, обманывающие предпринимателей, берущие откаты от грантов.

На момент подготовки статьи минэкономики подготовить комментарий не  успело.

В ноябре во время второго этапа конкурса субсидию по «Лизинг-гранту» получили 357 заявителей из 665 допущенных к участию в конкурсе. Сумма утвержденных субсидий составила около 451 млн рублей: максимальная выплата — 3 млн, минимальная – 197 тысяч рублей. Всего на конкурс поступило 902 заявки, претендующих на общую сумму более 1,2 млрд. Бюджет программы на 2014 год порядком ниже и составляет 555 млн рублей. Победителей определяли по итогам презентации и актуальности проекта, также предпочтение отдавалось предпринимателям, работающим по направлению импортозамещения. 

Аграриям – приоритет

«Лизинг грант» — ежегодный конкурс для предпринимателей по субсидированию первого взноса на покупку оборудования в лизинг. В этом году максимальный размер субсидий предоставят бизнесменам из сферы сельского хозяйства: помощь государства по договорам лизинга составит до 70%.

Эти цифры обусловлены тем, что была произведена интеграция программ минэкономики и минсельхоза РТ. Первый опыт – это работа с минсельхозом по семейным животноводческим фермам: минсельхоз выделяет средства на приобретение скота, строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, а покупку оборудования и тракторов субсидирует министерство экономики

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лев
во всех программах свои недочеты — нет ничего идеального. эта критика не на 100% приемлема
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite