Амнистия капиталов: «Если Рустам Нургалиевич говорит, что будет сделано, значит, это будет сделано. Это будет стимулом для бизнеса вкладывать средства»

Предложение Путина о полной амнистии капиталов обсуждалось сегодня на коллегии минфина РТ с участием министра финансов России Антона Силуанова. Желающим вернуть капиталы в Россию Татарстан готов предоставить инвестиционные проекты, заверил Минниханов

Справа налево: министр финансов России Антон Силуанов, президент РТ Рустам Минниханов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр экономики РТ Артем Здунов

Лейсана Набиева — Казань 

Татарстан готов принять участие в офшорной амнистии, объявленной Владимиром Путиным, заявил на сегодняшней совместной коллегии финансовых, налоговых и казначейских органов республики президент РТ Рустам Минниханов. 

В коллегии принял участие министр финансов России Антон Силуанов, который поддержал инициативу главы республики. Минниханов подтвердил, что республика со своей стороны готова предоставить инвестиционные проекты тем, кто пожелает вернуть капиталы в Россию. «Мы готовы принять эти деньги, обеспечить их доходность и сохранность», — цитирует слова Минниханова пресс-служба кабмина. 

Амнистия капиталов: «Если Рустам Нургалиевич говорит, что будет сделано, значит, это будет сделано. Это будет стимулом для бизнеса вкладывать средства»

Тройная коллегия 

Сегодня в гостинице «Корстон» прошло совместное заседание коллегий республиканского минфина, Управления Федеральной налоговой службы и Управления Федерального казначейства по Татарстану. Тема совещания — «Об оперативных итогах исполнения консолидированного бюджета РТ за 2014 год и задачах финансовых, казначейских и налоговых органов на 2015 год». В работе коллегии приняли участие Силуанов и Минниханов

Силуанов под аплодисменты зала заявил, что лучшее применение капиталов — в Татарстане. По его словам, республика предлагает интересные проекты: «Средства, которые здесь вкладываются, дают хорошую отдачу», — продолжил он (здесь и далее цитаты пресс-службы кабмина).

«Мы в Минфине прекрасно видим, насколько четко работает руководство Татарстана, и когда мы принимаем решения, то часто советуемся с Рустамом Миннихановым. Для нас очень важно, что ваши результаты дают возможность принимать управленческие решения», — заявил Силуанов.

Впервые мысль об амнистии офшорных капиталов Минниханов сформулировал на встрече с главой агентства «Россия Сегодня» Дмитрием Киселевым, которая прошла 10 декабря. «Руководство республики и я лично — мы готовы встречаться с инвесторами и обсуждать любые предложения», — отметил тогда президент.

Амнистия капиталов: «Если Рустам Нургалиевич говорит, что будет сделано, значит, это будет сделано. Это будет стимулом для бизнеса вкладывать средства»
Слева направо: министр финансов России Антон Силуанов, президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков

Путин поручил

Путин поручил правительству России подготовить закон об «офшорной амнистии» до 15 июля 2015 года. К этому же сроку поручено внести «изменения, предусматривающие однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации», говорится в тексте поручения

По словам высокопоставленного собеседника KazanFirst в правительстве Татарстана, возвращение капитала — это всего лишь общие фразы, основная задача — понять, как это будет делаться. «Нужно понять процедуру, какие будут последствия для человека, который вернул капиталы. Если изначально логика была вернуть капиталы обратно, то создадут нормальные условия, если задача — контроль и уничтожение валютного и денежного режима, то там будет написано такое, что в жизни ничего не вернется», — убежден собеседник.

Амнистия капиталов: «Если Рустам Нургалиевич говорит, что будет сделано, значит, это будет сделано. Это будет стимулом для бизнеса вкладывать средства»

По мнению президента ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаила Дворковича, Татарстан — это особая республика с особыми правилами и способами ведения бизнеса, где очень удачно сочетаются достаточно уверенное административное управление республикой и  рыночные подходы. В республике есть все условия для того, чтобы мотивировать бизнес к развитию, говорит он: «В Татарстане, если Рустам Нургалиевич [Минниханов] говорит, что что-то будет сделано, значит, это будет сделано. Бизнес это понимает, это будет стимулом вкладывать свои средства».

По словам Дворковича, риск потерять свои деньги за рубежом в данный момент гораздо выше, чем в России: «Неизвестно, на что еще пойдет европейский союз, не исключено, что они могут начать блокировать счета любых наших граждан», — утверждает он. При этом Дворкович уверен, что «моральный выбор для любого бизнесмена, где он хочет жить — в России или другой стране» также играет не последнюю роль. В эффективности инициативы по амнистии Дворкович также не сомневается: «Думаю, что многие будут деньги возвращать. Тем более, мы понимаем, какие у нас отрасли будут расти, что уже сделана ставка на российские товары, возрождение российского машиностроения, приборостроения, активно развивается оборонная промышленность. Я уверен, этим капиталам найдется место в России».

Амнистия капиталов: «Если Рустам Нургалиевич говорит, что будет сделано, значит, это будет сделано. Это будет стимулом для бизнеса вкладывать средства»

Сможет ли президент Татарстана гарантировать неприкосновенность собственности тех, кто пожелает вернуть капиталы, сомневается президент группы Сonsalting.ru Рустем Ганеев: «Он не сможет это гарантировать, потому что защита государством капитала уже вывезенного — это нереально. Этому мешает не то, что местные власти бессильны, мешают именно федеральные законы, правила, обычаи, стандарты, которые уже по всей России работают, которые изменить лишь один субъект неспособен — это я завуалированно говорю о коррупции». Я в это не верю, резюмирует собеседник.

Владимир Путин четко артикулировал: правоохранительные органы не должны никоим образом влиять на этот процесс, не соглашается Дворкович. «Те, кто решит деньги вернуть, их не будут спрашивать ни об их происхождении, нельзя их трогать. Если они готовы легализовать их в России, то есть показать и вложить, их трогать нельзя — это было сказано достаточно четко», — говорит он.

Амнистия капиталов: «Если Рустам Нургалиевич говорит, что будет сделано, значит, это будет сделано. Это будет стимулом для бизнеса вкладывать средства»
Президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович

О том, какой объем средств может быть возвращен, Дворкович не берется говорить, но сумма однозначно будет больше десятков миллиардов долларов, предполагает он.

О чем еще говорили на коллегии

По словам Радика Гайзатуллина, министра финансов РТ, госдолг республики по итогам 2014 года составит 91,6 млрд рублей. «Негативного влияния на бюджет он не оказывает в связи с тем, что большая его часть реструктуризирована», — заявил он. Министр отметил, что дефицит бюджета в следующем году составит 5,5 млрд рублей, а к 2017 году вырастет до 14,3 млрд рублей. 

Глава татарстанской налоговой службы Марат Сафиуллин заявил, что к октябрю этого года убытки компаний увеличились до 46,2 млрд рублей, то есть почти в два раза по сравнению с первым полугодием (сумма убытков составляла 25 млрд). Минфин проводит мониторинг 1 100 компаний, более половины из них уменьшили отчисления по налогу на прибыль по итогам 11 месяцев на 7,7 млрд, вторая половина предприятий стабилизировала ситуацию, увеличив поступления в бюджет на 16 млрд 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Амнистия бизнесу — крутая затея. Давайте будем привлекать, наконец, эти загранично-русские миллиарды.
0
0
Ответить

Арина
Хватит кормить чужие экономики, возвращайтесь, мы все простим!
0
0
Ответить

Фэн Дворика
Минниханов, я смотрю, хочет привлечь все деньги мира в Татарстан. Начал с денег бизнесменов Рашки заграницей. Молодчик
0
0
Ответить

Марина
А какая, интересно, будет польза простым гражданам от всего этого? Кто вернется в Россию для начала? Тут санкции, в Европе простора больше, в Америке тоже. Хотя, в самом деле, против российского бизнеса иностранные правители могут что-то затеять.
0
0
Ответить

Валентин
Я бы не вернулся.
0
0
Ответить

Светлана
Сейчас такая тенденция — все, что российского производства, становится модным. Достойного качества, конечно. То есть люди не бегут как от огня от «мэйд ин раша» больше, может, и бизнесмены решат вернуться.
0
0
Ответить

Маргаритка
Давайте помечтаем, что все они вернутся (бизнесмены) и притащат все свое бабло.
0
0
Ответить

Илья Исмагилов
А своим ворам, что прячут наворованное в России у своей родни, тоже будет амнистия?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite