В 2015 году в Татарстане появится 73 новых детских сада, 20 из них построят в Казани

С 2011 года программа по строительству детских садов «Бэлэкэч» обеспечила места для почти 30 000 детей, но пока этого недостаточно: в Татарстане очереди в дошкольные учреждения по-прежнему ожидают порядка 3000 детей от 3 до 7 лет

Лейсана Набиева — Казань

В следующем году в Татарстане планируется ввести 73 детских сада на 10 200 мест, однако пока это не решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. На данный момент в детские сады ждут очереди 43 913 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Власти рассчитывают сократить хотя бы нехватку мест для детей от 3 лет. Об этом на сегодняшнем брифинге в кабмине журналистам рассказали представители минобрнауки и минстроя Татарстана.

По словам главы минстроя Ирека Файзуллина, в этом году было построено 56 новых детских садов на 10 200 мест, в следующем планируется ввести 73 детских сада (20 из них — в Казани) на     10 000 мест. Тем не менее, сказал министр, пока очереди в детские сады все еще ожидает 2951 ребенок от 3 до 7 лет. Замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов отметил, что эта задача должна быть решена к 2016 году.

В этом году в стратегию развития образования закладываются средства на развитие инфраструктуры и самого образовательного процесса, заявил Мухаметов. 46 млн рублей было выделено на оснащение детских садов-новостроек.

В 2015 году в Татарстане появится 73 новых детских сада, 20 из них построят в Казани
Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ (в центре)

Внедрение стандарта требует методической основы. По словам чиновника, кадровая работа в этом направлении ведется: 4920 педагогов прошли переподготовку, 6000 русскоязычных педагогов стали участниками проекта «Ана-теле» для обеспечения качества образовательного процесса. Кроме того, для поддержки детских садов используется система грантов. В 2013 году гранты по 1 млн рублей получили 20 детских садов, в 2014 — 50.

Размер родительской платы в детских садах с 1 января следующего года повысится до 2563 рублей, заявила замминистра труда, занятости и соцзащиты Наталья Бутаева. Сейчас плата составляет 2283 рубля. Мухаметов связывает повышение платы с ростом цен на питание и зарплат персоналу. Чиновник не уточнил, когда именно произойдет повышение зарплат. «Возможно, в течение года», — отметил он. «В целом, в расходах на ребенка основную часть на себя берет государство — более 70%, часть родительская составляет порядка 27%», — заявил Мухаметов.

В 2015 году в Татарстане появится 73 новых детских сада, 20 из них построят в Казани

Бутаева напомнила, что родители имеют право на получение компенсации. Однако, по ее словам, в этом году количество получателей компенсации за детские сады сократилось почти на 8%. Получателей выплат меньше всего в Казани — 40% от общего числа детей, посещающих детские сады, сказала она. «Право на дополнительную компенсацию имеют семьи, в которых среднедушевой доход ниже 20 000 рублей», — напомнила она. Многие семьи по указанной причине не могут участвовать в программе, однако Бутаева указала на возможность участия в федеральной программе компенсации, по которой «любая семья, независимо от дохода, имеет право на получение компенсации платы за детский сад». Сумма компенсации — 20% на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего. «Для этого нужно лишь подать заявление, в котором прилагается свидетельство о рождении, номер банковского счета и договор с детским садом», — перечислила чиновница.

На данный момент, по словам Бутаевой, количество семей, подавших заявления, составляет 70% от общего числа. При этом замминистра посетовала, что для некоторых семей сумма в 500-600 рублей, наверное, не имеет большого значения. На сегодняшний день не зависящую от дохода федеральную компенсацию получают 138 582 семьи, подоходную — 77 674 семьи.  

Фото: KazanFirst, sdelanounas.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дима
Строительство детсадов ето дело правильное. Уверен, все только бблагодаря Путину и Минниханову
0
0
Ответить

Винни
Все-таки цены за детсады растут совсем на пустом месте. Я за детсад дочки два года назад платил 3500, но там было по-настоящему здорово и она ни разу с утра не попросилась остаться дома. Ей там безумно нравилось. А когда за обычный 2500 это уже перебор
0
0
Ответить

Ася
Я с ужасом думаю о том, какими будут цены к тому времени, как у меня самой появятся дети. 2500 — это базовый набор типа питания. А сколько еще дополнительных опций, а все же жадные и всем все надо — набрать разного и платить за это вдвое больше. Или втрое.
0
0
Ответить

Ленара
В Нижнекамске с 1 января 2015 год плата за детский сад будет составлять 2994,00 рубля. 2563 рубля мы платили весь прошлый год, зачем занижаете реальные цифры??? Kazanfierst, вам когда цифры озвучивают, вы документы, подтверждающие эти цифры просите для публикования в статьях. Думаю, тогда будут называть настоящие цифры. И еще, ВОЗВРАТЫ В 20%, 50% и 70% — ЭТО ЖЕ ЛОЖЬ!!! В действительности мне за 2 детей с суммы 2550,00 возвращают 600 рублей. С математикой у наших чиновников большие проблемы! Или они считают, что народ совсем идиоты…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite