Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Главное – чтобы дополнительное образование для детей было доступным»

Задачи на ближайшее будущее определил на деловом понедельнике мэр Нижнекамска. Практически каждый из руководителей исполкома получил поручение мэра

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска 

Галина Вишневская – Нижнекамск

Задачи на ближайшее будущее определил на деловом понедельнике мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Практически каждый из руководителей исполкома получил поручение мэра.

Задачи мэра были определены, исходя из последнего обращения президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Градоначальник отметил, что нижнекамские предприятия  уже делают реальные шаги в направлении импортозамещения. В качестве примера он привел «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Танеко». 29 октября в НКНХ состоялся  запуск производства катализаторов, «заменяющих аналогичный и весьма дорогостоящий импортный продукт».

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Главное – чтобы дополнительное образование для детей было доступным»
Установка гидрокрекинга на «Танеко»

Значительно больший по масштабам проект импортозамещения был запущен на «Танеко» (см. ранее по теме).  На прошлой неделе там дан старт работе комбинированной установки гидрокрекинга. Ее продукция ориентирована на заказы и потребности именно отечественного рынка, подчеркнул мэр.

Кроме того, напомнил Метшин, основной остаток нефтепереработки новой установки – кокс – планируется использовать в качестве топлива для Нижнекамской ТЭЦ. Это позволит на основе собственного сырья вырабатывать электрическую и тепловую энергию для потребителей нефтедобычи и  нефтепереработки.

Мэр пообещал, что в Нижнекамском районе в ближайшее время будет создан промышленный парк. Тем более что со следующего года запускается федеральная программа компенсации расходов на их создание, в которой муниципалитет, по его словам, обязательно примет участие.

Поднял он и вопрос развития предпринимательства с использованием продукции нижнекамских нефтехимиков. На прошлой неделе в Нижнекамске прошел семинар предпринимателей. Обсуждался, в частности, вопрос организации бизнеса по производству и переработке пластмасс и резинотехнических изделий на платформе местных предприятий.

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска: «Главное – чтобы дополнительное образование для детей было доступным»

Из кадровых перспектив – открытие в Нижнекамске второго ресурсного центра. Первый уже действует на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки. Вторым центром станет индустриальный техникум на базе УК «Татнефть-Нефтехим».

Были поручения и по части медицины. Мэр обязал начальника управления здравоохранения Ильнура Халфиева отладить механизмы перехода к страховым принципам, «чтобы не было сбоев». По его словам, в Нижнекамске «страховая медицина так и не заработала».

Начальника управления образования Айдара Фаретдинова градоначальник попросил тщательно проанализировать предложенную президентом страны грантовую схему с тем, чтобы «Нижнекамск принял в ней самое активное участие». Также, по его словам, управлению необходимо усилить работу по внешкольному дополнительному образованию. Речь идет о центрах технического, художественного и музыкального творчества. Сегодня в них занимается в общей сложности около 12 500 детей. Это лишь 45% от общего числа учащихся школ, посетовал градоначальник. Он поставил перед педагогами задачу увеличить этот показатель как минимум вдвое.

«Дети и их родители должны иметь выбор: получить дополнительное образование на базе школ, в муниципальном творческом центре или в негосударственной образовательной организации. Главное – чтобы все это было доступно. И чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты», — подчеркнул мэр. 

На деловом понедельнике торжественно проводили на заслуженный отдых бывшего начальника управления культуры Луизу Шайхутдинову. В конце октября неожиданно для многих она подала заявление на увольнение по собственному желанию. Управление культуры Шайхутдинова возглавляла последние 15 лет. Больше месяца место руководителя оставалось свободным. Его обязанности были временно возложены на заместителя Гузель Мубаракшину. С сегодняшнего дня она официально назначена начальником управления культуры.

Фото: KazanFirst, мэрия Нижнекамска

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Всё плохо
А есть кто-то ещё, кроме Метшина, кто б реально рулил Нк?
0
0
Ответить

Неайдар
Айдарко языком чесать умеет лучше всех. Только вот хоть одно его обещание было исполнено?
0
0
Ответить

Белый хозяин
Нижнекамск — это город рабов, которые пашут на благо жителей Казани. Зачем им вообще удобства? Есть, пить и спать есть? Есть. Нечего больше выпендриваться.
0
0
Ответить

Осьминог
Сколько времени пройдет от момента поручений до моменты их реализации?
0
0
Ответить

Ребе
Нижнекамск очень кучный город, я не представляю как там люди живут. А ведь еще плодятся и новые поколения создают.
0
0
Ответить

Честный
Два брата-акробата захватили города. А чт ореально делается то кроме болтологии?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite