Марат Муратов – Рустаму Минниханову: «Мы в оккупации и окружении Danone и Pepsico»

Президент РТ Рустам Минниханов недоволен работой республиканского аграрного сектора. Татарстан производит достаточно сельхозпродукции, но мало перерабатывает ее

Генеральный директор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов, президент РТ Рустам Минниханов

Алиса Разумовская — Казань

Президент РТ Рустам Минниханов недоволен работой республиканского аграрного сектора. Татарстан производит достаточно сельхозпродукции, но мало перерабатывает ее. На экономическом совете в кабмине РТ в конце минувшей недели члены правительства пришли к выводу, что продвижение продукции предприятий Татарстана на внутреннем и внешнем рынках будет происходить за счет прозрачной работы ритейлеров, создания магазинов шаговой доступности и собственного (замещающего) производства продуктов, которые завозятся в республику из других регионов

Сегодня Татарстан располагает достаточным производственным потенциалом и полностью способен обеспечить себя основными продуктами. Мясом на 113%, молоком – на 125%, сахаром – на 154%, картофелем – на 261%, отметил Минниханов. При этом сложилась парадоксальная ситуация: более половины обрабатывающих мощностей простаивает, а из республики вывозится сырье.

Например, в Татарстане работают три сахарных завода, однако отсутствует производство сахара-рафинада; практически отсутствует производство таких продуктов, как сгущенное молоко, перечислил президент. Большинство продуктовых предприятий Татарстана (а их более тысячи) неконкурентны по цене и качеству на федеральном уровне, сетует он.

Марат Муратов – Рустаму Минниханову: «Мы в оккупации и окружении Danone  и Pepsico»

«Мы [Татарстан] занимаем 4-е место по производству скота и птицы, и в то же время 13-е место в стране по производству мясопродуктов. У нас колоссальное отрицательное сальдо по колбасным изделиям», — заявил Миннханов. По его данным, из Татарстана вывозятся 4500 т колбасных изделий, завозятся — 18 000 т (данные за январь-сентябрь этого года).«Мы лидеры по надою молока  и занимаем только 4-е место по производству молочной продукции», — добавил он.

Ежедневно из республики вывозится от 500 до 800 тонн сырого молока, а обратно завозится уже готовая продукция. Татарстан полностью обеспечен исходным сырьем, но при этом в регион завозят макаронные изделия (77% от потребления), фруктовые соки и консервированные овощи (до 90%). Кроме того, республика сильно зависит от зарубежных технологий, машин и оборудования, а это тоже риски для РТ. Так же, как и все семена в основном импортного производства, говорил президент.

Марат Муратов – Рустаму Минниханову: «Мы в оккупации и окружении Danone  и Pepsico»
Президент РТ Рустам Минниханов

Он уверен, что правительство Татарстана должно создать условия, чтобы малый и средний бизнес был не только внутри, но и за пределами республики. «Сегодня во многом развитие бизнеса ограничивается нашими возможностями по продвижению нашего  продукта», — пояснил Минниханов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что по сравнению с августом прошлого года республиканское аграрное производство выросло от 5% до 12%. «Мы хотим сохранить эту тенденцию, но многие проекты трудно реализовать при существующей внешнеэкономической обстановке, так как мы полностью зависим от запада, потому что у нас нет селекционных и инкубаторских центров», — сказал чиновник.

По его данным, объем валовой сельскохозяйственной продукции составит в этом году 188 млрд рублей. При этом розничная продуктовая торговля суммарно превысила 300 млрд рублей.

Марат Муратов – Рустаму Минниханову: «Мы в оккупации и окружении Danone  и Pepsico»
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов (справа)

По словам Ахметова,  многие виды продукции (макаронные и колбасные изделия)  завозятся в Татарстан из других регионов из-за  низкой конкурентоспособности самоой республики и слабого маркетинга. Ежегодно за пределы республики вывозится сельхозпродукции на 20 млрд рублей. «Мы вывозим и добавленную стоимость, которую могли бы формировать у себя», — уверен чиновник.

Это подтвердил гендиректор УК «Просто молоко» Марат Муратов (управляет производственными мощностями холдинга-банкрота «Вамин-Татарстан» — KazanFirst). «Цену на рынке сырого молока в республике формируют иностранные переработчики, мы в оккупации и окружении Danone и Pepsico», — заявил Муратов. По его данным, транснациональные структуры вывозят большие объемы молока из республики, проводя агрессивную ценовую политику. Татарстан с долей молочного производства более 7% занимает первое место в России по объему производства сырого молока, и ежедневно за пределы республики уходит до 800 тонн сырого молока,  тогда как его можно перерабатывать самим, посетовал Муратов и предложил ввести ограничение по вывозу молока.

Президент не поддержал его, заявив, что нельзя закрывать границы: «Мы должны быть конкурентноспособными и защитить рынок от контрафакта, нечестного рынка».

Гендиректор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов посетовал, что доходы его предприятия снизились в два раза за последние пару лет, так как торговые сети требуют слишком большие ретро-бонусы. «Они будут еще пуще диктовать нам условия, мы окажемся в мышеловке», — сказал  он. По словам Минниханова, торговые сети испортились из-за законодательства, и будет хуже, если мы «убьем» торговые сети; нужны конкуренты – магазины шаговой доступности и прозрачные законы.

Как они испортились

Федеральный закон о торговле запрещает ритейлерам брать с предпринимателей плату за так называемый «входной билет»– то есть деньги за возможность продавать свою продукцию на полках торговых сетей. Закон позволяет ритейлерам взимать ретро-бонусы – плату за объем продаж на полках.  Но из-за этого производители стали платить ритейлерам еще больше

На бонусы федеральным продуктовым ритейлерам пожаловался и Ильдар Галяутдинов,  предправления «Акибанка» (занимается инвестированием в агропроизводство). Бонусы торговых сетей составляют от 40%. Это разоряет производителей, подчеркнул банкир.  По его словам, необходима законодательная инициатива по некоторому ряду товаров для  особого формирования налогов и наценки: на мясо, молочные продукты и хлеб.  
 Марат Муратов – Рустаму Минниханову: «Мы в оккупации и окружении Danone  и Pepsico» Гендиректор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов, глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев      

«Мы (производители) сами вырастили эти сети, в свое время согласившись платить им ретро-бонусы, сейчас начинаем над этим плакать», — не согласен гендиректор «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев. По его словам, федеральные продуктовые сети требуют 30% ретро-бонусов, местные  – 10%.«Мы успешно представляем татарстанскую продукцию, но нам ее не хватает, чтобы представить  во всей красе в наших магазинах и за пределами Татарстана», — отметил топ-менеджер.

Сейчас мы ведем работу с ягодным кластером и будем продавать татарстанскую утку, гуся и индейку – это наше преимущество перед федеральными сетями, рассказал Барышев. «Надо больше экспортировать: у нас большой потенциал по молоку, подсолнечному маслу, овощам и майонезу; мы сможем консолидированно вести свою политику с федеральными сетями», —  отметил он.

Более того, Барышев предупредил о значительном повышении цен в торговых сетях. Сегодня мы еще продаем по низким ценам, так как еще сохранились закупки, пояснил спикер. К новому году мы идем с низкой ценой (с подорожанием на 4%), но после  возможно  повышение цен на 30%: нам уже пишут об этом поставщики.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фенхель
сгущенку надо самим выпускать, и цены держать — пусть ритейлеры не наглеют! очень здорово, если законы поменяют для этого!
0
0
Ответить

Ренат
И такой бред сейчас будет звучать чаще. Сначала сами все развалили, а сейчас плачут что запад к ним пришел!
0
0
Ответить

Леонид
Я бы этому дяде с большими ушами…. хорошая инициатива…только вот почему лишь сечас? Надо было лет 20 назад об этом задуматься.
0
0
Ответить

айрат Саяхов
Ну конечно. Муратов сразу начал реакционные решения толкать. Давайте рынки закроем. Ну давайте тогда железный занавес вернем, что уж
0
0
Ответить

Аркадий
Ага щас все начнут лоббироаать свои интересы под видрм заботы о республике. И их как обычно послушают, они набьют ксрманы а воз и ныне там.
0
0
Ответить

леня голубков
Конечно надо самим производить. Позорище. Все есть, все выращиваем, тллько жрем импортное.
0
0
Ответить

Яна
да главное, чтобы продукт был качественный- такой никак не найдешь. хотя бы мы свой местный такой бы создали! тогда он был бы и для нас хорош, и в других регионах оценили бы. а не это молоко сухое, завезенное из китая, в котором и пользы-то никакой уже и нет!
0
0
Ответить

Марат
Юнусов не ной работай, зачем тебе депутатсво раз это тебе в тягость!!! научись печь нормальный съедобный хлеб в своем Челны -Хлебе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite