Анвар Вахитов, «Татнефть-Нефтехим»: «Надеяться на то, что год будет легким, не стоит»

На 8-9% по сравнению с прошлым годом снизился объем выпускаемой продукции «Татнефть-Нефтехим». Топ-менеджмент объясняет это общим падением спроса на шины. Предприятие намерено удержать объемы производства даже на фоне падающего рынка

Директор торгового дома «Кама» Рафаил Бадретдинов, гендиректор УК Анвар Вахитов

Галина Вишневская — Нижнекамск 

На 8-9% по сравнению с прошлым годом снизился объем выпускаемой продукции УК «Татнефть-Нефтехим». Топ-менеджмент объясняет это общим падением спроса на шины. Предприятие намерено удержать объемы производства даже на фоне падающего рынка. 

4 декабря на предприятиях нефтехимического комплекса «Татнефть» побывали представители федеральных, республиканских и местных СМИ. Их пригласили на пресс-тур в рамках республиканской акции «Покупай наше!», чтобы они «лично убедились, что приобретение нижнекамских шин – это правильный выбор». Однако журналистов больше интересовала ситуация на предприятии и в шинной отрасли в целом. Особенно на фоне снижения объемов производства российских автозаводов.    

Анвар Вахитов, «Татнефть-Нефтехим»: «Надеяться на то, что год будет легким, не стоит»

Объемы производства шин в этом году упали на 8-9% по сравнению с прошлым годом, рассказал гендиректор УК Анвар Вахитов. 

Он объяснил это в первую очередь «снижением потребления шин в целом по России». 

До 2012 года на рынке наблюдался рост; в 2013 году общий рынок потребления шин в России снизился примерно на 4%. По итогам года снижение будет на уровне 12-13%, прогнозирует топ-менеджер: «Как видите, падение очень значительное. И не только за счет автозаводов, это общее падение потребления рынка в нашей стране». 

Впрочем, несмотря на снижение объемов производства, предприятие намерено реализовать шин столько же, сколько в прошлом году: 11,995 млн штук. На 1 октября их продано 8,362 млн, сказал Вахитов. 

Всего за девять месяцев произведено 8,647 млн шин, 90 000 тонн технического углерода, 218 комплектов пресс-форм. 

Анвар Вахитов, «Татнефть-Нефтехим»: «Надеяться на то, что год будет легким, не стоит»

До конца года предпритие планирует выпустить 11,848 млн шин и 117 900 т технического углерода.

Научно-техническим центром «Кама» будет введено в серийное производство 60 типоразмеров шин. Планируется освоить инвестиции в объеме 488 млн руб. 

Относительно прогнозов представители компании были осторожны.

«Мы видим, с какой осторожностью дилеры  делают заявки. Поэтому цифры называть, наверное, преждевременно. Но есть положительная тенденция. Сейчас для российских товаров создаются преференции, в связи с изменением курса у нас появятся преимущества»,  отметил исполнительный директор торгового дома «Кама» Рафаил Бадретдинов. 

Анвар Вахитов, «Татнефть-Нефтехим»: «Надеяться на то, что год будет легким, не стоит»

Продали на 20 млрд 

2 декабря «Нижнекамскшина» завершила сделку на 20 млрд рублей с Торговым домом «Кама». 
ТД «Кама» обязуется купить шинную и иную продукцию производства ОАО «Нижнекамскшина» до 31 декабря 2015 года, говорится на сайте раскрытия
. В январе-сентябре «Нижнекамскшина» заработала 10,1 млрд рублей. Компания потеряла 20% выручки по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Чистая прибыль упала на 47%, до 54,4 млн рублей 

По словам Бадретдинова, эти преимущества выражаются уже сегодня. 

«С первых минут своего пребывания здесь я усиленно приглашал к сотрудничеству компанию “Шинтоп”. Это крупнейшая компания Владивостока. И вот буквально на прошлой неделе они приехали сами заключить контракт. Понятно, что они сидели сплошь на азиатских шинах и сегодня почувствовали разницу». 

В качестве доказательства популярности нижнекамских шин Бадретдинов сослался на проходившую в эти дни в Шанхае международную специализированную выставку индустрии шин и смежных отраслей. Компания «Татнефть-Нефтехим» тоже принимала в ней участие. 

Анвар Вахитов, «Татнефть-Нефтехим»: «Надеяться на то, что год будет легким, не стоит» 
«За последние годы мы видели, как на всех выставках главенствует китайский продукт.  Кто бы мог подумать, что в этой мекке шин, тем более нашего конкурирующего сегмента, российская продукция пользуется огромной популярностью наряду с шинами корейских и китайских производителей»,  рассуждает Бадретдинов.

Рынок шин в 2015 году, скорее всего, снизится за счет автопроизводителей. Тем не менее, компания намерена увеличить объемы в следующем году на 3,3% . План выпуска шин по трем шинным заводам на 2015 год 12,361 млн штук. 

Неплохая цифра с учетом того, что практически все автозаводы снижают производство: и «Камаз», и «АвтоВАЗ», считает Вахитов. «Мы нашли варианты размещения наших шин на вторичном рынке. Это касается и ближнего, и дальнего зарубежья». 

«Правда, мне непонятно поведение нашего главного экспортера – Украины. Но за счет двух направлений, где наиболее сильно наше влияние внутреннего рынка и экспорта  мы позиции не уроним. Это однозначно», добавляет Бадретдинов. 

Анвар Вахитов, «Татнефть-Нефтехим»: «Надеяться на то, что год будет легким, не стоит»

По его словам, шины «Кама» традиционно пользуются спросом. И компания наконец-то почти отрегулировала спрос и возможности производства. «По сути, мы  сейчас будем производить то, что нужно рынку». 

Он уточнил: пакет на 2015 год  формируется не за счет заявок дилеров, потому что «сегодня брать дилеру заявку на год  это просто нонсенс». Ни один дилер сегодня не даст заявку на весь год, учитывая нынешнюю ситуацию, уверен Бадретдинов. 

Компания будет получать гарантийную заявку  сезонную и месячную. Скорее всего, в таком режиме она проработает 2015 и последующие годы. 

«Предстоит серьезная конкурентная борьба. Она предполагает снижение себестоимости по всем направлениям. Этим и будем заниматься. Надеяться на то, что год будет легким, не стоит. Мы настраиваемся на тяжелую работу. И постараемся достичь запланированных объемов производства. Даже на фоне падающего рынка»,  подытожил тему прогнозов Вахитов. 

Пожаловались на китайцев 

В сентябре Евразийская экономическая комиссия открыла антидемпинговое расследование в отношении импорта шин для грузовиков, автобусов, троллейбусов, прицепов из Китайской народной республики. Основанием для расследования стало заявление белорусского предприятия «Белшина», Ярославского шинного завода и «Нижнекамскшины». По информации СМИ, в течение трех лет импорт грузовых шин в страны Таможенного союза в количественном выражении увеличился на 29,8%; из Китая — на 36,3%. Доля китайского импорта в общей стоимости ввезенных покрышек достигла в прошлом году 64%, а оценочная величина демпинговой маржи — 198%. Рынок грузовых шин в странах ТС увеличился на 5,1%, но производство местной продукции упало на 9,2%, а ее продажи — на 17,1%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маздовод
Давайте будем объективны, шины татарстанского производства отстойны и пригодны только для тазиков, да и то тазоводы выбирают норм резину.
0
0
Ответить

Володька
Почему бы искусственно не ограничить импорт китайской продукции, которая дублирует местных производителей? У ниэ же явно ниже качесвто, надо работать над поддержкой своих, а не кормить китайскую армию рабочих.!!
0
0
Ответить

Олег
Да все падает. Чему тут удивляться. И на каком основании ждать роста.
0
0
Ответить

123кпи
Зря вы. Азиаты делают очень конкурентный продукт.
0
0
Ответить

Павел
«несмотря на снижение объемов производства, предприятие намерено реализовать шин столько же, сколько в прошлом году» — это как сказать несмотря на то что я стал есть меньше я все равно собираюсь наедаться
0
0
Ответить

Володька
Китай медленно но верно разрушает миф о низком качестве своих товаров
0
0
Ответить

Практик
Ваши шины не уперлись даже за даром. Работайте над собой а не нойте что вас прессуют иностранные производители. Это представьте — приходит домой ребенок и говорит Мааам, я двойку получил. Но не потому что урок не выучил, а потому что Петька выучил наизусть и на его фоне мне 2 поставили
0
0
Ответить

Шкодник
Такая квадратная резина даже бесплатно не нужна. Если только в огороде клумбы для цветов делать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite