Федеральные ритейлеры не жалуют нижнекамских производителей

В двух из четырех торговых сетей нижнекамские депутаты практически не нашли молочную и хлебную продукцию местных комбинатов. Ритейлеры с большей охотой работают с поставщиками из других регионов. Тем временем Нижнекамский хлебокомбинат вынужден сокращать объемы выпускаемой продукции

Галина Вишневская — Нижнекамск 

В двух из четырех торговых сетей нижнекамские депутаты практически не нашли молочную и хлебную продукцию местных комбинатов. Ритейлеры с большей охотой работают с поставщиками из других регионов. Тем временем Нижнекамский хлебокомбинат вынужден сокращать объемы выпускаемой продукции. 

В ходе объезда торговых предприятий районных депутатов больше всего интересовало наличие на прилавках продуктов местных производителей. В частности, молочной и хлебной продукции, а также овощей. 

Однако первая же точка – супермаркет «Магнит» по улице Южной – разочаровала  их. Как пояснил представитель торговой сети, доля татарстанской молочной продукции составляет всего 30%. Из них нижнекамской – порядка 15-20%. По хлебобулочным изделиям 50% — собственная выпечка, остальные 50% — продукция Нижнекамского и Набережночелнинского хлебокомбинатов. 

Федеральные ритейлеры не жалуют нижнекамских производителей

Директор нижнекамского комбината Рустем Абдуллин лично проинспектировал полки и обнаружил только один сорт «своего» хлеба. По его словам, «Магнит» заказывает всего порядка 4-6 позиций нижнекамской продукции. Все остальное приходится на Набережные Челны. 

Тем временем Нижнекамский хлебокомбинат вынужден сокращать ассортимент и объем выпускаемой продукции. Главная причина, по словам  Абдуллина, отсутствие заказов и наличие в торговых сетях собственных пекарен. 

«Сегодня мы выпекаем ежедневно 28 т хлеба. В Нижнекамске реализуется порядка 60-70%. Остальное уходит в соседние города», — объясняет Абдуллин. По его словам, при наличии заказов комбинат готов увеличить объем выпуска. 

Федеральные ритейлеры не жалуют нижнекамских производителей

Не было продукции  нижнекамских производителей и на овощных прилавках. Самый популярный продукт – картофель, как пояснил сотрудник «Магнита», поставляется из Самарской области. В то время как в Нижнекамском районе работает один из крупнейших в республике производителей картофеля – крестьянское хозяйство «Земляки». 

«В этом году мы отдали под картофель 125 га. Собрали 3600 т. Картофель поставляем в “Нижнекамскнефтехим”, детские сады и продаем  населению», — рассказывает руководитель хозяйства Владимир Аппаков. 

Местный картофель не поставляется в нижнекамские магазины, поскольку у хозяйства нет контрактов с ними, объясняет он.

Если торговые сети выйдут на «Земляков», хозяйство может увеличить посевные площади, пообещал фермер. 

В «Магните» депутатов заверили: они уже собирают базу данных по местным производителям и готовы работать с ними напрямую, минуя центральный офис в Краснодаре. В частности, с производителями круп и овощей.  

Примерно такая же ситуация с местной продукцией в «Ленте». 70% хлебобулочных изделий выпекается в собственной пекарне. Нижнекамский комбинат поставляет в «Ленту» тоже всего несколько позиций. Остальная продукция поступает опять-таки из Набережных Челнов. 

Федеральные ритейлеры не жалуют нижнекамских производителей

Представитель торговой сети, зашедшей в Нижнекамск всего полгода назад, не смогла назвать долю местных производителей в общем ассортименте магазина. Сообщила лишь, что на долю татарстанских производителей молочной продукции приходится порядка 80%.  

Супермаркет «Эссен» выглядит исключением. По словам представителя хлебокомбината, «он лучше всех берет местную продукцию» – не меньше 30 видов хлебобулочных изделий и примерно столько же – кондитерских. 

Доля собственного производства от общего оборота по хлебобулочным изделиям составляет всего 10%. 

Представитель сети проинформировала депутатов: идет рост доли нижнекамской продукции как по хлебным изделиям, так и по молочной продукции. 

Федеральные ритейлеры не жалуют нижнекамских производителей

А вот картофель здесь далеко не местный. И фамилию лучшего фермера-картофелевода России Аппакова, признались работники «Эссена», они слышат впервые. В ответ на претензии депутатов они пообещали подумать о поставке местного картофеля в супермаркет. 

Торговый дом «Перекресток» опередил остальные по количеству местной молочной продукции. Практически вся она – нижнекамская. По хлебу тоже: 70% продаваемых здесь хлебобулочных изделий – нижнекамские. 20% — изделия собственного производства. Оставшиеся 10% — сторонних производителей. 

Директор магазина рассказал: нижнекамская продукция пользуется хорошим спросом у покупателей. Что же касается овощей и фруктов, они поступают напрямую из распределительного центра в Москве. 

Федеральные ритейлеры не жалуют нижнекамских производителей

Есть проблема с «Лентой» и «Магнитом», говорит председатель постоянной комиссии по социальной политике Нижнекамского горсовета Нина Буханова. Оба супермаркета находятся на окраине Нижнекамска, на отшибе. Горожанам неудобно добираться до них, считает  она. 

Но самая главная проблема, по ее мнению, это отсутствие мониторинга и системной, комплексной работы исполнительного комитета с торговыми точками. 

«И как итог – руководители торговых точек не знают или не хотят знать тему продовольственной безопасности. Я также не вижу должной работы  контролирующих органов», — сетует Буханова. 

Визит на предприятия торговли стал завершающей точкой в подготовке к объединенной сессии, на которой депутаты будут решать вопрос продовольственной безопасности. До этого они уже побывали на нескольких комбинатах и ознакомились с работой сельхозпроизводителей и нижнекамских фермеров.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Герман
Эти сети ритейлерские поккупают там где им дешевле и проще. Никто из них не будет выходить на нормальных местных производителей. Молись, постись, слушай радио Радонеж
0
0
Ответить

Онотоле
И где ваше распиаренное импортозамещение? Сколько было разговоров, что сами можем и т д. Вот пожалуйста. Практика показывает обратное.
0
0
Ответить

Ольга
Сети и рады бы покупать у местных. Но те сами леняться привести свою продукцию в соответствие со стандартами. Морковку вырастить они умеют, а упаковать уже нет. Ну ребята, учитесь значит, это бизнес.
0
0
Ответить

Коля
давно уже известно, что ритейлеры не пускают производителей на свои полки без взяток. Причем взятки оформляются официально, под видом маркетиновых исследований. Компания-производитель платит большие деньги за некие маркетинговые консультации или исследования ритейлеру, а тот запускает их на полки на видное место. Все просто. И ужасно((
0
0
Ответить

Греф
Любой Директор магазина будет толкать свою продукцию,если директор не местный ему не интересен тот продукт,вот и толкает продукты с другого города!
0
0
Ответить

Павел
Постойте, вот ритейлер, закупает крупные партии по дешевке, продумывает логистику, увеличивает прибыли. Вы вообще знаете что у нас половина населения подозрительно относится к местным продуктам? Я даже знаю немало людей, которые молочке из другого региона больше доверяют, хотя молочка по дороге испортиться может и все дела.
0
0
Ответить

Мама Хентай
Местные производители взвоют просто от входных бонусов, которые надо платить этим крохоборам сетевикам, они же наглые как бандиты, просто бандиты с большой дороги. Одуреешь с ними работать.
0
0
Ответить

Артур
Депутаты создают видимость работы? Почему работники сетей стоят перед ними как нашкодившие школьники? Какое ваще право толстые депутасты имеют право вмешиваться в политику коммерческих предприятий? А не пойти бы им?
0
0
Ответить

Чаки
Раньше было проще. В городах были обыкновенные кибеты-ашамлыклары, которые с удовольствием брали продукцию своих местных производителей. А эти сети федеральные — просто убийцы мелкого бизнеса.
0
0
Ответить

Надзорный
Хочу придти так же на работу к депутатам и проинспектировать , что они делают, как, с кем, и когда и задать им вопросы, почему так, а не по другому! Устроили показуху, с камерами еще ходят, о народе все заботятся.
0
0
Ответить

Марат Охранник
Наконец то депутаты вылезли из кабинетов и занялись проблемами реальными. Местных производителей надо подвигать и не только в Нижнекамске. Каждлым бы депутатам в городах Татарстана последовать этому примеру и поддержать в рамках своих полномочий местных производителей.
0
0
Ответить

Протас Пихайлов
Да будет всем известно, что гипермаркеты пекут у себя хлеб из готовых химических концентратов!!!! Это вкусно конечно но полнейшая химия!!! Поэтому их надо нагибать, пусть с комбинатов местных хлебную продукцию завозят уже, и не на 80% а на все 100!!!
0
0
Ответить

Плавали, знаем
Там с поставщиками такие завязки, там тоже действуют системы откатов и вся прочая гниль, что есть в отношениях госзакупочных. Не так то просто местным производителям зайти в крупные сети.
0
0
Ответить

Милана
Насчет хлеба и булки согласна с депутатами — надо наполнять прилавки местной продукцией. Это же и поддержка бизнеса и зарплата сотрулникам, которые на этот бизнес работают.
0
0
Ответить

Ардальон Валютин
А чо в бахетле не зашли? Побоялись депутата Госсовета Муслиму, а? Чего так выборочно?
0
0
Ответить

Мрак просто
Лучше бы следили за тем чтобы цены не поднимались. Это будет более полезно.
0
0
Ответить

Васисуалий с айфоном
Мне лично пофиг, местная продукция не местная. Какая разница? чо все раскукарекались? Главное чтобы свежак всегда был на прилавках и не дорогой. А так ваще класть откуда привезли йогурт и бублик.
0
0
Ответить

Виктор Александрович
Главная проблема на счёт хлеба тут одна,а это цена! Я лично уже год не покупаю хлеб местного производителя,потому что оборзели с ценами! Я лучше куплю хлеб с Наб.Челнов за 17 рублей чем Нижнекамский за 24-27! Сегодня смотрел,в Магните на Корабельной,батон » К чаю»,цена 34 рубля! Челнинский батон 17 рублей! Разница в два раза!!!Вопрос: вы там не опухли случаем!?
0
0
Ответить

Виктор Александрович
Директора хлебокомбината г.Нижнекамск на мыло!!! Он тормоз!!! Цена его хлеба выше в два раза,по сравнению с теми же Челнами! Челнинский хлеб 17 рублей,Нижнекамский 34рубля!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite