Выборы-2015: Кандидатам в президенты Татарстана добавят самовыдвиженцев

В Госсовет РТ внесен законопроект, по которому на пост главы республики смогут баллотироваться самовыдвиженцы. Если документ будет принят, им сможет воспользоваться Рустам Минниханов, не используя при этом авторитет доминирующей в парламенте партии

Лейсана Набиева — Казань

Вчера в татарстанский Госсовет был внесен законопроект об изменении формата выдвижения кандидатур на пост президента. Если он будет принят, существующий порядок, по которому списки кандидатов на пост руководителя Татарстана определяют только федеральные партии, изменится, и участвовать в выборах смогут самовыдвиженцы.

По действующему законодательству кандидатами на должность президента республики могут быть только выдвиженцы от политических партий. Президент во многом воспринимается прежде всего как представитель партии, от которой выдвигался на пост; законопроект должен избавить кандидатов от ассоциаций с партийной структурой.

Проект закона «О внесении изменений в статьи 104.3 и 104.4 Избирательного кодекса РТ» (есть в распоряжении KazanFirst) составлен Артемом Прокофьевым, членом парламентской фракции КПРФ. По инициативе депутата, кандидату на пост главы Татарстана, если он будет выдвигаться в порядке самовыдвижения, будет необходимо заручиться поддержкой районных депутатов и собрать подписи избирателей в пользу своей кандидатуры.

Выборы-2015: Кандидатам в президенты Татарстана добавят самовыдвиженцев
Артем Прокофьев, 2-ой секретарь рескома КПРФ

Законопроект должен «расширить пассивное избирательное право граждан на выборах Президента республики Татарстан», говорится в пояснительной записке. Федеральный закон 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утверждает, что «законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения», на этот пункт  и опирается законодательная инициатива.

По мнению Прокофьева, многие заинтересованы в том, чтобы механизм самовыдвижения существовал, именно поэтому шансы на принятие законопроекта есть. «Не исключаю, что он может быть использован Рустамом Миннихановым для выдвижения на пост президента», — заявил автор законопроекта.

Выборы-2015: Кандидатам в президенты Татарстана добавят самовыдвиженцев
Рустам Минниханов, президент Татарстана

Минниханов стал президентом весной 2010 года. Он был выдвинут на этот пост от партии «Единая Россия». Но Прокофьев напоминает, что «первый президент республики избирался, используя механизм самовыдвижения». (Минтимер Шаймиев был единственным кандидатом на пост президента в 1991 и 1996 годах — KazanFirst).

Выборы президента Татарстана состоятся 13 сентября будущего года. 

Два президента

В России осталось всего два президента: по закону 2010 года все национальные республики отказались от президентского статуса. Как ранее писал KazanFirst, депутаты Владимир Плигин и Владимир Поневежский внесли в Госдуму законопроект, который позволяет Минниханову именоваться президентом еще год, до 1 января 2016-го. Поэтому в 2015 году нынешний глава республики Рустам Минниханов будет претендовать именно на пост президента

Сама функция президента как гаранта прав и свобод гражданина, главы государства, во многом надпартийная, он стоит в стороне от межпартийной борьбы, уверен Прокофьев. По его мнению, логично рассматривать институт самовыдвижения как необходимый на выборах президента, чтобы не кандидат не был жестко привязан к той или иной политической партии.

По словам собеседника, идея законопроекта обсуждалась еще в прошлом созыве, но внесли документ в парламент только вчера. «Пока ожидаются отзывы со стороны правительства и других структур, после будет рассмотрение в комитете» (профильный комитет по госстроительству и местному самоуправлению — KazanFirst),  сообщил депутат.

По мнению Николая Кольгина, члена фракции «Единая Россия» в Госсовете, шансы, что законопроект примут есть, но они невелики.

Кольгин, член комитета госстроительству, напоминает, что фракция КПРФ в парламенте слишком мала: «Вряд ли они смогут найти достаточную поддержку».

Сейчас законодательно кандидаты могут выдвигаться от политических партий; с другой стороны, вся Россия переходит на мажоритарную систему, говорит Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. «Этот проект имеет будущее, мне представляется, что после определенных доработок в чтениях депутаты могут спокойно его принять,  добавляет он.  Не всегда партии могут выдвигать кандидатов, может происходить самовыдвижение, могут выдвигать кандидатов общественные организации, являющиеся политическими партиями».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Асель
Не думаю, что народу есть из чего выбирать — неважно, кто выдвигает кандидатов, лица будут одни и те же.
0
0
Ответить

Ирина
Ну мне лично неинтересно, кто выдвигает кандидатов. Так что примут законопроект или нет — мне лично все равно.
0
0
Ответить

Олег
пустите самовыдвиженцев. Они все равно не пройдут. У партий по сравнению с ними ресурсы просто несопоставимые. Нужен очень сильный кандидат, чтобы он мог противостоять кандидату от партии.
0
0
Ответить

Владислав Юрьевич
Правильно! КПРФ, вперед! Хоть пусть одну инициативу уже от нашей Великой Партии примут!
0
0
Ответить

lisa
если принять этот законопроект, ЦИКам не отделаться от сброда всех мастей, это точно. Надо тогда повысить обязательный объем избирательного фонда кандидатов, чтобы люди не лезли на выборы только ради того, чтобы подписчиков в твиттере прибавить.
0
0
Ответить

Сергей
Идея хорошая, но она никак не повлияет на конечный результат!)
0
0
Ответить

Олег
по наследству и по партийной линии не будут?
0
0
Ответить

антон
хорошая, на первый взгляд, идея, но реализована будет не лучшим образом
0
0
Ответить

коммуняка
Странно, но это даже не похоже на пиар, хотя что-что, а попиариться господин Прокофьев любит.
0
0
Ответить

Хафиз
Какой-то маскарад. Все итак знают результаты наперед, кому нужна этот политический театр?
0
0
Ответить

Нерон
не ну а че нет то? нам нужен свой Дарт Вейдер на президентских выборах
0
0
Ответить

Мнимый
Снова депутаты занимаются не насущными делами, а политикой, до которой народу в общем и целом дела нет. Когда уже начнут разбираться в реальном секторе, который касается непосредственно простого населения? Или вы, господа народные избранники, намереваетесь весь созыв страдать этой лабудой, набирая баллы за внесение законопроектов, чтобы по итогам созыва вас Мухаметшин не поругал за инертность?
0
0
Ответить

Русланча
Я так и не понял смысла статьи. Сделайте лучше бензин дешевле, тогда все рахмат скажут.
0
0
Ответить

из Павлодара
Интересные дела у вас там в казани творятся. Политическая жизнь кипит. А у нас….разве что в квартире газ….
0
0
Ответить

Альфред
Наши выпускники (1949 — 2006) —.. … Гарафеев Ринат Камилович – директор ООО «Автотранспортное предприятие».имеющий диплом КСХИ ПВ№ 598094 1984-1996 ф.м. с/х, рег. №809.02.07.96.г балотируется в депутаты гордумы и что нам ожидать в ближайшие 5 лет.
0
0
Ответить

Роман
Любопытно, а другие кандидаты гипотетически есть? Судя по банерам в Казани выбора на выборах нет .
0
0
Ответить

Татьяна
еще Рушания Бильгильдеева от СправРос от КПРФ Хафиз Миргалимов Руслан Юсупов – кандидат от ЛДПР
0
0
Ответить

гость
один вопрос — Минниханов наберет больше 100 % или меньше?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite