После Универсиады: сотрудников казанского аэропорта сокращают из-за простаивающих мощностей

Несколько сотрудников Международного аэропорта «Казань» рассказали KazanFirst о причинах масштабного сокращения персонала, которое, по их словам, запланировало руководство МАКа

Дмитрий Савосин  Казань

Несколько сотрудников Международного аэропорта «Казань» (МАК) рассказали KazanFirst о причинах масштабного сокращения персонала, которое, по их словам, запланировало руководство МАКа. Увольнения, которые могут коснуться примерно 200 работников, связаны главным образом со спадом пассажиропотока аэропорта после летней Универсиады 2013 года, рассказали они.

Многие сотрудники аэропорта набирались с расчетом на рост пассажиропотока в период Игр-2013. Теперь же, со спадом, у МАКа появились большие издержки по содержанию штата. «Когда строился новый терминал аэропорта Казани, его рассчитывали на максимальную в наших условиях загруженность по отношению к базовому пассажиропотоку, — рассказывает один из сотрудников. — Новый терминал дал возможность разгрузить треть нагрузки по отношению ко всему аэропорту. В настоящий же момент из-за спада простаивает 50% мощности аэропорта, а количество персонала изначально набиралось в связи с Универсиадой».
   После Универсиады: сотрудников казанского аэропорта сокращают из-за простаивающих мощностей

По словам другого собеседника KazanFirst, часть персонала уволилась сразу после окончания Игр. В оставшихся работниках, судя по логике руководства, нет необходимости, сетует он.

Осенью в МАКе работали московские аудиторы, которые на примере крупных авиакомпаний рассчитали оптимальную для аэропорта численность персонала, рассказывают собеседники. По итогам аудита под сокращения могут попасть 20% штата, передает портал «События». «Формула расчета оптимального штата, к сожалению, не учитывает, что по авиационным требованиям целый ряд служб у аэропорта должен быть обязательно, в независимости от того, какая у него пассажировместимость», — говорит сотрудник МАКа.

Поговорить с гендиректором МАКа Алексеем Старостиным не удалось. Сокращения пока нет, передал его секретарь. В пресс-службе аэропорта говорят, что речь идет не о сокращении, а о программе оптимизации. «Сокращение сотрудников  это идёт речь о программе “Бережливое производство”, попытке оптимизировать все службы. На данный момент сокращений не было»,  заявил сотрудник пресс-службы.

После Универсиады: сотрудников казанского аэропорта сокращают из-за простаивающих мощностей

В октябре пресс-служба аэропорта заявляла о росте потока на внутренних российских и на международных линиях по итогам 9 месяцев текущего года. С начала года аэропорт обслужил 1,5 млн пассажиров, на 7,6% больше по сравнению с тем же прошлогодним периодом.

Международный пассажиропоток в январе-сентябре составил 760 000 человек, на 4,8% больше, чем за 9 месяцев 2013 года. Внутренний пассажиропоток — 750 000 пассажиров, на 10% больше.

До презентации самой программы «Бережливое производство», которая состоится позже, раскрывать подробности в пресс-службе отказались.

Между тем специалисты на условиях анонимности объясняют, что реакционные кадровые решения могут пагубно сказаться на всей деятельности аэропорта. «Если пустить 200 человек под сокращение, мы столкнёмся с технологическим провалом предприятия. Сокращение сотрудников аэропорта близко к нарушению функциональной деятельности. Работодатель ради сиюминутной выгоды предпочитает раскидываться ценными специалистами в своей области», — говорит один из авиационных экспертов.

Концепцией программы «Бережное производство» в данном случае является отсутствие необходимости в незанятых сотрудниках, объясняет он. На них тратится бюджет организации, а в конечном итоге расходы перекладываются на потребителя, объясняет он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Ой всё!
0
0
Ответить

Рамазан
Ну что, довыпендривались своей универсиадой?
0
0
Ответить

Рурк
Ну, там настолько отсталое обслуживание и сам аэропорт. Пусть сокращают, не жалко чо
0
0
Ответить

Вот всегда так в России
Люди — это всего лишь товар, мясо, расходники и обращаются с ними соответствующим образом. Понабрали для универсидаы чтобы отпахали пыльцу в глаза пустить. А тепреь стали не нужны можно и на улицу выкинуть.
0
0
Ответить

Контролер
А почему пресса молчит и никто не писал, когда точно также людей выкидывали из Метроэлектротранса?!?! Там точно так же господин Асфан Галявов набрал кучу на роду передл универсиадой, обещал бабки за сверхурочные, а после летних игр всех выкинули как щенков! сократили и не заплатили за их труды!!!
0
0
Ответить

Уллубий
Ну как бэ а че такого-то? Ну уволят людей, ну а вы то чего переполошились? Такова сила денег. Много их на зарплаты тратится, а люди просиживают штаны там на работе, потому что нагрузки низкие, потоки слабые. Так что платить этим остолопам за то что они ничег не делают?
0
0
Ответить

Ди
Впереди много ещё мероприятий в Казани,вновь будут набирать,но пойдут ли люди опять на те же грабли-это вопрос!руководство с помощью оптимизации выручит мгновенную прибыль,а наперёд у нас никто не думает!Правительство и администрации многих структур решают всегда по факту, не рассчитывая экономический график на несколько лет и даже месяцев
0
0
Ответить

Работник
Вот вот, летом грядет водоплавающие соревнования, кто будет его окучивать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite