Татарстан в поисках бизнес-партнёров на Востоке: «Турция в нас заинтересована, но с ними надо уметь работать»

В условиях санкций против России Татарстан ищет себе надёжных партнёров на Востоке. Один из них — Турция. Однако делегация из Татарстана не спешит бросаться в объятия к туркам 

Ильнур Ярхамов — Казань

В кабмине РТ вчера подвели итоги визита в Турцию татарстанской делегации во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Подобные поездки стали частыми в последнее время — в условиях санкций против России Татарстан пытается найти новых партнёров… и всё больше в Азиатском регионе.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Талии Минуллиной, наиболее перспективными отраслями в сотрудничестве Татарстана с Турцией могут быть производство мебели, экскаваторов, электрических и газовых плит. Также в сферу совместных экономических интересов попала текстильная промышленность и станкостроение.

Перечисляя эти направления, Минуллина назвала компании, с которыми делегация провела рабочие встречи: группа Termikel, производящая электрические и газовые плиты; компания Elco  изготовление прессов, фрезерных, изгибочных станков и Hidromek, специализирующаяся на выпуске экскаваторов.

Татарстан в поисках бизнес-партнёров на Востоке: «Турция в нас заинтересована, но с ними надо уметь работать»
Президент РТ Рустам Минниханов

Последняя компания отличается от других тем, что уже представлена в Татарстане местным официальным дилером «Инстройтехника». В Турции компания выпускает в год по 5000-6000 единиц техники. По словам Минуллиной, на встрече речь шла о возможной локализации в Татарстане, в том числе в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» по примеру другой турецкой компании — Kastamonu, производящей древесные плиты.

Ламинат с турецким душком

Официально Kastamonu открыла производство в Алабуге 24 сентября 2014 года. На заводе запущена линия по производству МДФ мощностью 475 000 м3 в год и линия по производству ламинированных напольных покрытий мощностью 20 млн м2 в год. Суммарно инвестиции турецкого капитала в проект составили $600 млн.Пока освоена лишь половина этой суммы, говорится в официальном сообщении компании. Всего компания в регионе создала около 3 000 рабочих мест, из которых 95% работников  жители Татарстана

Однако для окончательного заключения договоров с этими тремя компаниями Татарстану необходимо провести ряд маркетинговых исследований, резюмировала она.

«Hidromek свою технику в России продаёт за евро, поэтому мы сейчас переживаем тяжёлые времена  упали в продажах на 30%»,  сетует сотрудник «Инстройтехники». По его словам, ценовой диапазон у турецкого производителя сейчас  от 60 000 евро, а экскаваторы-погрузчики достигают 72 000 евро. Всего ежегодно дилером реализуется на татарстанском рынке от 30 до 40 машин. Перспектива, что Hidromek может «поселиться» в Татарстане собеседник расценивает как надежду: стоимость в среднем может упасть на 20-30%.

В целом глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Шамиль Агеев считает, что у турков есть экономический интерес в Татарстане. «Но с турецкими компаниями нужно уметь работать, потому что там есть всё, и добросовестные компании в том числе»,  заявил он. По его словам, ТПП известен ряд случаев, когда у турецких компаний «выколачиваются» долги в пользу отечественных производителей. Однако это не должно останавливать татарстанскую сторону в поиске партнёров в этой стране.

Татарстан в поисках бизнес-партнёров на Востоке: «Турция в нас заинтересована, но с ними надо уметь работать»
Глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев

В выступлениях президента РТ на встречах с турецкими производителями назвали около 280 предприятий с участием турецкого капитала, говорит Агеев. На сегодня палатой зафиксировано в Татарстане около 1400 предприятий с разной долей участия иностранного капитала, однако у 400 компаний не актуальны адреса расположения и контакты. Чтобы узнать реальное положение дел с такими компаниями и объём инвестиций, Агеев предложил создать реестр компаний с иностранным капиталом в Татарстане.

«Раньше реестр таких компаний вела Регистрационная палата, а потом взяла на себя Налоговая служба. Но налоговая никаких данных не даёт»,  признался KazanFirst Агеев. По его словам, недостпуными остаются сведения о деятельности компаний, информация об объёме производства и количестве рабочих мест.

Агеев заявляет, что в этом реестре будет минимальный объём данных, но они очень важны для оценки иностранных инвестиций в Татарстан. «Там будет указано название предприятия, адрес, данные о руководителе и учредителе, количество рабочих мест, платят ли налоги и чем занимаются»,  перечисляет он.

По словам президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, создание такого реестра повлечёт за собой повышение престижа компаний, уровня доверия к ним. В целом в Татарстане уже есть практика создания подобных реестров. Однако это в основном инициатива частных компаний, но не государства.

По словам Агеева, это не выльется в какие-то преференции только для компаний с иностранным капиталом, так как следующим этапом будет создание реестра компаний без участия иностранного капитала. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Разиль
И правильно!!! Турки это те же бандэровцы только в туркоязычном мире…работали уже!!!
0
0
Ответить

Радик
Странно! Обычно Татарстан любит бросаться в любые обьятья.
0
0
Ответить

Елена
Турки могут отомстить за «тагил»)))))))))
0
0
Ответить

Исмагил
Мне кажется или статью писал татарский шовинист?
0
0
Ответить

овцебык
Татарстан правильно делает, что тащит к себе не просто инвестиции, а технологии, и не бросился с головой в создание исключительного суверенного производства с домино и боевыми подругами.
0
0
Ответить

Алекс
Исмагил, в казанфест только таких и берут
0
0
Ответить

Лева
А что мы с турками развивать будем? кожанками торговать? Для новых красных комиссаров? «Агеев предложил создать реестр компаний с иностранным капиталом в Татарстане» — а потом раскулачитьт их все?
0
0
Ответить

Петр
Как так получилось что Турция производит экскаваторы а мы нет?
0
0
Ответить

Оксана
Петр, да, пора уже признать, что наша Россия даже в Турцией не может сравниться, всё просрали….
0
0
Ответить

сергей
Татарстан бы еще с каким-нибудь кот-д-ивуаром партнерствовал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite