Михаил Егошин: «В республике профессионально занимается пением 30 тысяч человек. Но разве в Татарстане есть столько мест, куда смогли бы устроиться эти профессионалы»

Бизнес-тренер, управляющий кластером молодых предпринимателей Zavod в Санкт-Петербурге в интервью KazanFirst

Управляющий кластером молодых предпринимателей Zavod в Санкт-Петербурге Михаил Егошин

Елена Орешина — Казань

Вчера в Казани открылась молодежная школа «Открытие талантов». На научно-технологической площадке собрались бизнес-тренеры и эксперты со всей России. KazanFirst открывает серию интервью с приглашенными гостями. Бизнес-тренер, управляющий кластером молодых предпринимателей Zavod в Санкт-Петербурге Михаил Егошин в беседе с  нашим изданием рассказал, почему важно, чтобы молодежь сама развивала креативные пространства, как их можно организовать и почему «Открытие талантов» — уникальный для России проект

— Чем вы занимаетесь помимо проекта «Открытие талантов»?

Я — один из лучших специалистов в стране по преобразованию заброшенных и порой полуразрушенных объектов инфраструктуры в креативные кластеры и пространства для насыщения их креативным бизнесом и молодыми командами, у которых есть талант к организации себя через креативный бизнес. Уже полгода я занимаюсь кластером для молодых предпринимателей Zavod. Это нечто среднее между бизнес-инкубатором для начинающих предпринимателей и лофт-проектом. Мы располагаемся в здании постройки 1862 года, это здание Беляевской мануфактуры и мастерских Нобеля в помещениях имперского завода. Последние 60 лет корпус был заброшен, но сейчас окупается и приносит прибыль. Zavod – это полностью коммерческий проект с инвесторами.

Михаил Егошин: «В республике профессионально занимается пением 30 тысяч человек. Но разве в Татарстане есть столько мест, куда смогли бы устроиться эти профессионалы»

До этого я два года был в длительной командировке в Красноярске. Нас с командой пригласили туда заниматься большим проектом «Каменка». Поставили задачу из бывшего полузаброшенного дома культуры завода «Сибтяжмаш» сделать кластер для команд, которые занимаются креативным производственным бизнесом. Уникальный проект именно потому, что это производственный кластер, а не просто шоу-рум и кофейня, где проходят встречи и фестивали. Здесь располагается мастерская, которая производит велосипеды, вторая мастерская в стране, которая делает лонгборды (длинные сноуборды — KazanFirst) и т. д. Мы смогли организовать работающее пространство в здании 1956 года постройки, расположенном в не самом благоприятном районе города.

Михаил Егошин: «В республике профессионально занимается пением 30 тысяч человек. Но разве в Татарстане есть столько мест, куда смогли бы устроиться эти профессионалы»

— Почему вы приехали в Татарстан?

Я здесь по профессиональным и личным причинам. Молодежная школа «Открытие талантов» — это один из самых необычных проектов. Я работаю в 11 регионах страны и мне есть с чем сравнивать. Это не программа, которая навяжет каждому жителю республики, как жить и развиваться, а событие, объединяющее работодателей, родителей и детей на единой площадке, которое позволит самобытно и эффективно развиваться. Это классный эксперимент, у которого большое будущее.

— Вы ведете здесь мастер-класс?

На Молодежной школе «Открытие талантов» я веду блок «Сам себе продюсер или самоменеджмент для Человека». Очень круто, когда ребята поют, танцуют, грамотно говорят и у них есть талант предприимчивости. Но вопрос в том, что в итоге получает экономика республики и куда они дальше попадают. Например, в республике профессионально занимается пением 30 тысяч человек. Но разве в Татарстане есть столько мест, куда смогли бы устроиться эти профессионалы? Нет, и, наверно, глупо требовать от экономики такой опции. Стоит эту задачу переключить на самих ребят.

Михаил Егошин: «В республике профессионально занимается пением 30 тысяч человек. Но разве в Татарстане есть столько мест, куда смогли бы устроиться эти профессионалы»

— Почему?

Президент Татарстана Рустам Минниханов в одном из недавних выступлений сказал очень важную вещь о креативной молодежи и среде. Он сказал, что Казань и Татарстан будут содействовать созданию такой среды, но инициатива по ее развитию, по развитию города и себя — это задача молодых людей. Я полностью согласен с этой позицией.

Прекрасный пример — «Каменка» в Красноярске. Да, мы создали креативный кластер. Но если бы ребята не приложили усилий для того, чтобы в него попасть, не придумали проекты, то они не стали бы успешны. Это показатель того, насколько молодежь креативна и готова заниматься самопродюсированием и развитием. Мне кажется, в Татарстане молодежь готова к этому, ей надо только дать небольшой толчок и подходящую площадку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаиль
Из них 90% не умеют петь
0
0
Ответить

Алексей
А если добавить тех , кто сладко поет с трибуны , особенно перед выборами . . И 35 наберется . .
0
0
Ответить

Овидий
креативные кластеры и пространства для насыщения их креативным бизнесом — вот это сразу натолкнуло меня на мысль что меня дурят
0
0
Ответить

Денис
Мне кажется что не надо много думать о креативной молодежи, она и сама скреативит что-нибудь. Давайте лучше привлекать людей к рутинным профессиям. Много ли в республике фрезировщиков и токарей? А то как пел Шнуров — заводы стоят, одни гитаристы в стране
0
0
Ответить

Боря
С шарфиком, сразу видно, что не традиционал…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite