Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев предложил развивать мебельное производство

Оборот рынка мебельной промышленности в автограде сити-менеджер оценил в 1 млрд рублей ежегодно

Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

В Набережных Челнах необходимо развивать мебельное производство, заявил на деловом понедельнике руководитель горисполкома Наиль Магдеев. По его словам, на автомобильное производство необходимо ориентироваться, но при этом развивать и те отрасли, которые в республике пока не освоены. «Чем шатуровская мебель или белорусская лучше челнинской? Думаю, что ничем», — закончил свою мысль чиновник.

Магдеев считает, что городской ассоциации мебельщиков необходимо организовать встречу с турецкой компанией Kastamonu Entegre, которая занимается производством древесных плит и открывает производство в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». Магдееву хорошо знакома турецкая компания. Совсем недавно, еще будучи министром лесного хозяйства, он решал вопрос о поставке древесины для производства Kastamonu в ОЭЗ.

Сити-менеджер считает, что у мебельщиков есть возможность с открытием завода Kastamonu Entegre в «Алабуге» приступить к реализации проекта по развитию мебельного производства в городе: «Промышленные парки со всей инфраструктурой есть, мозги есть, желание есть, руки есть, есть короткое плечо, до особой зоны – максимум 15-20 км».

Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев предложил развивать мебельное производство

По его словам, ежегодно в Челнах строится 340 000 кв.м жилья, детские сады, ремонтируются школы, больницы. «Только для нашего города необходимо мебели на сумму более 1 млрд рублей. Поэтому нужно поддерживать это направление», — рассуждает он.

Председатель ассоциации мебельщиков Набережных Челнов Накип Галимов рассказал KazanFirst, что ассоциация провела уже 4 встречи с представителями Kastamonu, но конкретных договоренностей пока нет: «Был подписан протокол о намерениях».

Ранее на встрече с Магдеевым в торгово-промышленной палате Галимов оценивал объем мебельного рынка Челнов и Закамья в 1,5 млрд рублей. Он говорил, что местные мебельщики пока освоили лишь треть от этой суммы. Если мебельная ассоциация достигнет оборота в 1,5 млрд рублей, то отчисления в бюджет всех уровней составят около 300-330 млн.

Галимов жалуется на высокую арендную плату в местных торговых центрах. Ассоциация даже думала построить свой ТЦ для продажи продукции местных мебельщиков, но найти подходящий земельный участок пока не получается, сетует собеседник. Он  просит помощи Магдеева в этом вопросе.

В ноябре члены ассоциации планировали поездку в Германию, где намеревались подписать договор о специальных закупочных ценах на фурнитуру и обменяться опытом с немецкими мебельными предприятиями.

Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев предложил развивать мебельное производство
Председатель ассоциации мебельщиков Набережных Челнов Накип Галимов

Объем российского рынка мебели составляет $3-4 млрд, и сильно колеблется в зависимости от ситуации в экономике, оценивает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. Поскольку производство требует большого кредитного ресурса, то резкие скачки курса всегда приводили к массовым банкротствам мебельщиков (как в 1998 году, так и в 2008-м). «Наши производители слабоконкурентны из-за высокой стоимости рабочей силы, поэтому транснациональные производители, такие как IKEA, их с легкостью обходят по соотношению цена/качество», — рассуждает эксперт. Как и Галимов, он оценивает долю отечественной мебели на российской рынке — 35-40%.

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров считает, что для создания мебельного кластера в Набережных Челнах есть почти все условия: «У нас есть сырье, экспортная база, поддержка власти, осталось подключить науку». Майоров считает, что пора уходить от статуса моногорода. «Если предприятия объединятся в кластер, то дешевле смогут закупать материалы для производства, что приведет к низкой себестоимости продукции и высокому качеству», — заявляет Майоров. По его словам, другим отраслям необходимо равняться на мебельную ассоциацию: «Почему бы не развить  в городе и пищевую промышленность, у нас хорошие товары у местных производителей».

На днях стало известно, что IKEA тоже собирается инвестировать в развитие своего производства в России более €50 млн. В планах компании построить под Великим Новгородом мебельную фабрику, цитирует пресс-службу российского представительства «Интерфакс». Проект планируется реализовать к 2017 году на площадке, приобретенной у польской компании Pfleiderer Grajewo S.A. В настоящее время на этой площадке функционирует завод по производству ДСП.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Икеа торг» (одна из структур шведской компании в России, занимается оптовой торговлей и производством мебели) в 2013 году  составила 51,1 млрд рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильшат
По своей теме идёт
0
0
Ответить

Игорь
Ну да надо же родственников обеспечить…
0
0
Ответить

Максим
а почему бы и нет,рабочие места и тд
0
0
Ответить

Алексей
конкурентов не боится, которые не первый год на рынке
0
0
Ответить

Рустем
говорят что он очень жесткий и его все боятся сам конечно не видел еще)))))))))
0
0
Ответить

Шайхразиев
Можно подумать, что в Челнах больше политиков кроме МАгдееева нет.
0
0
Ответить

Василь
Все так и живут: нельзя осуждать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite