Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости

Комитет земельных и имущественных отношений анонсировал проведение «самых масштабных торгов» муниципальной недвижимости. Из-за экономической ситуации на 50 лотов претендует небывалое количество участников — 490

Лейсана Набиева — Казань 

Экономическая нестабильность заставляет бизнес активнее инвестировать в покупку недвижимости. Казанская мэрия использует ажиотаж и организует «самые масштабные торги» муниципальной недвижимости, которые назначены на завтра. В среду будут проведены четыре аукциона, на которых планируется реализовать 50 лотов со стартовой общей суммой в 260 млн рублей. 

Все помещения для продажи были оценены еще до 22 октября, когда вышел приказ председателя комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ратмира Шайдуллина о проведении открытых торгов. «Их цена определялась независимыми оценщиками на основании ранее заключенных муниципальных контрактов на проведение оценки по определению рыночной стоимости»,  — говорит сам Шайдуллин. По его словам, комитет как заказчик указанных оценок не вправе вмешиваться в процесс проведения оценки. Общая начальная сумма 50 лотов — 260 млн рублей, однако, как утверждает собеседник, она может вырасти от 10 до 200 и более процентов согласно сложившейся практике торгов. 

По мнению Тимура Халикова, председателя комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития, установленная цена соответствует реальным рыночным ценам. К оценке привлекаются, как правило, несколько игроков и оценочные компании, которые занимаются подготовкой таких торгов. 

Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости
Председатель комиссии Общественной палаты РТ Тимур Халиков

Чаще всего выставляется некая усредненная цена, связанная с кадастровой стоимостью, говорит Вячеслав Егоров, генеральный директор «Авангард-Риэлт». Кроме того, все зависит от спроса — если спрос хороший, то цена, естественно, повышается, оценщики учитывают этот фактор, отмечает он. По сообщению КЗИО, максимальное количество заявок на лот — 37, среднее — 10, то есть спрос довольно высок. 

«Цены точно не угадаешь, но иначе не было бы и аукциона, были бы фиксированные цены. На то аукцион проводят, чтобы выявить наиболее мотивированного покупателя», — говорит Егоров. По его словам, неважно, продается муниципальная или частная собственность — важно лишь, что с ней можно сделать. 

Выставление на торги сразу 50 объектов, по словам Шайдуллина, связано с тем, что план поступлений КЗИО на 2014 финансовый год пока не выполнен: «Это запланированная, продуманная работа с целью выполнения поставленного перед КЗИО плана». 

На торги выставлены и пустующие объекты, и помещения для передачи в собственность с отягощением — действующими договорами аренды. В основном для продажи предлагаются помещения на первом и цокольном этажах или подвальные. Участие в торгах могут принять и физические, и юридические лица, на данный момент зарегистрировано 490 участников. По словам Халикова, такое количество участников обусловлено нестабильностью на мировых рынках, по этой причине у ряда предпринимателей возникло желание вложить средства в недвижимость. 

Если физические лица будут принимать участие в торгах, все равно будут использовать приобретения в коммерческих целях, продолжает Халиков. Аукцион ориентирован на тех, кто понимает, что какие-то помещения требуют реконструкции, ремонта: «Если будет с понижением, значит, рассчитана максимально возможная цена, с которой объект может выйти на рынок. Если с повышением, значит, этот объект требует большой объем вложений», — отмечает он. 

График торгов утвержден до конца марта следующего года. Они должны обеспечить поступление в бюджет неналоговых доходов от реализации городской собственности. Основной принцип проведения торгов — открытость и прозрачность, утверждает сообщение на сайте КЗИО. По словам Халикова, комитет идет навстречу бизнес-сообществу, в связи с этим торги устраивают открыто: «Когда форма прозрачная, они понимают, что смысл есть заявляться, не будет такой ситуации, что они пришли, а кто-то непонятный победил», — говорит собеседник. 

На все объекты, выставленные на продажу 3 декабря, есть дополнительная информация — фотографии и планировка помещений. 

Аукцион в 10 утра предлагает 22 лота, и самый дорогой из них — земельный участок 300 кв. м на улице Татарстан со зданием на нем  площадью 168,4 кв. м. Обременение — ограниченное использование под торговый павильон по продаже молочной продукции. Стартовая цена — 9,28 млн рублей.

Подвал на Белинского, 5 площадью 159 кв. м стоит 3,8 млн рублей. 

Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости

На Жуковского, 6 в старинном выселенном доме предлагаются сразу три помещения на 1, 2 и 3 этажах. Общая площадь — почти 300 кв. м, стартовая стоимость — почти 10,5 млн рублей. 

6,7 млн рублей — начальная цена за 134 кв. м первого этажа на Кремлевской, 9 в непосредственной близости к зданиям мэрии и исполкома. 

Помещения 1-го этажа на Амирхана, 10А площадью 155 кв. м сняты с торгов. 

Аукцион в 3 часа будет проводиться «с понижением». Объект с максимальной ценой — подвал на Лядова, 9 за 9,15 млн рублей и «шагом понижения» 915 000 рублей. Площадь — 346 кв. м. 

Самый крупный лот в аукционе на 16:00 — помещение 1-го этажа на Декабристов, 85 площадью почти 1340 кв. м и начальной стоимостью 52,5 млн рублей. Ранее здесь располагался магазин «Пятерочка». На объекте есть обременение — договор аренды.

Первый лот аукциона был снят с торгов. Это помещение 1-го этажа на пр. Победы, 100 площадью 111,8 кв. м. 

 Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости

Сделка на четверть миллиарда: власти Казани объявили самые масштабные торги городской недвижимости

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мирослав
когда начнется распродажа квартир ипотечников?
0
0
Ответить

Пауэр Блейдер
Я один не верю, что торги будут «четными и прозрачными». Где вы в России видели торги, где заранее не определены итоги?
0
0
Ответить

Ильхам
Неплохо исполком наварится сейчас на муниципальной собственности. Торги идут на повышение, как миимум в два раза дороже продадут.
0
0
Ответить

Рахим Валиуллин
А поздно уже заявляться? Мне нужно помещение под екарню на первом этаже какого-нибудь дома.
0
0
Ответить

Риэлтор
Всегда читаю ваш интернет-портал. Интересные вы статьи про недвижимость пишите однако.
0
0
Ответить

Леонид
Так, а мне кажется, что в условиях кризиса не будет никто покупать недвижимость. В доллары сейчас станут вкладывать свободные деньги.
0
0
Ответить

анатолий
Я не понял, это все, о чем написано, единым лотом продают? Или я чего-то не догнал?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite