Пенсионный фонд: как вытащить 90 млн рублей из компаний-банкротов

Долг нижнекамцев в Пенсионный фонд все растет. По сравнению с 2013 годом он увеличился на 57 млн рублей. За нынешний год задолженность выросла еще на 37 млн рублей. Больше половины долгов висит на компаниях-банкротах

Галина Вишневская  Нижнекамск

164,9 млн рублей — общая задолженность в Пенсионный фонд по Нижнекамскому району на сегодня. В список самых крупных неплательщиков входят 12 предприятий с долгами от 1 млн до 27 млн рублей.

На последнем деловом понедельнике начальник местного управления Пенсионного фонда РФ Лариса Семенова назвала их. Возглавляет список «Химокам-агро». На начало года за ним числилось 10 млн рублей. В конце года долг вырос более чем втрое и составил уже 32,85 млн рублей.

У остальных предприятий долг в Пенсионный фонд значительно меньше, но все же внушительный. «Нижнекамское пассажирское автотранспортное предприятие» задолжало более 10,5 млн рублей, ООО «Таттрансконтур»  7,9 млн, «Жилстрой»  3,5 млн, «ПМУ-1 Камгэс»  1,4 млн, «Салтэс»  2,08 млн рублей.

4000 пенсий

В Нижнекамском районе проживают 74353 пенсионера. Из них почти половина  более 35000  работают. Средний размер пенсии по району составляет 10780 рублей. За десять месяцев года было назначено более 4000 пенсий

Платежи задерживаются иногда по объективным причинам  например, из-за дебиторской задолженности, объяснила чиновник. По ее словам, больше половины долга — 98,7 млн рублей — приходится на предприятия-банкроты.

На восьми предприятиях (общий долг 27 млн рублей) процедура банкротства завершена. Однако списание долга с шести из них невозможно из-за отсутствия выписок ЕГРЮЛ.

Кроме того, в разных стадиях банкротства находятся 15 нижнекамских предприятий, пояснила Семенова. Самый крупный должник среди них  «Трест КЖКО» (12,6 млн рублей). Следом идет «Каммеханомонтаж» — 9,8 млн рублей, «УМИСТ-НК» — 7,4 млн рублей, «Строймеханизация» (6,5 млн рублей). 

Пенсионный фонд: как вытащить 90 млн рублей из компаний-банкротов

В списке должников до сих пор числится ОАО «Химстрой». Еще в марте 2009 года оно было признано банкротом и до сих пор не перечислило в Пенсионный фонд 5 млн.

На семи предприятиях из 15 завершающая стадия банкротства  там введено конкурсное производство. На пяти предприятиях идет процедура наблюдения. На двух введено внешнее управление. Еще от двух предприятий приняты заявления о банкротстве.

Пенсионный фонд: как вытащить 90 млн рублей из компаний-банкротов
Лариса Семенова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске

За входящим в черный список предприятием «Эко-парк» тянутся не только «пенсионные долги». Еще в начале августа прокуратура Нижнекамска выявила здесь задолженность по зарплате на сумму около 7,5 млн рублей. Работники прокуратуры установили: заработная плата работникам не выплачивалась с декабря 2013 года по июнь 2014 года.

По результатам проверки в отношении директора предприятия Гайрата Вафина было возбуждено дело об административном правонарушении. Долг полностью погасить удалось только после вмешательства прокуратуры.

«В 2014 году нами направлено инкассовых поручений на сумму почти 216,2 млн рублей,  рассказала KazanFirst руководитель управления Пенсионного фонда.  По ним списание денежных средств с расчетных счетов должников происходит сразу при  поступлении, в бесспорном порядке. Благодаря этому удалось вернуть около 120 млн рублей». 

Растет также долг индивидуальных предпринимателей. На 1 января 2012 года он составлял 35,4 млн, на 1 января 2013 года  55,2 млн. На начало нынешнего  68,3 млн рублей. Сейчас за ними числится уже 113,5 млн рублей. Причем треть суммы, пояснила Семенова, числится за снятыми с учета предпринимателями.

Начальник управления Пенсионного фонда напомнила руководителям о том, что от собираемости платежей напрямую зависят размер пенсии нижнекамцев и уровень их социального обеспечения.

Фото: ntrtv.ru, vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Тут еще наше законодательство несовершенное виновато. У меня есть знакомая, она преподает вокал. Она зарегистрировала ИП, чтобы удобнее ей было. По закону она должна сама себе пенсию отчислять. А это у нее не всегда получается. Так и накопила себе долг больше чем 50 тыс.
0
0
Ответить

леша
Как их вытащить. Да никак. Все ляжет мертвым грузом на государство. За счет бюджета будем тащить.
0
0
Ответить

Руперт
Все эти компании обязательно где-нибудь мухлюют. Там всяко больше долгов у них
0
0
Ответить

Что
Что? Средняя пенсия 10 т.р.? Я еще не встречал живых пенсионеров у кого было бы больше 6 т.р. причем они еще и работают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite