«Проблемы на постсоветском пространстве должна решить Россия, тогда Евразийский союз усилится»

Казань во второй раз стала площадкой проведения форума, посвященного Евразийской интеграции

Выступление спикера Совфеда Валентины Матвиенко на казанском форуме «Евразийская экономическая интеграция»

Алиса Разумовская — Казань

С 1  января 2015 года вступает в силу договор о Евраазийском экономическом союзе – это событие огромного общественно-политического значения в жизни России, Казахстана, Белоруссии и Армении — стран, создавших новую интеграцию. По договору страны-участники создают преференции, единый рынок услуг, единую истему налогообложение, упрощают таможенные и законодательные формальности.  Казань во второй раз стала площадкой проведения форума, посвященного будущему Евразийского экономического союза.

В Казани второй раз   

В работе форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» приняли участие председатель Россотрудничества Констатин Косачев, вице-премьер Камбоджи Сок Ан, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Второй казанский форум проходит в Казани 27-28 ноября по инициативе «Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе, сообщает пресс-служба кабмина РТ. Организаторами форума выступают власти Татарстана и Россотрудничество                           

 «В современном мире именно интеграция повышает конкурентоспособность, степень защищенности от рисков, связанных с турбулентностью мировой экономики, напряженностью международных отношений», — заявила в видео-обращении к участникам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  Интеграция дает возможность постепенного сближени уровней технологического, экономического, социального развития, благосостояния населения входящих в него стран. «О желании вступить в него заявили многие страны, например, Киргизия; многие  другие намерены наладить связь для долгосрочного взаимодействия», — рассказала спикер. Есть основания полагать, что этот интерес будет нарастать и дальше, подчеркнула она.

«Проблемы на постсоветском пространстве должна решить Россия, тогда Евразийский союз усилится»

Эти слова подтвердил представитель Турции — член комиссии по международным делам Рифат Саит: «Мы планируем вступить в Евразийский союз, но пока у нас выжидающая позиция». По его словам, поведение Турции связано с проблемами в странах-участницах союза и на территории соседних  государств: Украины, Азербайджана и Армении.

«Эти проблемы должна решить Россия, тогда союз усилится», — заявил собеседник. Мы заинтересованы в плодотворном взаимодействии с Евразийским союзом, так как хотим сотрудничать в направлении энергетики, продолжил Саит, мы хотим проложить газо- и нефтепроводы из Азербайджана через Россию к Турции. Ключевую роль играет Россия – граница между Турцией и Арменией закрыта, пояснил он.

Что касается Киргизии, то она видит перспективы экономического роста за счет высвобождения пограничной торговли и упрощения законодательных норм, заявил 1-й замдиректора представительства в фонде «Евразийцы – новая волна» в Бишкеке Денис Бердаков. «Это удобно, и мы ждем, когда сможем присоединиться к этому блоку», — пояснил он.

По его словам, Киргизию интересует миграционное законодательство, так как это “больная” тема для Бишкека. 500 000 — 600 000 человек из Киргизии работает в России, 200 000 человек  в Казахстане, 10 000 человек – в Белоруссии, подчеркнул Бердаков. По его словам, Киргизия – привлекательная туристическая зона, и отмена миграционных карточек благотворно скажется на туристах из стран союза.

«Проблемы на постсоветском пространстве должна решить Россия, тогда Евразийский союз усилится»глава Россотрудничества Константин Косачев 

«У нас функционирует порядка тысячи банков с совокупным капиталом $250 млрд, активы банков составляют более $2 трлн, фондовый рынок – $1 трлн; наша финансовая система составляет $3 трлн», — говорит член коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейманов.

«Крайне важным показателем действия, кроме взаимной торговли является уровень взаимных инвестиций, требующий большого доверия между партнерами», — подчеркивает он. У нас выросли взаимные инвестиции, не смотря на то, что года были тяжелые: с 2012 по 2014 годы на 14% с $1,6 млрд до $1,9 млрд, рассказал спикер.

Одним из ключевых аспектов договора является создание единого рынка услуг: национальный режим фиксируется на все виды услуг (бухгалтерские, налогообложение, по градостроительному проектированию), для всех стран союза  требования по этим услугам станут едины, пояснил Сулейманов.

«Строительный сектор будет находиться  в едином рынке услуг, т.е. строители не будут повторно сертифицироваться (пока это будет действовать только в России и Белорусии)», — говорит он. Относительно рынка медицинского направления спикер отметил, что: «с 2016 года у нас будет полноценный фармацевтический рынок экономического союза». Что касается алкогольной и табачной продукции, то по договору закреплен контроль акцизной политики. 

Более того, Сулейманов подчеркнул, что общефинансовый  рынок – крайне перспективное направление, потому что мы зависим от рынков капитала западных стран. Наши партнеры на востоке (Сингапур и Шанхай) не смогут заменить западные капиталы, поэтому нам в любом случае необходимо развивать внутренние ресурсы и строить общефинансовый рынок, пояснил он. «Для этого мы создали план гармонизации, который прописывает, как мы будем унифицировать законодательство, чтобы все требования и  показатели были общие», — рассказал Сулейманов. Также мы прописали национальный режим по налогообложению и освободили от НДС перемещение основных средств и материальных ценностей между юридическим лицом и филиалами, находящихся в разных странах. Более того, по договору будут признаны дипломы об образовании, отменены миграционные карты при пересечении границы при наличии паспорта; разрабатываем договор о пенсиях.

Относительно сотрудничества с другими странами Сулейманов отметил, что к евразийскому союзу проявляют такие «большие игроки» как Индия, по работе с которой уже создана комиссия, определяющая позиции, по которым будут заключены соглашения. Также в конструктивном формате ведутся переговоры с Израилем, Вьетнамом, а Киргизия имеет все предпосылки для вступления в Евразийский союз.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кара бала
Тимура фамилия СулеймЕнов, а не СулеймАнов! )))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite