Казань претендует на конкурс «Новая Волна»: фестиваль из Юрмалы будет перенесен в Россию

Депутаты Казанской городской думы решили обратиться в Минкульт России с просьбой перенести в Казань музыкальный фестиваль «Новая Волна», ежегодно проходящий в Латвии

Илья Иванов — Казань

Сегодня депутаты Казанской городской думы решили обратиться в Минкульт России с просьбой перенести в Казань музыкальный фестиваль «Новая Волна», ежегодно проходящий в латвийской Юрмале. 

С предложением выступил глава фракции единороссов в Думе Надыр Хайруллин, сообщает пресс-служба мэрии. Коллеги единогласно поддержали его. Министру культуры России Владимиру Мединскому и композитору Игорю Крутому будут направлено соответствующее письмо.

«Новая Волна» проводится уже 12 лет. Бренд фестиваля принадлежит Крутому и Раймонду Паулсу. Фестиваль носит международный статус; в нем участвуют почти четыре десятка стран. Но популярен конкурс на пространстве бывшего СССР: в основном, в России, Украине и Латвии.
Казань претендует на конкурс «Новая Волна»: фестиваль из Юрмалы будет перенесен в РоссиюГлава фракции «Единая Россиия» в Казгордуме Надыр Хайруллин

Крутой сообщил агентству «РИА Новости», что вопрос о новом месте проведения решится до конца этого года — в числе претендентов кроме Казани рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград.

Паулс также одобряет перенос фестиваля из Юрмалы, сообщает агентство.

«Ну что поделать. Вся эта ситуация, которая несколько лет вокруг этого фестиваля… Очевидно, такой конец и ожидался. Потому что отношение здесь (в Латвии), я не говорю про большинство, но у некоторых людей было довольно негативное. И там всегда искали повод придраться. Я думаю, что они (организаторы «Новой волны») правильно это делают. Если не хотят (в Латвии) — то и не надо», — цитирует агентство Паулса.

Последний фестиваль «Новая Волна» в июле этого года начался со скандала. МИД Латвии неожиданно отказал трем популярным российским эстрадным исполнителям во въезде в страну. Внешнеполитическое ведомство объясняло решение тем, что певица Валерия, Олег Газманов и Иосиф Кобзон поддержали российские власти во время событий в Крыму и на юге-востоке Украины.
Казань претендует на конкурс «Новая Волна»: фестиваль из Юрмалы будет перенесен в РоссиюКомпозитор Игорь Крутой (фото из инстаграма президента РТ Рустама Минниханова)

Крутой частый гость в Татарстане. В апреле он приезжал в гости к президенту РТ, о чем сообщала пресс-служба казанского Кремля.

С 2011 года он работал над торжественными церемониями открытия и закрытия всемирной летней Универсиады. 

Сочи и Калининград тоже претендуют

Предложение перенести фестиваль в Россию появляется не в первый раз. В июле губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил проводить конкурс молодых исполнителей вместо Юрмалы в Сочи. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил Кобзону, Валерии и Газманову «подумать о проведении конкурса молодых исполнителей на российском побережье Балтики». В твиттере он опубликовал изображение еще не построенного театра эстрады с залом на 1600 мест                                          

Казань готова к проведению мероприятия такого масштаба, считает чиновник мэрии. В городе есть крупные концертные площадки — стадионы «Татнефть-Арена» и «Казань Арена». В «Татнефть-Арене» выступали звезды международного уровня, в том числе западные звезды Стинг, Элтон Джон. «Казань Арена» стала площадкой для открытия Игр-2013.

Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие Йолдызлык» Дмитрий Туманов выступает за перенос фестиваля в Россию. 

Казань имеет все возможности и должна быть по праву столицей культуры, считает он. «Может быть, если [фестиваль] переедет в Казань, у нас появятся новые имена», — говорит он. 

Туманов плохо относится к «Новой волне». «Там пиарятся в основном мастодонты», — отмечает Туманов. «Вообще будет здорово, если это превратится в огромный международный кластер, производство творческого эстрадного мирового продукта», — рассуждает собеседник. 

Туманов недоумевал, почему российские артисты не бойкотировали Латвию после решения МИД этой страны не пускать трех отечественных исполнителей. «Я думал, что за артисты у нас такие, их пинают, унижают, а они все равно едут к врагам, чтобы тратить наши российские деньги на поддержку НАТО». 

«Я думаю, неужели нельзя объединиться всем нашим театральным сообществом и устроить им бойкот, не поехав туда. И я очень рад, что это прекращается», — заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Колхозник
а чо у нас проблем чтоли других нет кроме как депутатам о новой волне думать? что за поганый снобизм и пиар? делом займитесь господа дипутаты!
0
0
Ответить

Миннулин
Помоему это круто. Я бы сходил и семью сводил обязательно на этот конкурс, если он будет проходит ьв Казани. Это же просто рпаздник и новый уровень, престиж для города.
0
0
Ответить

Рахим итегез
Ну добро пожаловать чо. Сотворение мира потеряли, зато новую волну отщемили) Так что не только Крым забрали, теперь Россия еще фестивали отбирает у других стран. Бухохашечки)))))))))))))))))))))))))))))))
0
0
Ответить

Речник
Новая волна с татарским колоритом. Это что-то с чем-то)))
0
0
Ответить

Ромарио С.
А у нас чо правда других забот нет кроме как фестивали никому не нужные тырить? Я этих депутатов не выбриал, который ******** страдают на работЕ! В этом вся ЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

артем
Я что-то ничего не понимаю. На каком основании даже минкульт России будет просить перенести? и кого просить? на секундочку латвийской сср больше нет. а с Европой у нас чё-то не складывается в последнее время. Так с чего бы это кто-то должен согласиться перенести фестиваль в Россию?
0
0
Ответить

1236
было бы здорово. В Казани много людей, но мало развлечений для всей семьи. Еще нужен мьюзиклхолл и детский музыкальный. А то с ребенком некуда пойти, кроме кукольного. А большинству этот жанр не по душе. Мне тоже неинтересно смотреть на марионетки. Зимой только елка в оперном и то, балет танцуют учащиеся хореорграического училища — пока еще никакого мастерства, смотреть скучно. Да и туда билетов нет.
0
0
Ответить

уан мо артем
Юрмала — это тот самый трэш с участием ныне невостребованных певцов, который смотрят ровесницы Виктории Брежневой? Может лучше наоборот запретить фестивалю въезд на территорию Татарстана?
0
0
Ответить

Людмила
Это будет Сочи. Или Крым.
0
0
Ответить

Прибалт
Вам чо, крыма мало, вам Юрмалы захотелось. Проклытые ватники.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite