«Она убила моего сына сувенирным ножом, после чего бегом поднялась на 14-й этаж и кинулась вниз без единого звука»

Эксклюзивное интервью с матерью погибшего Карима Сабирзянова, шокирующие подробности последних минут его жизни и ответная реакция властей на участившиеся подростковые суициды

Николай Шадрин, Дмитрий Савосин — Казань

Вице-премьер Василь Шайхразиев сегодня собирает круглый стол, на котором эксперты будут обсуждать проблему подростковых суицидов, обострившуюся в последнее время.

С начала года в Татарстане произошло уже 20 самоубийств несовершеннолетних. Последнее произошло буквально вчера в Бугульме, где повесился 17-летний учащийся одного из ссузов. Согласно статистике прокуратуры РТ, подобной ситуации не наблюдалось на протяжении последних пяти лет.

В этом году погибли 14 мальчиков и 6 девочек. 7 подростков сбросились с высоты, 13 повесились. 20 несовершеннолетних доставлены в больницу в связи с неудачными попытками суицида, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Самыми обсуждаемыми в СМИ стали самоубийства школьников после получения плохих отметок по учебе. 8 апреля этого года в Казани 12-летний подросток повесился на брючном ремне у себя дома, после того как получил «двойку». Вечером он сказал родителям, что покончит с собой, после чего отправился в свою комнату и ушел из жизни.

«Она убила моего сына сувенирным ножом, после чего бегом поднялась на 14-й этаж и кинулась вниз без единого звука»
14-летняя школьница, спрыгнувшая с балкона

Трагедия случилась в минувшие выходные в доме №78 по проспекту Победы. 14-летняя школьница спрыгнула с балкона; она упала на припаркованный автомобиль.  Перед самоубийством школьница попрощалась с друзьями и вышла из квартиры, где праздновала день рождения подруги. После она сказала родным, что возвращается домой, но вместо этого поднялась на 17-й этаж, написала на стене предсмертную записку и сбросилась вниз, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по РТ.

«Тревогу стоило начинать бить уже давно, и делать это нужно самим родителям, обращайте внимание на своих детей, – говорит проректор Казанской медицинской академии Галина Сабирзянова, потерявшая сына.

«Мой сын стал жертвой недолюбленного в детстве ребенка, человека, который хотел уйти из жизни, но при этом забрал и моего сына. Надеюсь, моя история станет поучительна для других родителей, своих детей нужно любить и заботиться», — добавляет она.

Шокирующая история произошла в ночь на 7 ноября этого года. По версии Следкома, 24-летняя Алина Галеева после ссоры с 24-летним Каримом Сабирзяновым нанесла ему ножевое ранение на площадке 7-го этажа многоквартирного дома по улице Вишневского. После она поднялась на 14-й этаж и сбросилась вниз. Молодой человек скончался на месте от потери крови.

«Они [Карим и Алина] жили у нас в доме около года, мы приняли Алину как свою дочь, — продолжает Сабирзянова, — я постаралась, чтобы нанять ей репетиторов для поступления. Они оба не работали, у Алины было очень депрессивное отношение к жизни, всегда жаловалась, что портит себе сама жизнь, что у нее ничего не получится».

«Она убила моего сына сувенирным ножом, после чего бегом поднялась на 14-й этаж и кинулась вниз без единого звука»
Дом по адресу: Вишневского, 57, в котором произошла трагедия

По словам собеседницы, молодые люди постоянно ссорились, ее сын подвергался упрекам со стороны Алины: «Она обвиняла его практически во всем, в том, что он много уделял времени друзьям, хотя это было совсем не так, что он бесплатно помогал чинить компьютеры знакомым. Она всегда говорила “ты так ничего не добьешься! Они тобой пользуются”, а мой сын просто учился на ВМК  в КФУ и ему это было запросто».

«Приходилось подолгу их мирить, бессонные ночи», — продолжает Сабирзянова. По ее словам, в начале лета Карима и Алину поставили перед фактом, что так продолжаться больше не может: «она съехала к своим родителям, они какое-то время не общались, но Карим всегда относился снисходительно к Алине, всегда хотел ее исправить, спокойно переносил истерики».

Молодые люди продолжили встречаться, Карим, по словам матери, часто ходил в гости к Алине и ее родителям, так же было и в тот роковой день.

Карим и Алина снова поругались. Все происходило у Алины в комнате. Когда они вышли из комнаты, Карим заявил, что уходит домой и возьмет с собой выкинуть мусор. Но Алина настояла, что выкинет его сама, и что им нужно поговорить наедине вне квартиры.

«Она убила моего сына сувенирным ножом, после чего бегом поднялась на 14-й этаж и кинулась вниз без единого звука»

«Она убила его своим сувенирным ножом, ножны так и остались у нее, после чего бегом побежала на верх, там видны следы, и выбросилась с 14-го этажа, при этом не издав ни звука, она пролетела мимо окон своих родителей и они ничего не слышали», — говорит Сабирзянова.

«Я ходила к своему знакомому специалисту, объясняла крайне депрессивное поведение Алины, и он еще тогда сказал “бегите, бегите от этой девушки”, но я не ее мама, чтобы вести девушку к психологу, — сетует Сабирзянова, — мы своего сыночка опекали с самого детства, старались уделять максимум внимания, в чем мы виноваты? Нужно следить родителям за своими детьми! Вопрос подростковых суицидов нужно поднимать на уровне правительства».

«По предварительной версии следствия, находясь на балконе в ходе ссоры девушка нанесла удар ножом в шею молодому человеку. В ходе борьбы пострадавший оказал сопротивление, в связи с чем получил ранение руки», — рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

«Рост суицидов связан с наступившим кризисом в стране», — говорит заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской медицинской академии Анатолий Карпов.

«Она убила моего сына сувенирным ножом, после чего бегом поднялась на 14-й этаж и кинулась вниз без единого звука»

По его словам, родители загружены проблемами, и меньше времени уделяют своим детям: «Дети в свою очередь теряют моральную родительскую поддержку и понимание. В случае проблем ребёнку не с кем поговорить и поделиться переживаниями. В таком случае ребёнок замыкается в себе и видит перед собой один выход».

Карпов: Смерть на один день, всё лечится сном…

На момент суицида ребёнок не осознаёт, что если он умрёт, он умрёт навсегда, продолжает эксперт. У большинства детей и подростков складывается другое мнение, он думает: сегодня умру, всем докажу своё мужество, меня пожалеют, обратят на меня внимание, а завтра я проснусь и вновь всё будет хорошо.

Предпосылки детского и подросткового суицида, родители внимание!

Ребёнок становится замкнутым, необщительным, постоянно что-то скрывает, теряет интересы к любимым занятиям, ухудшаются школьные оценки. В этот момент он  теряет смысл жизни. Также ребёнок может перед совершением суицида раздаривать друзьям и близким свои личные вещи за ненадобностью.

В таком случае родителям необходимо пожалеть ребёнка и вывести на открытый разговор, где он поделится накопившимися проблемами, незамедлительно решить все детские проблемы и внушить ему новый смысл жизни.

Телевизор и интернет убивают наших детей

Ребёнок, окружённый информационным полем, не знает, во что верить. Телевидение, социальные сети — каждый поток информации противоречит другому. Любой суицид является проявлением кризиса, желанием ребёнка жить, как он хочет, как считает возможным. Непреодолимые проблемы и трудности приводят к беспомощности, и появляется желание прекратить страдание любым путём, даже таким. Человек в таком состоянии может совершать импульсивные поступки, которые и не думал совершать. В таком состоянии человек не отвечает за свои действия, может кого-нибудь ударить или выпрыгнуть с балкона сам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1///
Я так и не понял, то есть бежать нужно к психологам сразу после первого же заявления ребенка родителям о мыслях о суициде? Да в лет 16 каждый второй с такими заявлениями выступает, всех что-ли теперь в психушку? Я уверен, что просто есть склонности, причем у некоторых с рождения, депрессивный взгляд на жизнь, вот и все!
0
0
Ответить

Вася
Психолог и психиатр, разные врачи…
0
0
Ответить

Ильдар
Если бы люди понимали ценность своей жизни, и жизни других…
0
0
Ответить

Лилия
Ну где тут подростковый суицид? Им по 23-24 года!!!Работать в этом возрасте надо!!!!Жалко конечно ребят!!!Родителям соболезную!!!
0
0
Ответить

Сатан
Открываются порталы, каждое самоубийство открывает энергетический портал в другой мир, остаются незаконченными кармические связи и эти души желают вернуться, поэтому такие сущности ждут новых и новых себе подобных, чтобы в них найти продолжение своей незаконченности — это объясняет такие явления, как «лес самоубийц в Японии», куда приходят и приходят люди совершать суициды. Вспышки суицидального поведения и в природе встречаются, обычно при перенаселенности
0
0
Ответить

Рубин
Ребят, на планете перенаселение. Пусть морально неустойчивые выходят из борьбы. Да здравствует социальный дарвинизм.
0
0
Ответить

Олег
Смерть родного ребенка — это Ужасная трагедия, соболезную всем, кто столкнулся с таким несчастьем…..
0
0
Ответить

Светлана
Родители, пожалуйста будьте внимательней к своим детям, находите общие темы, особенно когда возраст такой сложный
0
0
Ответить

вариса
берегите себя и своих близких!!прислушивайтесь друг другу!!
0
0
Ответить

Карабан
а зачем вообще поднимать такие темы? Сбросилась и сбросилась…
0
0
Ответить

Вова
Рубин и коробан. Вот вы т есть уроды. А если это был бы ваш ребенок???? Неужели вам так *********??? Естественный отбор ведь. И все вокруг так же отнесутся к вашему, не дай бог, несчастью???? А вы ставили себя на из место??? Или дальше носа видеть перестали??? Ну флаг вам в руки. Соболезную родным и близким от чистого сердца
0
0
Ответить

Мега
Я есть реально чето новые подробности. ты это . уже достали . нельзя пеар делать на смерти хороший людей. кагда чето будет . тогда и пишите
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite