Из-за закона о запрете переноса праздничных выходных дней прокурор РТ встал в жёсткую оппозицию Госсовету РТ

Татарстанцы из-за шести праздничных выходных дней «прогуляли» 46,3 млрд рублей. Однако Илдус Нафиков пообещал обжаловать принятый закон в высших судах 

Четвертое заседание депутатов Госсовета РТ

Ильнур Ярхамов — Казань

Выходных дней в Татарстане отныне станет меньше. 

Законодательная инициатива кабмина РТ, отменяющая перенос выходных дней по местным праздникам, если они выпадают на нерабочие дни, вызвала сегодня жёсткое обсуждение на сессии Госсовета РТ. Но в итоге закон был принят, невзирая на то, что республиканская прокуратура пообещала его обжаловать.

Вопрос, «принимать или не принимать законопроект» разделил не только депутатов. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил парламенту, что если закон будет принят, то надзорное ведомство будет жаловаться в Конституционные суды России и Татарстана.

Законодательную инициативу правительства поддерживала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Из-за закона о запрете переноса праздничных выходных дней прокурор РТ встал в жёсткую оппозицию Госсовету РТПрокурор Татарстана Илдус Нафиков

Главная цель закона — соблюдение баланса интересов работодателей и работников. По её словам, излишнее количество выходных дней приводит к снижению объемов производства, повышению расходов и издержек на оплату труда(см. ранее по теме).

В урегулировании праздников Татарстан —пионер среди регионов. Пока ни один из субъектов России не принимал подобную инициативу.

Сейчас в Татарстане 14 нерабочих праздничных дней. Помимо этого, есть республиканские праздничные дни — День республики Татарстан (30 августа), День Конституции РТ (6 ноября), а также праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Зарипова обосновала позицию кабмина такими данными: в Татарстане в 1987 году фонд рабочего времени составлял 2095 часов (263 рабочих дня и 9 праздничных). В 2014 же году фонд составил 1935 часов (243 рабочих дня и 18 праздничных дней). «Отдыхать мы и действительно стали больше», — резюмировала она.
Из-за закона о запрете переноса праздничных выходных дней прокурор РТ встал в жёсткую оппозицию Госсовету РТМинистр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова выступает перед депутатами Госсовета РТ

Депутаты попросили её рассказать о международном опыте по количеству выходных рабочих дней. Зарипова ответила, что Россия отдыхает как Япония, Болгария и Словакия — 14 дней. Германия и Франция отдыхают 13 дней, Латвия и Венгрия — 9 дней, Швейцария — 8 дней, Нидерланды — 6 праздничных дней. Нигде из зарубежных стран нет переноса выходных, заверила министр.

В 2014 году было перенесено таким образом 6 выходных дней, заявила Зарипова. Это обернулось для Татарстана издержкой в 46,3 млрд рублей, что в два раза превосходит дефицит бюджета на 2014 год, который составил 23,5 млрд рублей.

Издержка рассчитывалась умножением ВРП на одного работающего на 6 перенесённых дней и на общее количество работающих (1,99 млн человек). В этом расчёте министерством учитывалось использование работниками очередных ежегодных отпусков и среднее количество дней на больничном, заявила Зарипова.
Из-за закона о запрете переноса праздничных выходных дней прокурор РТ встал в жёсткую оппозицию Госсовету РТ Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин

Чтобы как-то отойти от сухого экономического прагматизма в обосновании закона, Зарипова привела «социальные» аргументы.

В период новогодних каникул в январе-феврале в два-три раза возрастает количество преступлений. На 50% в этот же период растёт количество травм у населения. Январские каникулы министр демонизировала и демографической статистикой, по которой после зимних затяжных выходных на 30% вырастает количество заявлений на развод.

Всего по новому закону в 2015 году таким образом, не будет перенесён один праздничный выходной день.

Депутат Николай Рыбушкин заявил, что закон принимать нельзя, так как он противоречит Конституции республики. «Цель этого закона мне не ясна. Мы сокращаем расходы бюджета или всё же стоим на стороне работодателя, а не на стороне работающих?», —спросил он Зарипову.
Из-за закона о запрете переноса праздничных выходных дней прокурор РТ встал в жёсткую оппозицию Госсовету РТДепутат Госсовета РТ Разиль Валеев выступает перед парламентариями

Депутат Разиль Валеев в свою очередь предложил Госсовету внести нынешнюю инициативу в Госдуму. По его мнению, выходные дни нужно сокращать в январе, когда население отдыхает 11 дней.

Предложение Рыбушкина не принимать закон поддержал Нафиков.«Вопрос по этому закону находится в сфере конституционного регулирования», — заявил он. По словам прокурора, ст. 50 Конституции РТ предусматривает, что каждый гражданин «имеет право на отдых». Если бы после слова «отдых» стояла точка, то вопросов не было бы. Но дальше следуют слова «работающим по трудовому договору гарантируются выходные и нерабочие праздничные дни», напомнил он. Таким образом, для принятия закона придется изменить Конституцию. Также перенос праздничных выходных установлен Конституцией России, поэтому прокурор заявил, что будет обжаловать решение депутатов в высших судах.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин сказал, что согласен с позицией Валеева, поэтому сегодня депутаты будут одновременно голосовать и за законопроект, и за законодательную инициативу федеральному центру.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Совсем ахирели
0
0
Ответить

этоЯ
зажрались.прям заработались они
0
0
Ответить

Антифашист
Сократите, фашисты, Вы свои 150 пьяных праздников и выходных. Что, Вы тролл-боты, нашли очередную Украину — четыре аборигенных Вам праздника? Колонизаторы третьего тысячелетия, лучше запретите Вы свои новогодние и майские пьянки с блевотиной, как объект террора и наркологии в Европе.. ))
0
0
Ответить

Петр
В начале следует организовать непрерывную работу предприятий, а затем говорить о выходных. Предприятия стоят — нет заказов. Работают по сокращенному графику.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite