Нижнекамским инвалидам дали надежду в виде квот

48 нижнекамских инвалидов планируется трудоустроить по квоте в 2015 году. В этом году работу получил 31 человек. Предприятия, которые не могут трудоустроить инвалидов сами, стали оплачивать арендные места для них

Галина Вишневская — Нижнекамск

Квота минтруда РТ для инвалидов на 12 нижнекамских предприятиях в этом году составила 40 человек. Еще восемь предприятий зарезервировали места для особо нуждающихся. На сегодня удалось трудоустроить по квоте 31 инвалида. Между тем, по данным центра занятости Нижнекамска, на учете состоят 234 инвалида 2-й и 3-й групп. Это вполне трудоспособные люди.

Во вторник в центре решали вопрос трудоустройства оставшихся не у дел людей с ограниченными возможностями здоровья. На встречу пригласили представителей нижнекамских предприятий, которым установлены квоты на 2015 год. Их больше двух десятков.

«На рынке труда сейчас ситуация сложная, —говорит ведущий инспектор Центра занятости населения Екатерина Мухина. – Многие работодатели и обычных-то безработных не берут. Не говоря уже о людях с ограниченными возможностями».
Нижнекамским инвалидам дали надежду в виде квотТем не менее, удалось трудоустроить в этом году 148 человек из 308 обратившихся, продолжает Мухина. 67 инвалидам, испытывающим материальные  трудности, подобрали временную работу.  

Проблема в том, что не каждое предприятие может взять на работу инвалида. В качестве примера представитель центра привела нефтеперерабатывающий «Таиф-НК». Компании установлена квота в 11 рабочих мест; закрыто два места.

«Предприятие имеет третий класс вредности. Мы же можем направлять людей с ограниченными возможностями только на предприятия с оптимальными условиями труда, с классом вредности не выше второго,— объясняет ситуацию Мухина.

Среди предложенных «Таиф-НК» вакансий – электромонтер, кабельщик, приборист, уборщик территорий и другие. Но в каждой из профессий есть ограничения для инвалидов. Труд электромонтера предполагает работу на высоте. «Даже такая простая профессия как уборщик территорий не подходит, — сетует представитель центра. – Ведь уборщику приходится поднимать тяжести и наклоняться».
Нижнекамским инвалидам дали надежду в виде квот
Крупные промышленные предприятия города «не бегут от проблемы», ищут пути решения. По мнению сотрудников центра, уже есть первые результаты. Елабужское предприятие укупорочных и пластмассовых изделий сдало в этом году в аренду 16 рабочих мест промышленным компаниям, которым установлена квота. В частности, Торговому дома «Кама» (7 мест), «Татнефть-Нефтехимснабу» (5 мест), Нижнекамскому заводу техуглерода (1место) и 3 места научно-техническому центру «Кама». Еще одно рабочее место сдала в аренду «Энергошинсервису» республиканская организация всероссийского общества инвалидов.

«У нас работают 250 инвалидов, — говорит начальник отдела управления персоналом Елабужского предприятия укупорочных и пластмассовых изделий Наталья Гурова. – Из них 26 – это нижнекамцы».

Основные производства предприятия находятся в Елабуге. Надомные рабочие трудятся в Нижнекамске, Набережных Челнах, Бугульме, Менделеевске и Мензелинске.

На учебу

В 2014 году 11 инвалидов направлены на обучение по профессиям: оператор ЭВМ, оператор АЗС, маникюрша, водитель категории В, а также по программам «сметное дело» и «компьютерный дизайн». По программе создания рабочих мест трудоустроено 19 человек. В 2013 году два инвалида по зрению прошли обучение по профессии «пользователь ПК»

«16 рабочих мест у нас арендуют четыре промышленных предприятия Нижнекамска, — объяснила Гурова. — Сами они не могут трудоустроить у себя инвалидов. Мы заключили трехсторонний договор. Согласно ему, мы трудоустраиваем инвалидов, а предприятия перечисляют арендную плату, что засчитывается им как выполнение квоты».
Нижнекамским инвалидам дали надежду в виде квот
Нижнекамские инвалиды собирают на дому заготовки для массажных щеток. Комплектующими обеспечивает предприятие. Зарплата – разная, в зависимости от индивидуальных способностей человека. При 35-часовой рабочей неделе можно заработать 7 тысяч рублей.

Желающих собирать щетки на дому немало. Однако предприятие укупорочных и пластмассовых изделий не может увеличить число рабочих мест.

«Для этого должны быть соответствующие производственные мощности, объем комплектующих и рынок сбыта, — рассуждает представитель предприятия. – У нас нет госзаказа на нашу продукцию, поэтому нам приходится самим сбывать ее».

По словам Гуровой, в отделе кадров есть база данных желающих поработать на дому. В предыдущие годы предприятие периодически проводило дополнительные наборы. Сегодня ему живется гораздо труднее.

«Что будет завтра – никто не знает. Мы пытаемся сохранить 26 нижнекамских рабочих мест»,— резюмировала она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
расим
правильно делают! хоть что-то!
0
0
Ответить

Сафин
Они бы вообще никого не трудоустраивали. Только из под палки и делают. Ладно хоть так.
0
0
Ответить

Алексей
Инвалидов необходимо пытаться устраивать в колцентры и другие подобные работы
0
0
Ответить

Лена
У нас для инвалидов не только нет работы. Ничего вообще не приспособлено. К тому же, в обществе до сих пор стереотипы нехорошие.
0
0
Ответить

Макс
В России инвалидам вообще тяжело жить, очень мало делается, чтобы условия жизни улучшились
0
0
Ответить

Филипп
че то в тексте ни слова о том ,о каких именно инвалидах речь идет. у всех же разные заболевания и проблемы, каждому нужен индивидуальный подход
0
0
Ответить

Екатерина
Господи, какие у нас люди откуда вы знаете что специалисты центра не трудоустраивали?, трудоустраивали ,трудоустраивают и будут трудоустраивать и дело даже не в показателях, а потому что хочется помочь!Людям со стороны всегда проще осуждать , лучше не пишите такие отзывы, если не понимаете какой это тяжелый труд!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite