Нижнекамские внутриквартальные дороги: дождались

В Нижнекамске наконец-то отремонтируют часть внутриквартальных дорог. На их ремонт планируется выделить в 2015 году 39 млн рублей. Еще порядка 6 млн – на ямочный ремонт

Галина Вишневская — Нижнекамск

Вопрос капитального ремонта внутриквартальных дорог накануне обсудили нижнекамские депутаты. Две постоянные комиссии горсовета и райсовета решали, сколько нужно денег. И на что можно будет рассчитывать реально.

Пока выделяемых денег хватает лишь на проведение ежегодного текущего ремонта,  рассказал депутатам директор департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска Алексей Харитонов. По его словам, капремонт внутриквартальных и внутридворовых дорог напрямую зависит от финансирования из дополнительных источников. Для ремонта всех внутридворовых дорог общей площадью 1,7 млн кв. метров требуется 3 млрд рублей.

Капитального ремонта в первую очередь требуют дороги в 33-х дворах Нижнекамска.

«Мы выбрали наиболее проблемные дворы, — рассказал он KazanFirst. – Те, где дороги разбиты полностью. На их ремонт потребуется около 274 млн рублей».

Нижнекамские внутриквартальные дороги: дождались

Разбитые дороги не только в старых дворах. Есть и в относительно новых. Например, по улице Мурадьяна, проспекту Шинников, посетовал он.

В первоочередном списке на 2015 год также внутриквартальные дороги вдоль улиц Гагарина, Лесная, Мурадьяна, Спортивная и Корабельная. Для приведения их в порядок из дорожного фонда Нижнекамска планируется выделить 39 млн рублей. В последний раз на «внутрикварталки» ремонтники заходили четыре года назад. Тогда были частично отремонтированы дороги вдоль улиц Мурадьяна, Гагарина, возле школ №26 и 28.

Как пояснил Харитонов депутатам, деньги на ремонт планируются из средств дорожного фонда. Он напомнил: созданный в конце 2013 года фонд формируется за счет акцизов на бензин и добровольных перечислений юридических и физических лиц.

Появление муниципального дорожного фонда – это первый шаг к решению острой проблемы состояния дорог, считает чиновник. С самого начала было решено, что деньги из фонда будут направляться именно на реконструкцию, ремонт и содержание городских дорог.

Нижнекамские внутриквартальные дороги: дождались

В 2014 году бюджет фонда составил 39,1 млн рублей. Но отремонтировать на них дороги нынче не получилось. Деньги были направлены на оплату работ  2013 года. А именно ремонта четной стороны проспекта Мира площадью 19120 кв. м. А также части проспекта Химиков, автодороги от Красного Ключа до улицы Мурадьяна общей площадью 20 560 кв.м.

Параллельно депутаты подняли вопрос ремонта сельских дорог. В частности, в Борках, Сарсаз-Бли, Балчиклах. Довольно резко по этому поводу высказался депутат горсовета Василий Филиппов.

«В Борках столько домов построено, а до сих пор нет дорог, клуба, наружного освещения. А детей возят в школу в Сухарево», — возмутился Филиппов.

Нижнекамские внутриквартальные дороги: дождались

Он упрекает сельских депутатов, что они не занимаются селом, «совсем забросили его и не видят, что у них под носом творится».

Пока неизвестно, сколько в итоге пойдет на ремонт дорог в 2015 году. В ответ на опасения, что денег очень мало, заммэра Эльвира Долотказина напомнила: этот год Нижнекамск начинал с 6 млн рублей. А в конечном итоге получил на ремонт дорог из разных источников в общей сложности 352,5 млн рублей.

Что сделано

В 2014 году за счет средств республиканского бюджета было отремонтировано более 116 000 кв.м уличных магистралей. 50 млн потрачено на строительство дорог от проспекта Мира к новым микрорайонам, в селах Верхние Челны, Большие Аты и Большое Афанасово. 6 млн рублей из местного бюджета пошли на ямочный ремонт дорожного полотна общей площадью 7300 кв.м

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нижнекамец
3 млрд на дороги в НК — это мало. Опять всё захапала Казань. Теперь не могу нашу татарскую Москву.
0
0
Ответить

Раиса
дороги проблема вечная, как и коррупция и казнокрадство…
0
0
Ответить

Антон
Таких не только в Нижнекаамске — и в Казани до чертовой матери. Сделали косметический ремонт в центре, а дворы в большинстве своем разбитые стоят.
0
0
Ответить

А
В НК дороги убитые. Надеемся, что хоть что то сдвинется с мертвой точки
0
0
Ответить

Орфей
Тут вот в госдуру хотят внести проект закона, по которому региональные власти смогут решать какие дороги делать платными а какие нет. Может такой подход поможет городу
0
0
Ответить

Валерий
Антон, да точно, вон на улице Сафьян кошмарное состояние. А ведь это СтароТатарстая, там же у нас престиж Казани
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite