«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»

В Доме дружбы народов вчера обсудили проблемы освещения межэтнических конфликтов в СМИ и ответственность экспертов за тон их комментариев

Ильнур Ярхамов — Казань

Из-за относительной экономической стабильности Татарстан в большей степени, чем другие регионы подвержен потенциальным провокациям на национальной почве. Об этом было заявлено на встрече ведущих российских специалистов по этнологии, социологии и конфликтологии. Второе по счету собрание ученых прошло во вторник в казанском Доме дружбы народов и было ориентировано на конкретные примеры конфликтов.    

«Татарстан сегодня как динамично развивающийся субъект Российской Федерации наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности», — заявил модератор встречи, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»

Республики Кавказа уже не так привлекательны для тех, в чьих интересах — дестабилизация этноконфессиональной обстановки в стране, рассуждает он. «Кавказ — это отработанный материал, — продолжил Михайлов, — это дотационные республики с очень сложной оперативной обстановкой и неразвитой инфраструктурой». Поэтому сейчас, когда Россия находится в крайне неблагоприятных внешнеполитических условиях, исследователи-этнологи и конфликтологи несут ответственность за сказанное в масс-медийном поле, подытожил он.

Михайлову возразил глава организации «Русское собрание» Раис Сулейманов. Он заявил, что наблюдает в Татарстане «массовые репрессии» в отношении специалистов, чьи исследования не согласуются с «генеральной линией» республиканских властей. Сулейманов, кроме того, отметил: есть «прикормленные специалисты», искажающие объективную картину. Одним из гонимых он считает себя, объясняя это тем, что не получает приглашений на научные собрания и «круглые столы». Также Сулейманов напомнил, что имеет прокурорское предупреждение о недопустимости пропаганды экстремизма.

«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»
Раис Сулейманов, глава «Русского собрания» (в красной рубашке)

За что предупреждён?

Ранее Сулейманов возглавлял поволжский филиал Российского института стратегических исследований (РИСИ). Представляясь экспертом этой организации, он заявлял о существовании на территории Татарстана военного лагеря из 3000 ваххабитов, о связях мэра Казани Ильсура Метшина с радикальными исламистами, о наличии шиитского и ваххабитского холдингов. Под холдингом он подразумевал бандподполье, которое якобы действует в Татарстане на деньги отдельных предпринимателей, а гарантии неприкосновенности которому обеспечивает связь с высшим руководством республики. Таким образом, Сулейманов обвинял республиканские власти в экстремизме. В сентябре 2013 года помощник прокурора республики Сайяр Зиятдинов обвинил Сулейманова в том, что тот не несет ответственности за достоверность публикуемых им сведений перед руководством РИСИ. Сулейманов, по данным СМИ, не получил образования, позволяющего ему выступать в качестве эксперта-исламоведа, к тому же отказался раскрывать источники информации 

На вчерашней встрече Сулейманов жаловался, что его не публикует большинство региональных и федеральных СМИ. Хотя причина понятна — он дискредитировал себя как эксперт. И если СМИ работают строго в правовом поле и должны фиксировать источники информации, то деятельность самозваных экспертов российское законодательство, к сожалению, не регулирует.

Регионом, на который стоит ориентироваться Татарстану в достижении этноконфессионального спокойствия, Сулейманов назвал Ульяновскую область, заявив, что там не убивают мусульманских деятелей и не обстреливают нефтяные вышки.

«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»
Александр Михайлов, член президиума организации «Офицеры России» (второй справа)

Тут не выдержал заведующий кафедрой связей с общественностью Ульяновского государственного университета Арбахан Магомедов: «Просто в Ульяновске нет нефтеперерабатывающих заводов». Он попросил Сулейманова не сравнивать два региона с разным этноконфессиональным обликом и инфраструктурой.

Михайлов ответил Сулейманову, что сегодня некоторые специалисты грешат позиционированием разного рода конфликтов как этнических, хотя в действительности их причины экономические, социальные и бытовые. Журналисты в поисках «горячих тем» в погоне за цитируемостью и рейтингом порой опускаются до банального — «во всём виновата национальность». Поэтому сотрудникам МВД запрещено в своих сводках указывать этническую принадлежность подозреваемых или пострадавших.

Михайлов заметил, что ученые вправе обсуждать между собой серьёзные проблемы, выявленные этноконфессиональным мониторингом и соцопросами, потому что готовы к такого рода информации. Однако, уверен он, в широком масс-медийном пространстве действуют другие правила.

«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»

Интересной иллюстрацией этому служит случай с «информационным вбросом» Общества русской культуры (ОРК) о «шариатских патрулях» в татарстанском селе Базарные Матаки в начале января 2014 года. Доклад об этом представила старший научный сотрудник отдела этнологии Института истории Академии наук РТ Лилия Сагитова. Она рассказала, как простой «вброс» в соцсетях был сначала подхвачен одним из республиканских изданий, затем федеральными СМИ. Потом слух начал пополняться «подробностями». Появился православный священник, которого ваххабиты заставляли принять ваххабизм и начать готовить боевиков — сам священник был каратистом. Конец распространению слуха поставили сами журналисты, удосужившись съездить со скрытыми камерами в Базарные Матаки и опросить местных жителей. Информация о шариатских патрулях не подтвердилась, резюмировала Сагитова.

«Я хотел бы спросить аспирантку, вы вообще были там?», — возразил ей руководитель Общества русской культуры Михаил Щеглов. На лицах учёных появилось недоумение и улыбка, они были обескуражены дерзостью Щеглова, назвавшего старшего сотрудника института «аспиранткой». Правда, кто-то отшутился: «Это комплимент, не обращайте внимания», после чего обстановка немного разрядилась. Щеглов заявил, что не верит всему сказанному Сагитовой. На что Михайлов заверил, что обязательно попросит своих коллег из силовых структур дать правовую оценку «вбросу» ОРК.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Глава организации «Русское собрание» Раис Сулейманов — это зачет.
0
0
Ответить

Логофет
Собрались же бездельники. Какой кошмар.
0
0
Ответить

Шамиль
Сулейманыч как всегда в своем репертуаре, все ему везде запрещают и не дают слова сказать. Клоун
0
0
Ответить

Анатолий
Слишком много чести этим сулеймановым и прочим. Оставили бы их в покое в конце-концов, они и сами через полгодика загнуться. И никто не вспомнит.
0
0
Ответить

Терентий
Раис говорит на кругом столе этнологов, что его не впускают на научные круглые столы. И вы опять его распиарили, процитировали его слова, а он говорит, что СМИ о нём не пишет. Так, где логика?
0
0
Ответить

А.Г.
Дейятельность экспертов не отрегулирована законом? Ну давайте теперь и ее регулировать. У нас ведь госсектор-то узенький, только там государства и не хватает.
0
0
Ответить

Вадим
Так вот как выглядит дом дружбы народов
0
0
Ответить

Лилия
А мы туда на выборы и на новый год ходим ))
0
0
Ответить

Николай
Может ребята и перегибают палку, но проблемы надо выводить на уровень общего обсуждения а не замалчивать.
0
0
Ответить

Один
Похоже эти люди просто не совсем адекватны и их уже давно не стоит принимать всерьез. А СМИ любят брать комментарии у клоунов, просто потому что это яркие комментарии.
0
0
Ответить

Игнатий Лойола
Господи, Ярхамов оказывается тут работает. Когда диссер защитишь-то?
0
0
Ответить

Шаукат
Дааа. У журналистов есть такое высказывание: «Тысяча раз повторенная ложь принимается за правду». «Эксперт» Сулейманов хорошо это освоил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite