В Верховном суде начинается рассмотрение апелляции экс-сотрудников ОП «Дальний» на обвинительный приговор

Осуждённые подали апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана. Они считают себя невиновными. Прокуратура намерена оставить приговор бывшим оперативникам в силе

Дмитрий Савосин — Казань

Завтра в 9.00 в Верховном суде Татарстана начинается рассмотрение жалобы бывших оперативников отдела полиции «Дальний» на вынесенный в июне обвинительный приговор. Прокуратура намерена настоять на том, чтобы Судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор в силе, заявил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.   

Бывшие сотрудники «Дальнего» и их защита обжалуют приговор Приволжского суда Казани от 16 июня 2014 года. Они в целом не согласны с ним и считают себя невиновными, рассказал KazanFirst председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (он представляет итересы четверых потерпевших).

В Верховном суде начинается рассмотрение апелляции экс-сотрудников ОП «Дальний» на обвинительный приговор

67 лет — такой суммарный срок вынес Приволжский суд экс-оперативникам ОП «Дальний». В зависимости от роли каждого они признаны виновными в превышении должностных полномочий, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (ст. 286 и 111 УК РФ — KazanFirst).

Суд приговорил обвиняемых замначальника отдела уголовного розыска Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы, начальника отдела Айнура Рахматуллина — к восьми, начальника криминальной милиции, замначальника ОП Фаиля Сабирзянова — к 12, оперуполномоченного полиции Рамиля Ахметзянова — к 10 годам лишения свободы.   

Другие обвиняемые тоже получили реальные сроки: Ильнур Ибатуллин приговорен к 10 годам, Амир Шарафуллин — к шести, Александр Фадеев — к двум, Денис Васильев — к четырем годам заключения, ранее сообщала пресс-служба управления СКР по Татарстану. Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал.

В Верховном суде начинается рассмотрение апелляции экс-сотрудников ОП «Дальний» на обвинительный приговор

Адвокат Сабирзянова Гульнара Ахметзянова отказалась комментировать решение о подаче апелляции. «Обжалование в суде верховной инстанции — это позиция моего подзащитного, я ничего не могу добавить», — заявила она KazanFirst.

Василов будет представлять свои интересы сам, он отказался от адвоката. «Подзащитный Василов не видит нужды приглашать меня на процесс обжалования, я снялся с завтрашнего заседания», — сказал Ринат Динмухаметов, ранее представлявший интересы осужденного.

«Мы намерены настоять на отказе в удовлетворении апелляционной жалобы со стороны обвиняемых и защиты. Приговор был вынесен без каких-либо нарушений и является вполне справедливым. Приговор должен остаться без изменений», — заявил Галиев.

В Верховном суде начинается рассмотрение апелляции экс-сотрудников ОП «Дальний» на обвинительный приговорОсужденный Алмаз Василов отказался от адвоката

Печально известный отдел полиции «Дальний» был переименован после громкого инцидента со смертью потерпевшего в марте 2012 года. В ночь на 10 марта, как доказало следствие, в «Дальнем» был до смерти замучен задержанный Сергей Назаров. Он скончался в больнице №18, куда был доставлен с гематомами, множественными повреждениями прямой кишки, кровоизлиянием в брюшную полость. Перед смертью Назаров успел рассказать врачам, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Следствие выявило в «Дальнем» целую схему по получению показаний. Оперативные сотрудники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу, рассказывал ранее представитель управления СКР по Татарстану. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Случай, подобный Дальнему — изрядный. Такого быть не должно. Полумер в данном случае быть не должно тоже. К ответственности должны быть привлечены все, кто к этому причастны. К строгой ответственности, жесткой.
0
0
Ответить

Азат
Кода же этот кошмар с дальним закончится! всех посадить и придать забвению! ПОЗОР на лице республики
0
0
Ответить

Альберт
Долго еще этот случай будет о себе напоминать. Смыть такое сложно
0
0
Ответить

Кристина
Закон суров, но это закон, раз имеют право на подачу жалобы, пусть подают. Все равно если их совесть грязна это им не поможет
0
0
Ответить

Азат
они думают, что все забыли и к ним отнесутся спокойно. Но мы ничего не забыли. Им вообще надо было пожизненное дать
0
0
Ответить

Фейхоа
шлейф этого отвратительного дела будет тянуться еще не один год. Кроме казанского феномена теперь Татарстан прославился еще и делом дальнего. Вперед, республика! чо уж там
0
0
Ответить

Р
наивные. Никто их не оправдает) Дальний это симптом всей полиции
0
0
Ответить

Валера первогоровский
Вы еще не знаете в каких отношениях были сотрудники этого отдела с местными ОПГ)))) Но это совсем другая история
0
0
Ответить

Лютый
К нашим ментам лучше не попадать ни за что и никогда!!! Название сменили на полицию, а вот внутри то ничего не изменилось!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite