«Гроздья гнева» для Татарстана как попытка потушить межэтнические пожары бензином

Претендующие на научность авторы скандального исследования «Гроздья гнева», назвавшие Татарстан регионом с высокой межэтнической напряжённостью, рассказали о главных принципах своего исследования

Авторы исследования «Гроздья гнева» Сергей Старовойтов и Иван Жуков (в центре)

Ильнур Ярхамов — Казань

Этнологи, социологи и конфликтологи со всей России вчера провели семинар в Казани, где попытались определить единые методы комплексного этноконфессионального мониторинга в регионах страны.

В момент бурного обсуждения проблем сложилось впечатление, что они не смогут договориться об общих принципах, дефинициях и интерпретациях, пока не дали слово рассказать о своей методологии замеров этноконфессиональных конфликтов Сергею Старовойтову и Ивану Жукову. Они — авторы исследования под названием «Гроздья гнева», в котором ранжировали регионы России по степени межэтнической напряжённости.

Убийство бездомного равно пикету из 15 человек?

В первой и второй публикациях «Гроздьев гнева» Татарстан стабильно попадал в список регионов, где межэтническая напряжённость расценивается как «высокая». Во второй публикации компанию республике составили Санкт-Петербург, Крым, Ставропольский и Краснодарский края, Саратовская и Челябинская области. «Очень высокую» напряжённость авторы увидели в Москве, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе. В исследовании нет единого критерия определения конфликта, хотя авторы на это претендуют. Скажем, трое подростков-националистов (16–19 лет) зарезали 46-летнего бездомного в Санкт-Петербурге, и это расценивается авторами в 4 балла напряжённости. Во столько же баллов авторы оценили пикет в Казани татарских националистов из 15 человек в защиту татарского языка

Главным принципом своей работы авторы избрали принцип алармизма, который дословно переводится с английского как «паникёрство», «паника».

«Мне кажется, что здоровый алармизм не помешает нашей ситуации в стране. Президент России Владимир Путин говорит, что нам нужна такая ситуация [c использованием алармизма] при региональном и федеральном этномониторинге», — заявил Старовойтов.

«Гроздья гнева» для Татарстана как попытка потушить межэтнические пожары бензином
Слева направо: Михаил Косолапов, Леокадия Дробижева, Владимир Зорин

Собравшиеся учёные были очень удивлены, когда услышали это от исследователя межэтнических конфликтов, претендующего на научность своих изысканий и рейтингов, ставящего целью разрешить эти самые конфликты. По сути это означает, что авторы «Гроздьев гнева» заявили о возможности потушить пожар бензином.

По словам заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, именно благодаря такому подходу сегодня можно читать в СМИ, что «на Камчатке уже победили ваххабиты, Читу оккупировали китайские националисты, а в Татарстане завтра будет Сирия».

Старовойтов признался, что название публикации – «Гроздья гнева» — неслучайно: «Этого требуют законы жанра».

«Может быть, это законы маркетинга?», — возразил ему руководитель Центра методологии социологических исследований  Михаил Косолапов. Он имел ввиду, что работа Старовойтова скорее завуалированный шантаж региона, чем разрешение конфликта.

«Гроздья гнева» для Татарстана как попытка потушить межэтнические пожары бензином

Старовойтов объяснил, что результаты его исследования всегда привязаны к текущему политическому моменту: в частности, в следующем году, 13 сентября, будут выборы президента РТ. Он не исключил, что к этому времени обязательно будет разыграна карта этноконфессиональных конфликтов в Татарстане. Поэтому попросил ученых обратить внимание на результаты будущих публикаций «Гроздьев гнева».

Когда готовилась публикация по итогам 2014 года (апрель-сентябрь), то авторами было принято решение скрыть имена 69 специалистов, на экспертном мнении которых строился рейтинг, добавил Жуков.

Цифра явно маленькая для общего числа регионов страны и получается, что по многим регионам не было экспертов либо вообще, либо он был один. Сокрытие имён Жуков объяснил тем, что из-за первой публикации (осень 2013– весна 2014) в регионах местные власти начали оказывать «давление» и «преследовать» экспертов.

«Гроздья гнева» для Татарстана как попытка потушить межэтнические пожары бензином

Сами эксперты собирались по принципу «снежного кома» — сначала связывались с одним экспертом, потом у него спрашивали контакты другого «знакомого эксперта» и т.д., заявил Жуков.

Собравшиеся критиковали авторов, заявляя, что принцип «снежного кома» уже давно не используется в науке и дискредитировал себя (таким образом формируется «замкнутый круг экспертов»). Вкупе с анонимностью авторов это даёт богатый арсенал для манипуляции данными.

Тем не менее, авторы публикаций любую критику учёных в свой адрес парировали тем, что они не работают в государственных научных и образовательных учреждениях и поэтому не ангажированы региональной или федеральной властями. Они представили себя как независимые исследователи, впрочем, тоже готовые к сотрудничеству с властями.

«Гроздья гнева» для Татарстана как попытка потушить межэтнические пожары бензином

«Мы считаем, что стоит сломать практику болезненного отношения к публикациям и к любым оценкам межэтнической ситуации в регионах», — заявил Старовойтов. По его словам, журналистов часто обвиняют, что они якобы разжигают некую ситуацию: «если что-то тлеет, то это можно разжечь».

Есть регионы России, где не строятся Дома дружбы народов как в Татарстане и не ведутся масштабные социологические исследования, какие делает «ФОМ-Татарстан». В этих регионах нет никаких факторов этнической напряжённости, а в республике они есть, сделал парадоксальный вывод Старовойтов.

Ученые приняли рекомендацию по итогам семинара, которую Зорин пообещал донести до Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и лично до Путина. По сути, это также означало, что учёным всё-таки удалось договориться об общих принципах.

«Гроздья гнева» для Татарстана как попытка потушить межэтнические пожары бензином

Правда, второй пункт рекомендации вызвал жёсткую отрицательную реакцию у Старовойтова и Жукова и заставил их изрядно заволноваться. Старовойтов выказался против этого пункта, однако большинство учёных проголосовали за его принятие.

Звучит он следующим образом: «Обратить внимание на деятельность отдельных исследовательских центров, ведущих мониторинговые исследования в этнической сфере, деятельность которых методологически уязвима, использует язык вражды и оказывает негативное влияние на межэтнические и межконфессиональные отношения в России и её регионах».  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Фоткали на мясорубку или телефон 10 летней давности =) ?
0
0
Ответить

Ирина
Провокационная публикация.Стейнбек от такого плагиата умер бы.Повторно.
0
0
Ответить

Локки
В Татарстане действительно есть некая напряженность. Я знаю довольно много людей с бытовой ксенофобией, но нельзя сказат что у нас тут черт те что творится.
0
0
Ответить

Рифкат
Автор молодец уел этих горе-исследователей. Даже читать не стану. А вообще считать серьезным исследование с таким названием — это глупо. Бульварщина.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite