60-летний Хафиз Миргалимов будет руководить реготделением КПРФ в Татарстане еще минимум 4 года

Не все члены татарстанского отделения КПРФ довольны в очередной раз избранным руководителем

1-й секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов

Лейсана Набиева — Казань

После сентябрьских выборов в Госсовет РТ 1-й секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов по-прежнему убеждает журналистов, что воспринимает итоги голосования (три депутатских кресла против пяти в прошлом созыве) как победу. Сегодня он созвал пресс-конференцию, чтобы подвести итоги работы партии.

Накануне в Казани прошла партийная конференция. на которой первым делом избрали руководителя — им снова стал 60-летний Миргалимов. Его руководство, уверены противники партийного лидера, привело к расколу в рядах КПРФ: в прошлом году в Татарстане партию покинули около 600 членов во главе с Татьяной Гурьевой. Впоследствии они сформировали региональное отделение партии «Коммунисты России», набережночелнинский горком которой и возглавила Гурьева.

«Мы не сидели сложа руки эти два года, когда часть наших коммунистов откололась и образовала так называемую партию “Коммунисты России”, — заявил Миргалимов. — Сейчас в нашем отделении 1 142 человека». По итогам неполных 11 месяцев этого года в КПРФ в республике вступили чуть более 100 человек, тогда как в прошлом году — почти в два раза больше (189), отметил партийный лидер.

60-летний Хафиз Миргалимов будет руководить реготделением КПРФ в Татарстане еще минимум 4 года
1-ый секретарь горкома челнинского отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева

В прошлые годы СМИ сообщали, что соратники были недовольны работой Миргалимова на посту руководителя, и жаловались на него как в Центральный комитет (ЦК) партии, так и лично Геннадию Зюганову, обвиняя в «буржуазном соглашательстве» с республиканскими властями.

По словам Миргалимова, на итоговой конференции не все партийцы выразили удовлетворение его руководством: «Конечно, были недовольные, есть у меня недостатки». Впрочем, против бессменного лидера проголосовали только 5-7 человек из 50.

По мнению Сергея Сергеева, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ, традиция, когда человек остается на своем посту пожизненно, «или пока его очень сильно не попросят», укоренилась еще в докоммунистические времена, а в годы брежневского застоя она укоренилась. «Не для того он пришел, чтобы уйти из-за каких-то выборов, власть не для народа, смысл ее — в самой власти», — считает Сергеев.

10 лет у руля

Миргалимов в должности 1-го секретаря рескома с 2004 года. В прошлые годы СМИ сообщали, что кандидатура на пост лидера коммунистов согласовывалась с казанским Кремлем. Ранее он руководил горкомом набережночелнинского отделения партии. Миргалимов сменил на посту лидера коммунистов ярого оппозиционера Александра Салия

Выборы в Госсовет завершились еще в сентябре, но, очевидно, потеряв два мандата, коммунисты до сих пор не могут оправиться. Миргалимов в очередной раз заявил, что не оценивает результат как поражение.

«Мы подвели итоги работы, в том числе итоги [деятельности] Верховного суда РФ. Это должно быть уроком для ЦИКа», — отметил депутат. KazanFirst писал, как КПРФ добилась отмены регистрации своих основных конкурентов. Произошло это значительно позже выборов (решение вынесено 30 сентября, резолютивная часть вышла 20 октября), что вызвало вопросы о целесообразности действий партии. 

На конференции провели анализ ошибок, обсудили задачи на будущее, отметил Артем Прокофьев, 2-й секретарь рескома партии.

«Это, прежде всего, задача укрепления партии — кадрового и организационного. Задача, которую ставит президиум ЦК — выдвинуть больше кандидатов, чем есть на сегодняшний момент членов партии», — отметил Прокофьев.

60-летний Хафиз Миргалимов будет руководить реготделением КПРФ в Татарстане еще минимум 4 года
2-й секретарь татарстанского рескома КПРФ Артем Прокофьев

Миргалимов добавил, что достичь этой цели поможет укрепление партийной дисциплины и создание условий для работы.

С апреля прошлого года КПРФ пытается внести в Госсовет РТ свой законопроект о «детях войны». «В Ульяновской области собрали 375 тысяч подписей», — сказал Миргалимов, однако выразил сомнение, что столько же удастся собрать в Татарстане. По его подсчетам, для финансирования законопроекта необходимо 1,35 млрд: «С точки зрения нашего ВРП — сумма небольшая».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рустэм
судя по статье в КПРФ осталось 5-7 нормальных коммунистов и то наверно скоро и их уберут..
0
0
Ответить

Слава истинным коммунистам!
Не забывайте, друзья, что движуху против псевдокоммуниста Миргалимова, дискредитировавшего компартию, одним из первых начинал Еркен Сарсенбаев, года 4 назад члена Приволжского райкома КПРФ в Казани. Именно Еркен не стеснялся и не боялся говорить и «лизости» Миргалимова к власти и его беспределе на партийных конференциях, о его рокировках и перестановках в руководящих рядах партии. Не дожал, к сожалению. А бывало даже дрался с ментами, вспомним случай в 2011 году летом, когда была скандальная конференция в Казани. Так что все, КПРФ в Татарстане слилась полностью. Фу им.
0
0
Ответить

Рахим
Состоял как-то в КПРФ но быстро понял что к чему и вышел. К коммунистам России присоединяться не хочу, потому что тоже не верю. Нахлебался партийной жизни, знаю что к чему.
0
0
Ответить

Знающий
Они с этим законом о детях войны носятся как угорелые. Никчемный закон вообще, только бюджетная трата. А они все продолжают спекулировать на нем. Движутся в бесперспективном направлении. Коммуняки займитесь уже делом и разбирайтесь в сфере ЖКХ — это счас главная проблема страны!!!!
0
0
Ответить

Валейка
Сколько у истинного коммуниста Прокофьева на фотке часики стоят? А погодите, дайте угадаю. От деда партработника остались, фабрики «Восток», купленные тем в 70-е годы за 5 руб 60 коп.
0
0
Ответить

Петр
Этот Миргалимов везде. Сколько можно. 10 лет сидит и все никак не может уйти.
0
0
Ответить

К.
Что второй секретарь слишком молодо выглядит. Сколько ему лет? Неужто такой гений, что после института сразу вторым секретарем стал?
0
0
Ответить

Аня
2-й секретарь так одевается, что сразу видно — отдал за свой костюм столько денег, сколько при социализме и в руках держать нельзя. И часы дорогие. Шмоточник, тоже мне.
0
0
Ответить

Фермер
А я считаю дорогие коммунисты, что три мандата против пяти в прошлом разе это провал а не победа. Как низко себя стали коммунисты ценить. Скоро один миргалимов останется в следующем созыве и тоже скажет тчо для них победа, ага.
0
0
Ответить

Зина
Миргалимов не внушает мне доверия. Говорит о «несчастных пенсионерах» (ой, да все они говорят), а сам, а сам! Говорит о равенстве и о том, чтобы дать несчастным пенсионерам жалкие гроши. Да, я понимаю, что на всех пенсионеров не напасешься, но все равно обидно.
0
0
Ответить

Хуснутдинов А.Р.
Голосовал на местных выборах за КПРФ из принципа. Только не за ЕдРо и не за справоросов. Посмотрим, как себя проявят. И втроем можно держать в ежовых рукавицах послушных едросов. Политический сезон только начинается.
0
0
Ответить

Евгений
бутофорска оппозиция выбрала себе бутофорского «лидера»
0
0
Ответить

ФСБ
подстилка из секретарей крайне важна клану и доживающей временной власти
0
0
Ответить

Пенсионер
Миргалимов — продолжатель дел своего учителя, Горбачева! Только калибром поменьше!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite