«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам навязывает власть и масс-медиа»

Александр Чернецкий, бессменный лидер  группы «Разные Люди» в интервью KazanFirst

Фарид Каримов, Казань

 Александра Чернецкого, бессменного лидера группы «Разные Люди» знают и любят практически все любители рок музыки. Стоит один раз услышать его песни,  и понимаешь, что перед тобой то – самое живое, настоящее искусство,  которому, увы, почти не осталось места в современной жизни, тем более, в  шоу-бизнесе. Как справедливо отметил рок–журналист Андрей Бурлака, творчество «Разных Людей» служит образцом русского рока: «тяжесть хард-рока и прямолинейность рок-н-ролла сочетаются с русским песенным распевом, в текстах лидера группы Александра Чернецкого высокая поэзия соседствует с «крепким словцом», проникновенные песни о любви чередуются с остросоциальной публицистикой».

В этом году «Разным Людям» исполнилось 25 лет. За это время группа выпустила несколько десятков первоклассных альбомов и сыграла бессчетное количество ярких и запоминающихся концертов, став одной из самых любимых и профессиональных рок-бэндов в стране. Особое уважение вызывает  беспрецедентное мужество и стойкость ее лидера, который  несмотря на тяжелейшую  болезнь Бехтерева (окостенение суставов, затрудняющее движения человека), неизменно радует своих поклонников новыми песнями и выступлениями. Вряд ли кто-то, кроме Чернецкого, способен понять, каких усилий и внутренних сил это требует.

Известен Александр Владимирович и своим принципиальным характером, из-за которого «Разные Люди» вряд – ли когда-либо станут мейнстримовой группой. Подробнее об этом стороне его биографии можно прочитать в замечательной книге Андрея Юдина «Рожден, чтобы играть», посвященной одному из бывших участников «Разных Людей» Сергею Чигракову, более известному под именем «Чиж».

«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа»

 Я позвонил  Александру Чернецкому в Санкт–Петербург, чтобы в юбилейный для «Разных Людей» год задать легендарному рокеру несколько вопросов

2014 год для «Разных Людей» юбилейный. Уже 25 лет вы играете честную и бескомпромиссную музыку, оставаясь верными духу рок-н-ролла. Как вам удалось продержаться на сцене так долго, тем более в нашей «неритмичной стране»?

— Эти 25 лет пролетели достаточно быстро, хотя и сложностей, конечно, было немало.  Долгое время мы играли подпольно, существовали проблемы и с записью альбомов и с выступлениями. И моя болезнь, конечно, давала о себе знать.  15 лет назад, я по приглашению друзей решил переехать в Санкт-Петербург, где «Разные люди» фактически получили второе рождение.

 А случилось это так. В 1999 году Александр Гордеев организовал мне концерт в Санкт-Петербурге в клубе «Сайгон». После выступления ко мне подошел Чиж и сказал слова, которые я помню до сих пор, «Оставайся, в Харьков ты всегда успеешь». Я всерьез об этом задумался. Группы в Харькове к тому времени уже практически не было, а играть по-прежнему очень хотелось. Да и возможней реализоваться в Питере было куда больше. Это же самый рок-н-ролльный город в России!  К тому же к Петербургу я давно относился с трепетом и любовью, еще с советских времен. Об этом я подробно рассказываю в документальном фильме «Мой Питер»,  который любой желающий может посмотреть на официальном сайте «Разных людей».

«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа»

Таким образом, мы с семьей приняли решение остаться в Санкт-Петербурге. Как я люблю говорить, «приехали на 2 дня, а живем здесь уже 15 лет». Постепенно, к середине 2000 года образовался костяк группы: ­­ Борис Шавейников (ранее он играл в «Аукцыоне»), гитарист Андрей Васильев (бывший участник «ДДТ»), басист Наиль Кадыров (экс-музыкант «Зоопарка»),  мы начали все чаще выступать и записывать песни. Что касается названия для группы, мы решили вернуться к «Разным людям». Ребята, оставшиеся в Харькове, против этого не возражали.

На сегодняшний день состав «Разных Людей» выглядит следующим образом: Вадим Курылёв — гитара, бэк-вокал; Павел Борисов — бас-гитара; Михаил Нефёдов — ударные. Игорь Ойстрах — губная гармоника. Для меня «Разные люди» – это коллектив единомышленников, понимающих друг друга с полуслова и объединившихся на основе любви к рок-н-роллу.

В этом году вышла  антология  вашего творчества на 21 диске. Расскажите, какие записи в нее включены, и появится ли в обозримом будущем продолжение антологии?

– Появится. Пока вышла только первая часть антологии «Студия», в которой собраны студийные альбомы не только «Разных Людей», но  и других групп», к которым  я  имел отношение:  «ГПД», «Карбонарии» и «Рок-Фанат». Вторая и третья части будут называться «Электричество» и «Акустика». Всего коллекция будет состоять из 101 диска, включая концертные двойники. Здесь помимо уже известных нашим слушателям песен, очень много редкого и  ранее не издававшегося материала, который вы услышите в первый раз.  Наши поклонники прислали нам немало записей, которые я лично считал утерянными, за что я им очень благодарен. Еще одно подтвержение того, что  рукописи действительно не горят. Каждый том антологии будет включать буклеты, с дополнительной информацией и интересными фотографиями.

«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа»

Этот проект –  реализация моей давней мечты сохранить и найти достойное воплощение для  всех наших многочисленных записей, которые я годами собирал и хранил у себя дома. И, несмотря на все трудности, я очень рад, что мы довели эту работу до ума, в том числе за счет организационной и финансовой помощи наших поклонников и сайта «kroogi.com», а также издателя и основателя старейшего лейбла «Отделение ВЫХОД» Олега Ковриги. Забыл сказать, что антология называется «Александр Чернецкий. Чёрный ворон — я не твой!» по названию известной статьи Екатерины Борисовой в журнале «FUZZ».

Нередко можно услышать, что русский рок не является самостоятельным музыкальным течением, и во всем подражает зарубежному рок-н-роллу. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

— Отчасти согласен, но я не вижу ничего преступного в подражании. Все откуда-то вышло. Скажем, «Разные Люди» играют англо-американский  тяжелый рок на русском языке. Эта музыка нас вдохновляет, помогает лучше выразить  смысл песни, и ничего страшного  в этом нет.  К тому же в русском роке есть свои особенности. Во-первых, наши рокеры очень многого достигли в поэтическом мастерстве, ведь в российской культуре Слово всегда играло решающую роль. Не случайно русская литература и поэзия считается лучшей во всем мире. Переслушивая песни Высоцкого, БГ, Майка Науменко, и др. ты всегда находишь в них что-то новое и интересное, чего раньше возможности не понимал в силу возраста или других обстоятельств.

 На Западе музыканты  никогда не уделяли большого внимания текстам песен (кроме Дилана, Леннона, Моррисона и еще нескольких имен), поэтому их тексты существенно уступают нашим, как в литературном, так и в содержательном плане.  

«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа»

Кроме того, русский рок в нашей стране так и не стал шоу-бизнесом, как на Западе. Он по-прежнему находится в андеграунде, и как может, противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа. Это тоже накладывает свой отпечаток. У нас люди не играют в рок-н-ролл, а живут им  по–настоящему (хотя это не всех рокеров касается, конечно).  За рубежом рок-музыка уже давно встроена в систему шоу–бизнеса, и большинство рок-музыкантов воспринимают ее в первую очередь через призму заработка.

Следите ли вы за творчеством ваших коллег по рок — цеху? Что из последнего вам показалось достойным внимания?

–Так пристально, как раньше, честно говоря, не слежу. Да и по-настоящему интересных дисков в последнее время появляется немного. Даже не знаю, с чем это связано. Раньше, в 80 и частично в 90-е годы регулярно выходили хорошие альбомы, причем в большом количестве. Теперь ситуация, увы, поменялась и не в лучшую сторону. Из новых авторов могу выделить замечательного и талантливого рок–барда из Волгограда Бранимира. Интересными показались и новые альбомы группы ДДТ. Собираюсь также в ближайшее время послушать новый альбом Бориса Гребенщикова «Соль», где он, кажется, вернулся к духу 80-х годов. Приятно, что БГ по-прежнему держит высокую планку. Я вспоминаю, каким большим событием был для нас выход альбомов «Аквариума» в 80-х годах. Содержавшийся в них заряд свободолюбия, искренности и интеллектуальной игры помогал нам не сойти с ума в позднесоветские годы, почувствовать, что мы не одни.

Какая музыка  оказала на вас наибольшее влияние в юности, и возможно повлияла в дальнейшем на выбор профессии?

–На меня в свое время очень повлияло творчество Владимира Семёновича Высоцкого. Это было настоящее откровение. Так совпало, что я начал слушать его в один из самых сложных моментов своей жизни, когда понял, что тяжело болен. Его песни очень помогли мне тогда. И гитару я начал осваивать в первую очередь для того, чтобы  исполнять песни Высоцкого.

«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа»

 И только потом уже начал сочинять что-то свое. Еще колоссальное впечатление на меня произвела группа  The Beatles, которую я и сейчас слушаю с большим удовольствием.  Удивительно, что в небольшом портовом городе в одно время появились четыре столь одаренных музыканта, осуществивших настоящую революцию в музыке и повлиявших на сознание нескольких поколений. Битлы не знали нотной грамоты, и поэтому не были скованы никакими установленными правилами. В итоге,  созданные им музыкальные гармонии стали откровением и открытием для всего мира. Из всех битлов мне всегда был ближе Леннон, но после концерта Пола Маккартни в Санкт-Петербурге в 2006 году, я понял, что люблю их одинаково.

Я знаю, что ваш соратник по «Разным Людям» Сергей Чиграков (Чиж) тоже является заядлым битломаном, и коллекционирует все записи ливерпульской четверки, в том числе на виниле.

–Да, у него огромная коллекция альбомов  The Beatles  и сольных дисков ее участников. Есть альбомы битлов и в моно и в стереоформатах, и первые прессы, и многочисленные сборники редких записей. Не уверен, что он успевает все это даже один раз послушать. Чиж постоянно в разъездах с концертами.

Наболевший вопрос, как вы считаете, почему  «Чиж & Co» с 2001 года  не выпускают новых альбомов? Вы не затрагивали этот вопрос в беседах?

— Сложный вопрос. Его, конечно, лучше адресовать самому Чижу, но все–же попробую ответить. Мне кажется, что в последние годы он сознательно отдалился от творческого процесса, подустал от всего этого, и целиком сосредоточился на концертах. Во время наших разговоров я неоднократно предлагал ему снова заняться  сочинением песен, ведь в этом деле главное начать и взять определенный ритм, а прежние навыки не дадут «оступиться». Но он отнесся к моим словам без особого энтузиазма, в духе «а ну его нафиг». Проблема в том, что творчество–очень интимный, загадочный процесс. Здесь нет готовых рецептов, слова и музыка могут прийти к тебе в любой момент, или не прийти вообще. Зато Чиж регулярно отмечается на альбомах других рок исполнителей, которые охотно зовут его на запись: Ромарио, группа Евразия, Кафе и др. И в этом тоже реализуется.

Не могу не спросить о вашем отношении к ситуации на Украине?

— Украина переживает тяжелейшие времена. Украинская власть на протяжении всего послесоветского периода упорно доводила народ, разрушая экономику и производство богатейшей республики, а теперь еще и натравила «брата на брата», приведя Украину к  страшной гражданской войне. Когда я приезжал в Харьков, то у меня создавалось впечатление полного игнорирования властью насущных интересов народа. Люди фактически были брошены на произвол судьбы, и выживали, как могли в условиях тотальной безработицы.      

«Русский рок по-прежнему в андеграунде, и противостоит губительной идеологии потребления, которую нам  навязывает власть и масс-медиа»

Новая украинская власть ударила по самому больному месту — памяти народа, став коверкать и перевирать нашу историю. Ими упорно насаждалась и насаждается мысль, что советские солдаты, спасшие народ от нацизма, были оккупантами и преступниками, а бандеровцы, которые, между прочим, по приказу гитлеровцев истребляли мирное население Украины, были национальными героями и освободителями и якобы сражались не только против Красной Армии, но и III Рейха. Но ни в одном германском архиве вы не найдете информации о хотя бы одном убитом бандеровцами немецком солдате. Все это ложь и ложь целенаправленная,  используемая властью для стирания памяти людей, натравливания их друг на друга.  Это «психотропное оружие» оказалось настолько действенным, что многие украинцы,  в том числе некоторые мои знакомые, просто с ума посходили, и теперь готовы умирать и убивать непонятно за что. Им вдалбливают, что жители Донецкой и Луганской народных республик – это террористы, которые хотят отнять у Украины ее территории, но ведь они изначально просто требовали федерализации, и это действительно было бы спасительным решением для Украины. Я считаю, что только федерализация страны в сложившейся ситуации могла предотвратить гражданскую войну. Слишком велики различия и противоречия между  Восточной и Западной Украиной.

Иногда в России можно услышать мысль, что никаких бандеровцев на Украине нет, что вся эта фашистская угроза придумана российской пропагандой, но, поверьте, это не так. На Западной Украине очень сильны профашистские настроения, идеи, ненависть к России. И все это подогревается новой властью. Попробуйте там выйти, например, с Георгиевской лентой на пиджаке. Вы и нескольких минут не сможете пройти. Я надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует, потому что правда за нами.

Хотелось бы спросить, собираетесь ли вы в обозримом будущем приехать с концертом в Казань? Последнее выступление «Разных людей» в нашем городе было, кажется, лет 100 назад.

–Мы бы этого очень хотели, но пока конкретных предложений от ваших организаторов нет. По случаю хочу обратиться к ним, сказав, что мы открыты для предложений. Было бы здорово сыграть в вашем замечательном городе.

Фото: musecube.org

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Украинец
Козел этот чернецкий, родину с потрохами продал, за 30 сребреников… тьфу на него, морзота!
1
0
Ответить

Георгий
Чернецкий — герой нашего времени. А ты «Украинец» — трусливая лживая продажная пропагадистская тварь без имени и рода.
-1
0
Ответить

Дмитрий Кузнецов
Более принципиального и честного человека чем Чернецкий поискать и не найти. Стыдно, Украинец.
-1
0
Ответить

Алексей (Харьков)
Побольше бы таких людей как Чернецкий и тогда в Украине все будет хорошо. Саша, ждем концертов в родном городе. Будь!!!
-1
0
Ответить

Виталий
Дай Бог замечательному человеку и музыканту Саше здоровья, а Украине мира. Ждем с концертами в Ростове-на-Дону.
0
0
Ответить

Кранин Михаил
Сашка оказался совком и ватником! Очень обидно!
2
0
Ответить

Харьков
в Харькове ему…. Кстати дед у меня до Берлина дошел:) Дело уже давно не в этом. Одно слово ВВВВВВВААААААААТТТТТТААААА
2
0
Ответить

Игорь
«совок, ватник…» люди, проснитесь вам промыли мозги!
-1
0
Ответить

именно Харьков
«в Харькове ему…. Кстати дед у меня до Берлина дошел:) Дело уже давно не в этом. Одно слово ВВВВВВВААААААААТТТТТТААААА» Вермахт тоже в 45-м до Берлина дошел. Судя по его внуку-дед дошел до Берлина вместе с частями вермахта. А за весь Харьков не надо расписываться. «эуропейцы» *******…
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite