Возвращение к дореволюционной России: два религиозных и два светских учебных заведения Татарстана подписали договор о взаимодействии

В Казанском университете подписан уникальный для России документ о сотрудничестве исламского и православного учебных заведений со светскими учебно-научными учреждениями. Присутствовавший при этом глава синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин пообещал, что патриарх Кирилл ещё не скоро посетит Татарстан

Ильнур Ярхамов, Казань

Вчера в стенах Казанского университета произошло уникальное для России событие – впервые был подписан договор между двумя религиозными и двумя светскими учебными заведениями. Казанская духовная семинария, Российский исламский университет, Институт востоковедения РАН и Казанский университет (КФУ) договорились о сотрудничестве.

Договор означает ввод новых предметов по религиозной тематике в программу университета, обмен между преподавателями исламского университета и духовной семинарии, рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Ранее преподаватели КФУ читали лекции в семинарии и в исламском университете, однако вчера состоялось юридическое закрепление. Также, до вчерашней поры, взаимодействие между КФУ и Институтом востоковедения проходило только по линии востоковедческих дисциплин, а вопросы, связанные с исламом и православием, выпадали, сказал Гафуров.

Возвращение к дореволюционной России: два религиозных и два светских учебных заведения Татарстана подписали договор о взаимодействии

«Что греха таить, профессорам иногда доставалось от руководства за то, что они отвлекаются от самой главной заботы – преподавания в университете, и идут в семинарию. Думаю, что сейчас таких проблем не будет», — заявил митрополит Татарстанский и Казанский Анастасий. На что Гафуров добавил, что произошло восстановление забытых традиций дореволюционной России, когда светские учебные заведения были интегрированы с духовными.

Нечто подобное есть и сегодня, однако, пока ещё не на институциональном уровне. В качестве примера интеграции светского и религиозного начал в науке и образовании руководитель Института востоковедения Виталий Наумкин рассказал о двух исследователях, чьи изыскания признаны в исламском и православном научном сообществах. Это профессор Александр Яковлев, который написал книги о митрополите Московском Филарете и профессор Тауфик Ибрагим, отдавший многие годы изучению жизни пророка Мухаммада, итогом чего стала его двухтомная фундаментальная книга.

«Среди нас есть некая договорённость, правда она устная, но она сформировалась уже давно, — рассказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. — Мы никогда не говорим о том, что нас разделяет. Мы говорим только о тех вещах, которые нас объединяют». Таким образом, Самигуллин очередной раз напомнил, что различного рода споры о доктринальной разнице между исламом и православием в Татарстане табуированы священнослужителями.

Возвращение к дореволюционной России: два религиозных и два светских учебных заведения Татарстана подписали договор о взаимодействии

Тем не менее, представляется, что вчера православное сообщество в лице митрополита Татарстана и ректора Казанской духовной семинарии игумена Евфимия сделало огромный шаг в сторону публичной открытости с момента скандала между студентами и преподавателями в прошлом году. Всё-таки, четырёхсторонний договор, если он будет действительно таковым, предполагает взаимодействие между светскими студентами и религиозными преподавателями и наоборот. Также он предполагает открытое взаимодействие между светским университетским студенчеством и студенчеством семинарии.

Яркой иллюстрацией такой разобщённости стало признание самого митрополита Татарстана.

«Я рад приветствовать вас в этом зале, в котором я оказался впервые, хотя вся моя жизнь прошла в Казани. Но как-то мимо университета мы проходили, пробегали, и как-то он нас не касался совсем», — сказал Анастасий.

Возвращение к дореволюционной России: два религиозных и два светских учебных заведения Татарстана подписали договор о взаимодействии

Во время подписания  присутствовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин. Его фигура весьма одиозна и медийна, а в контексте Татарстана от него всегда ждут ответ на краеугольный вопрос: «Когда в Казань приедет патриарх Кирилл?»

2:0 в пользу патриарха Алексия II

Вопрос о приезде в Казань патриарха Кирилла принципиален для Татарстана, поэтому президент республики Татарстана Рустам Минниханов не раз приглашал его. Последний раз это было 14 мая 2014 года, когда проходил форум православной общественности Татарстана, где также присутствовал протоиерей Чаплин.

Актуальность приезда объясняется ещё и тем, что осенью 2013 года в республике были подожжены православные кряшенские храмы и кряшены обратились с жалобой к предстоятелю РПЦ. С тех пор поджигатели задержаны, а этноконфессиональный имидж региона восстановлен. К слову, предыдущий патриарх Алексий посетил Татарстан два раза, а патриарх Кирилл с момента интронизации в 2009 году ни разу

Возвращение к дореволюционной России: два религиозных и два светских учебных заведения Татарстана подписали договор о взаимодействии
Протоиерей Всеволод Чаплин

Вопрос Чаплину задали и на этот раз на круглом столе после подписания договора, однако его ответ был сухим и до неприличия общим.

«Несколько раз были приглашения святейшего патриарха посетить Казань. Эти приглашения были с благодарностью получены. Я надеюсь, что такой визит состоится. Однако для этого, перед этим визитом, как я убеждён, должны быть внимательно обсуждены и разрешены на уровне диалога между государством и церковью некоторые вопросы, и в первую очередь вопросы здесь в республике», — сказал Чаплин.

Какие вопросы обсуждены, почему на уровне государства и церкви и почему именно в Татарстане остаётся только гадать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite