С 1 декабря Apple может повысить цены на свои устройства в России

Резкий рост доллара и евро по отношению к рублю привел к тому, что российская цена iPhone 6 в пересчете на евро стала самой низкой в Европе

В ближайшее время цены на устройства Apple в России могут вырасти, рассказали  сотрудники нескольких компаний — партнеров американского производителя. Причина — изменение валютного курса. Нескольких своих дистрибуторов Apple уже предупредила о повышении закупочных цен на iPhone 6 с 1 декабря, знает ведущий аналитик MobileResearchGroup Эльдар Муртазин. В зависимости от устройства и его модели закупочная цена вырастет на 4000-5000 руб., считает он. О росте закупочных цен с 1 декабря слышали также два собеседника  из числа партнеров Apple, но конкретных цифр не называют. С закупочной ценой изменятся и розничные, говорят собеседники «Ведомостей», их контролировать Apple не может, но устанавливает рекомендованную цену. А она такова, что, «продавая устройства дешевле, ты фактически торгуешь себе в убыток», объясняет один из партнеров Apple.

Представитель InventiveRetailGroup (управляет магазинами re:Store) Людмила Семушина говорит, что ее сеть ожидает повышения цен на продукцию Apple, и, «возможно, еще до нового года». «Связной» пока не получал от Apple уведомления о повышении закупочных цен, говорит его представитель Мария Заикина, но, «безусловно, значимое изменение кросс-курсов валют на протяжении долгого времени может влиять на стоимость техники, производимой за рубежом». Не исключает изменения цен и «Мегафон», говорит его представитель Алия Бекетова, обращая внимание, что розничные цены устройств в салонах «Мегафона» определяют их поставщики. «Рано или поздно цены поднимут все производители», — не сомневается президент «Евросети» Александр Малис.

С 1 декабря Apple может повысить цены на свои устройства в России

Резкий рост доллара и евро по отношению к рублю привел к тому, что российская цена iPhone 6 в пересчете на евро стала самой низкой в Европе (см. график). Сейчас разница между стоимостью iPhone 6 с 16 Гб памяти в России и, например, в Швейцарии составляет 90 евро, или почти 5300 руб.

Такое соотношение цен подогревает спрос на устройства Apple в России. В магазинах re:Store, по словам Семушиной, iPhone 6 в большом дефиците, особенно самые популярные модели с памятью 64 Гб, которые поступают маленькими партиями. В салонах и интернет-магазине «Связного» «в определенные моменты» тоже бывают проблемы с доступностью iPhone 6, говорит Заикина. Эти устройства популярны и в магазинах часто складывается ситуация, когда новая партия гаджетов раскупается в течение нескольких часов вне зависимости от их количества, добавляет она. «Вымпелком» тоже заметил в своих фирменных салонах дефицит iPhone 6 в связи с повышенным спросом на них, но в ближайшее время ожидает новую поставку, говорит представитель оператора Анна Айбашева. А вот у розничной сети МТС с iPhone все в порядке, рассказывает представитель компании Дмитрий Солодовников.

По данным Муртазина, удешевление «российских» iPhone в пересчете на евро спровоцировало даже перепродажи небольших партий этих смартфонов в Европу, что могло стать причиной их дефицита в России, предполагает Муртазин. Фактически это был серый реэкспорт, говорит он. Если производитель не выровняет цены, то это может стать для него настоящей проблемой, считает Муртазин. 

Vedomosti.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ивашка
хорошая новость. шалашовкам труднее будет себя голожопыми в соц сеть выкладывать и вопить что фото стырили))
0
0
Ответить

Лиза
Юзаю ведроид и не парюсь)))
0
0
Ответить

Айрат
Теперь придется не только …, но еще и почку продавать)))
0
0
Ответить

Лиля
вообще не покупать, пусть сами своим хламом пользуются..
0
0
Ответить

Зильберг
Во время надо было покупать или забить на эти яблоки и брать самсунг)
0
0
Ответить

Молодежный представитель
Эппл — такой моветон уже. До сих пор для меня загадка, как «яблочники» до сих пор не сдулись. Ничего ведь в этом аппарате особенного нет, чтобы платить столько денег.
0
0
Ответить

Петр
Господа, Эпплы на хер никому не нужны больше. Хватит с ними носиться уже.
0
0
Ответить

Рим
че все паникую, цена поднимется ненамного — на 5000
0
0
Ответить

Таня
По-моему, слишком перехваливают Эппл. Прошли времена, когда можно было похвастаться тем, что у тебя в руках настоящий брэнд. На этом имени пока он, конечно, держится, но Андроиды с каждым годом все больше обгоняют ИОС. По характеристикам айфон 6, еще и гнущийся, уступает даже телефонам на андроид за 8 тысяч. И кому на фиг сдались тогда за 40-45 тыщ эти айфоны?! только идиот будет переплачивать.
0
0
Ответить

Айгуль
Дану этот Эппл, я предпочитаю самсунг!
0
0
Ответить

Анша Абдуль
Ко ко. вечная критика яблок вам самим не надоела? Хотят люди покупать,пусть покупают. Если для вас яблоки это калич-телефоны чтож вы на них так внимание обращаете?Идет такой чувак с 6 айфоном, а вы смотрите и думает вот придурок 32 к отвалил за дерьмо, не то что мой андроид за 8 тыс. Значит маркетинговая машина работает. и вы только помогаете ей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite