«Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей»

В Национальном музее Татарстана проходит выставка «Культура приготовления турецкого кофе». На её открытии побывал весь цвет турецкой дипломатии, а заместитель министра культуры и туризма Абдурахман Ариджи рассказал, как правильно приготовить этот ароматный напиток

Заместитель министра культуры и туризма Абдурахман Ариджи (слева)

Ольга Гоголадзе — Казань

Не нужно было спрашивать дорогу у бабулек-смотрительниц музея, чтобы найти зал, в котором открылась выставка «Культура приготовления турецкого кофе». Ведь аромат этого божественного (ну, для меня, по крайней мере) напитка встречал гостей прямо с порога. Помните, как Рокфор из мультика про Чипа и Дейла реагировал на сыр? Вот со мной произошло примерно то же самое. Ноги как-то сами понесли на второй этаж, где девушки в турецких нарядах вовсю варили самый крепкий кофе из всех, что мне доводилось пробовать за последние пару лет.

Смотрелось это очень колоритно: красавицы в поясах с монетками расположились рядом со стендами, где расставлены всевозможные джезвы, ручные кофемолки, чашечки XIX века и прочие атрибуты, без которых просто невозможно приготовить душистые зёрна. Им помогали настоящие турки — и не какие-то обыватели, а представители генерального консульства Турции в Казани. Чтобы вы поняли, насколько важное место занимает кофе в восточной культуре, скажу только, что на открытии выставки был почти весь цвет их дипломатии.

«Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей»

«Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей,  уверен заместитель министра культуры и туризма Турции Абдурахман Ариджи.  В какой бы стране вы ни жили, на каком бы языке ни говорили, вы всегда можете встретиться в кофейне за чашечкой ароматного турецкого кофе, пообщаться и решить все свои проблемы».

И действительно, напиток, на который сейчас молится по утрам вся планета (и который журналисты и программисты пьют круглосуточно), был открыт в Эфиопии. Около тысячи лет назад кофейные зёрна перемалывали и добавляли в хлеб, как питательное вещество, подавляющее аппетит. Потом обнаружилось, что можно варить из них стимулирующий работу мозга отвар. Ещё через какое-то время кофе вывезли в Йемен. Но сейчас оба этих места упоминаются лишь в трактатах по истории ароматного напитка, ведь всемирную славу он приобрёл только благодаря турецким купцам. Именно в Османской империи изобрели джезву (турку) и придумали гадание на кофейной гуще. Из-за этого, кстати, любимый всеми напиток нередко подвергался нападкам со стороны религиозных деятелей.

«Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей»

В наши дни кофейные плантации есть в семнадцати странах на трёх континентах. Самое смешное, что в самой Турции турецкий кофе не выращивают. Зато там лучше всех знают, как идеально обжаривать зёрна, перемалывать их и, конечно, заваривать. И у кого, как не у Абдурахмана Ариджи, можно было выпросить фирменный рецепт кофе по-восточному?

«Я давно не варил кофе в джезве, сейчас везде есть кофемашины. Но считаю, что старый способ приготовления гораздо вкуснее,  признался турецкий чиновник.  В турку нужно налить холодной воды по количеству порций (объем традиционной чашки 60 миллилитров — KazanFirst) до самого узкого места горлышка. Потом насыпать туда кофе мельчайшего помола из расчёта одна чайная ложка на чашку. Очень тщательно перемешать, чтобы не осталось пузырьков. Традиционно кофе готовят на жаровне, куда насыпают чистый кварцевый песок. Дома вместо жаровни можно взять глубокую чугунную сковороду. Её высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко. Но опускать в него джезву можно лишь когда весь песок равномерно разогреется. После этого ёмкость нужно периодически передвигать с места на место, не касаясь дна. Главное  вовремя снять турку с огня, пока кофе не успел закипеть. И, прежде чем пенка начнет подниматься, её нужно собрать ложкой и разложить по чашкам. После этого варить кофе, не размешивая, еще около 20 секунд. Как только пена снова поднимется, джезву надо достать из песка на 3–4 секунды. Сделать так 2–3 раза. Разумеется, никакого молока добавлять не нужно! Кофе по-турецки можно «улучшать» только сахаром или специями»

«Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей»

Кстати, если не хотите возиться с песком и сковородками, можно просто варить его на самом слабом огне. Подают турецкий кофе на блюде, в маленькой чашечке с толстыми стенками, которую предварительно надо прогреть. Также в сервировке непременно должны присутствовать ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка. Если будут ещё и финики, халва, лукум или мёд, то вообще замечательно.

Что касается выставки, то в ближайшие пару недель её можно будет посетить ежедневно с 10.00.
Адрес: Национальный музей Татарстана
улица Кремлевская, 2
Стоимость билетов: от 50 до 120 рублей

«Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей» «Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей» «Кофе не изобрели в Османской империи, но именно благодаря ей он распространился по миру. И стал настоящим символом, объединяющим людей»

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настасья
Мда, прям представляю всю эту возню с кофе у себя на кухне) Но интересно.
0
0
Ответить

Антон
А я не пью кофе. Хотя его аромат нравится, да, бодрит.
0
0
Ответить

Турок
Да у вас здесь кофе нармальный не купишь чтобы свариить его нормально как на родине у меня!
0
0
Ответить

Джей Катлер
Я тоже вот не пью кофе — он вымывает кальций из организма, обезвоживает и не дает кальцию усваиваться. Плюс не к месту повышает давление, когда это не особо нужно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite