Волжская природоохранная прокуратура заинтересовалась судьбой Куземетьевского леса

Протест волжского природоохранного прокурора на решение Казгордумы перезонировать землю в казанском посёлке Куземетьево обсудят сегодня городские депутаты

Ильнур Ярхамов  Казань

Протест прокурора Волжской межрегиональный природоохранной  прокуратуры Вениамина Селифанова о перезонировании земли в казанском посёлке Куземетьево будет рассмотрен сегодня на заседании Казгордумы. Речь идет об участке земли площадью 10 га, занятом лесом. Местные жители беспокоятся, что участок будет вырублен и застроен малоэтажными домами. Городские власти утверждают, что этого не произойдет.

В декабре 2013 года по результатам общественных слушаний депутаты Казанской городской думы приняли решение сменить статус 10 га земли в Куземетьево — с ландшафтно-рекреационной на зону для малоэтажной жилищной постройки.

Таким образом, собственник участка получает право на вырубку деревьев, против чего и выступают жители поселка.

Волжская природоохранная  прокуратура заинтересовалась судьбой Куземетьевского леса
Волжская природоохранная  прокуратура заинтересовалась судьбой Куземетьевского леса
Карта Куземетьево и генплан Казани до 2020 года в редакции от 2007 года. Спорный участок земли обозначен красным кружком

Межрайонная казанская прокуратура провела проверку на основании поступившего обращения и жалоб жителей посёлка. «По их мнению, городскими властями не было учтено мнение жильцов на общественных слушаниях, где все они единогласно проголосовали против смены статуса земли»,  рассказал KazanFirst заместитель природоохранного прокурора Казани Рамиль Ахметзянов.

Собеседник отмечает, что ранее участок под кадастровым номером 28 был проверен и комитетом внешнего благоустройства мэрии Казани. По этому поводу в феврале 2012 года высказался мэр Казани Ильсур Метшин, заверив жителей, что никакой застройки в этом месте не будет.

«Совершенно официально могу заверить, никакого строительства в Куземетьевском лесу не будет, мне никаких проектов строительства коттеджных поселков или других сооружений не поступало»,  передаёт слова Метшина портал мэрии Казани. По словам мэра, городскими властями принято жесткое решение, одобренное президентом РТ Рустамом Миннихановым: Казань должна прирастать набережными, скверами, зелеными насаждениями. «Тем более мы не станем уничтожать то, что уже есть»,  подчеркнул градоначальник. 

Волжская природоохранная  прокуратура заинтересовалась судьбой Куземетьевского леса

По словам Ахметзянова, прокуратура изучила протоколы публичных слушаний и установила, что в ходе перезонирования были нарушены требования Земельного и Градостроительного кодексов. «Поэтому все эти земли не подлежат переводу с одной категории в другую»,  уверен он.

Жители посёлка судились по поводу смены статуса земли с Казгордумой и собственником участка — компанией ПСУ в Вахитовском суде Казани, говорит член инициативной группы жильцов посёлка Лариса Шарафутдинова. Однако суд не признал факт наличия на этой земле леса, а это позволяет сменить статус. Решение суда жильцы посёлка оспаривали, однако Верховный суд РТ и РФ не удовлетворил их жалобу.

По её словам, сейчас на руках жителей есть специальный паспорт, подготовленный экологическим факультетом Казанского университета, где доказывается наличие леса в этой зоне. Также в документе перечисляются растущие там уникальные и редкие растения.

Шарафутдинова сообщает, что на данный момент на этой земле никакой застройки не ведётся. «Власти в один голос говорят, что раз никаких работ на этой земле не ведётся, то нет никаких поводов для вмешательства прокуратуры»,  сетует она.

По генплану Казани до 2020 года, принятому городскими властями в 2007 году, на этой территории расположен лес и никаких предпосылок для застройки нет.

Соучредитель компании Develop Group Мурад Ахмеров считает, что в целом Кировский район в силу своей слабой заселенности очень привлекателен для постройки коттеджей. Этому способствует наличие удобных транспортных узлов, поэтому земли в направлении Юдино и Васильево интересны. Постройка новой недвижимости в этом направлении может стать драйвером роста для района, который не сильно развит среди всех районов Казани, резюмирует он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Москвич
Типо химкинский лес, что ль?
0
0
Ответить

Эдуард
Почему Гринпис молчит, почему не видят беспридел депутатишок в Казани?
0
0
Ответить

Кр
Они всегда так делают, говорят что строить не будут и строят. А народ выпускает пар в митинги и под конец обессилен что-то делать. Отточенна практика. Когда на кону большие деньги чиновники идут на любую ложь
0
0
Ответить

Таня
Протест отклонили( Жаль. Значит вырубят
0
0
Ответить

Риторический вопрос
если не собираются строить, то зачем переводить землю в другую категорию?
0
0
Ответить

Несогласный
Валить надо из рашки…..
0
0
Ответить

Анатолий
Вот сейчас час наступает час икс. Что бы ни произошло, станет ясно, чего стоит слово наших чиновников, которые обещали не трогать лес. Нужно это фиксировать, а то постоянно получается так, что никто не ловит их на несдержанных обещаниях.
0
0
Ответить

Лена
В обход публичных слушаний. Эти слушания вообще декоративные. Как захотят, так и сделают.
0
0
Ответить

Артем
Место там знатное для строительства дома. Застроят.
0
0
Ответить

Максуд
с мнением народа никто не считается
0
0
Ответить

Евгений Заяц
видел выступление президента по телевизору, где он говорило том, что есть люди, которые покупают землю за бутылку и потом продают дорого и что надо с такими людьми надо бороться и наказывать. здесь ,на мой взгляд именно такой случай. Карты в руки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite