Чиновник Росреестра Лаишевского района арестован, он подозревается в незаконных сделках с недвижимостью

Лаишевский районный суд на два месяца поместил под арест начальника Лаишевского отдела Росреестра по РТ Игоря Филиппова по подозрению в превышении должностных полномочий

Лейсана Набиева, Дмитрий Савосин — Казань

Лаишевский районный суд на два месяца поместил под арест начальника Лаишевского отдела Росреестра по РТ Игоря Филиппова по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом вчера сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по республике. 

46-летний чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (пункт “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ), также следствие утверждает, что Филиппов пытался уйти от уплаты налогов, но обвинения по последнему пункту выдвинуто не было.

По версии следствия, построенный чиновником дачный дом на базе отдыха в элитном поселке под Казанью был продан за 7,5 млн рублей. При этом подозреваемый существенно снизил цену сделки в декларации, а недвижимость чиновник не стал вносить в реестр.

Чиновник Росреестра Лаишевского района арестован, он подозревается в незаконных сделках с недвижимостью
Начальник Лаишевского отдела управления Игорь Филиппов (справа)

Филиппову грозит до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Андрей Шептицкий.

В 2010 году чиновник возвел в  посёлке «База отдыха Боровое» жилой дом стоимостью 2 млн рублей, следует из сообщения Следкома. В марте того же года через председателя кооператива (имя в СКР не раскрывают) Филиппов продал недвижимость за 7,5 млн рублей без оформления документов купли-продажи. В Едином госреестре прав на недвижимое имущество дом зарегистрирован не был.

Филиппов, воспользовавшись служебным положением, после продажи оформил дом на отца покупателя, чтобы сокрыть прибыль от налоговых органов — 5,5 млн рублей.

В июне 2010 года подозреваемый без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына, указав в качестве основания вымышленный договор дарения.

Шептицкий рассказал KazanFirst, что одним из членов кооператива является супруга Филиппова. От дачи показаний Филиппов отказался и на время следствия, до 17 января 2015 года, заключён судом под стражу.

Чиновник Росреестра Лаишевского района арестован, он подозревается в незаконных сделках с недвижимостью
Старший помощник руководителя Следственного управления Андрей Шептицкий

В Лаишевском отделе Управления Росреестра по РТ сообщили, что Филиппов не был уволен. Его обязанности пока исполняет Светлана Васильева, с которой на момент публикации связаться не удалось.

Заместителем начальника Управления Васильева стала в апреле 2012 года по конкурсу на замещение вакантной должности.

Филиппов отчитывался о доходах, данные опубликованы на сайте Росреестра. В сведениях за 2010 год, когда, по версии следствия, Филиппов и построил дом за 2 млн, в совместной собственности был дом площадью 70 кв.м, а в собственности супруги — земельные участки на 1200, 960, 965, 58 800 кв. м (0,5 доли) и жилой дом площадью 120 кв. м в индивидуальной собственности. Скорее всего, этот дом и был продан.

Также в декларации значились два автомобиля. Доход чиновника за год составил 378 000 рублей, его супруги — 179 000.

Для сравнения: в 2013 году Филиппов задекларировал еще и земельный участок площадью 1180 кв. м, а к собственности его супруги добавились земельный участок площадью 1849 кв. м, жилой дом в 36,7 кв. м, и еще два автомобиля.

Следствие в Лаишево уже не первый случай махинаций сотрудников Росреестра. Один из последних громких случаев произошел в 2013 году, когда из ведомстрва по подозрению в мошенничестве был уволен Радик Минязов. Подробности его увольнения не разглашались. По версии следствия, у Минязова было минимум три сообщника в городских органах власти. Летом прошлого года Минязов внес недостоверные данные в ЕГРП, благодаря чему завладел вместе с сообщниками семью объектами муниципальной собственности, зарегистрировав покупку на одно из казанских коммерческих предприятий. Недвижимость перепродавали третьим лицам, частично ее сбыть не удалось. Точная сумма ущерба на июль не была установлена.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Вот какое у него лицо!! Ну видно же — мошенник!! А его еще и награждают на фото!! Мошенники все!!!
0
0
Ответить

Лёша
Это еще Иван Грозный вроде говорил : Любого чиновника можно сажать на кол через полгода без суда и следствия.
1
0
Ответить

Евгений
Они там больше всей Казани воруют
0
0
Ответить

Ганс
Очень трудно удержаться от того, чтобы что-то не стащить, если ты забрался высоко. Иногда я думаю, что никто от этого не застрахован. Высокий пост — он такой, меняет) Но кого-то, может, и не меняет. Должны же быть исключения (подтверждающие правила).
0
0
Ответить

Ttt
«превышение должностных полномочий»… как же красиво у нас называют воровство и взяточничество))
1
0
Ответить

Виталий
Не поделился , вот и попал
0
0
Ответить

Мария
Ужасно…….., как же быть простому парню, который не может получить от властей вершок земли для строитнльства собственного домика?????
0
0
Ответить

Анатолий
Хапуга, наворовался, а ещё медальку носит! Ну как не стыдно, а?
0
0
Ответить

Грешник
а слабо всех чинуш проверить что и откуда у них?????на какие такие кровные приобретённое?????
0
0
Ответить

Доцент
Пожурят да отпустят
0
0
Ответить

Петр
Ну, кто как может выжить в этой стране, так и живет! А сколько еще нераскрытых дел? Да все врут, подумаешь. Кто-то больше, кто-то меньше. Молодцы, полиционеры, что ловите нечистых на руку товарищей.
0
0
Ответить

Владик
А вы, я гляжу все тут кристально честные…?! Сколько злорадства!!! Как говорил спаситель » Кто без греха, пусть бросит в меня камень…» Уверен, что среди вас таких нет. Добрее надо быть товарищи, добрее.
0
0
Ответить

Не скажу!
Очень легко осуждать человека! Воруют не только чиновники, воруют абсолютно все! Начинаю от среднего класса и заканчивая высшим! И ни один из вас кто говорит, какой же он плохой, на код его и тд. Не сможет признаться себе что ни разу не воровал! Ни один!!!!! Так что по закрывайте все свои рты завистливые! И довольствуетесь тем, что имеете.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite