McDonald’s выиграла в суде у татарстанского управления Роспотребнадзора

Арбитражный суд Татарстана встал на сторону оператора сети ресторанов быстрого питания, отменив августовское предписание проверяющего органа

Алексей Тюрин — Казань

Сегодня разрешился длившийся больше трех месяцев спор между татарстанским управлением Роспотребнадзора и ООО «Макдоналдс» — оператором одноименной сети фастфуда. Арбитражный суд Татарстана вынес решение в пользу компании, которая оспаривала ранее вынесенное ей предписание.

Дело между McDonald’s и государством началось еще в августе, когда во время широкой кампании по проверке ресторанов сети у Роспотребнадзора появились вопросы к заведению на улице Вахитова. Проверка была организована по факту отравления одного из сотрудников заведения. Претензии, возникшие у Роспотребнадзора, касались отсутствия вытяжки в ванных для мытья посуды. Кроме того, проверяющий орган выявил в ресторане нарушения санитарных норм и техрегламентов. По итогам проверки Роспотребнадзор оштрафовал компанию на 20 000 рублей, велев устранить нарушения. «Макдоналдс» не пытался остаривать штраф. За весь период рассмотрения компания ни разу не направляла в суд своих представителей. Тем не менее, «Макдоналдс» требовал отменить само представление об установке вытяжной системы. Предыдущее заседание по делу прошло 11 ноября. На нем суд взял перерыв до сегодняшнего дня.

На момент публикации получить комментарий представителей сети и Роспотребнадзора не удалось.

McDonald’s выиграла в суде у татарстанского управления Роспотребнадзора

Без тотального плана

Впервые претензии к ресторанам McDonalds у Роспотребнадзора возникли в конце июля. 20 августа после экспертизы продуктов ведомство приостановило работу четырех закусочных в Москве, в частности, старейшего из ресторанов на Пушкинской площади. Хронологически проверки совпали с введением Россией санкций против США, Канады и отдельных стран Евросоюза. «Тотального плана» по проверкам сети у правительства нет, заявила тогда журналистам вице-премьер России Ольга Голодец.

Через некоторое время после предписания ресторану на Вахитова проверки McDonald’s в Татарстане приняли массовый характер. В конце августа Роспотребнадзор проверял рестораны в нескольких городах республики. Ведомство взяло 53 пробы продуктов. По итогам проверок ресторанов Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства — несоблюдение условий хранения продуктов, невыполнение в полном объеме программы производственного контроля. Кроме того, как заявляли в ведмстве, в отдельных заведениях сотрудники работали без сведений о проведенных обязательных предварительных и переодических осмотрах. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ярослав
Тюююю…. что такое 20 тыр для транснациональной компании? Семечки! нашли о чем писать…
0
0
Ответить

Руслан
лучше бы очпучмаки продовали с молоком коровьим
0
0
Ответить

Рамзия
выиграла, потому что сеть ресторанов)
0
0
Ответить

Иван
Закрыть их все пусть баран Обама их жрет!!!!!!
0
0
Ответить

Янг
такой маленький, а уже ватник. Там вся продукция российская, и налоги из всей белой зарплаты уходят в бюджет. Скажи, какая ещё компания платит белую зарплату?
0
0
Ответить

Янг
норм все, ещё никто от этого не умер, а в родной чебуречной можно и отравиться
0
0
Ответить

Руслан
Перестань те жрать в этих тошниловках и они сами закроются!
0
0
Ответить

говернмент
Как будто непонятно, откуда ноги растут. 20 лет стояли макдоналдсы и никому не мешали. Как поссорились со всем миром, сразу холера, кишечная палочка и т.д. Смешно даже. Нет, не так. Не смешно даже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite