45 чиновников, руководящих почти всем Татарстаном на местах

KazanFirst открывает серию статей, посвященных руководящему эшелону второго уровня — главам районов республики

Никита Анисимов  Казань

KazanFirst открывает серию статей, посвященных руководящему эшелону второго уровня — главам районов республики. Это 45 чиновников, руководящих почти всем Татарстаном на местах. Сегодня — вводная обзорная статья.

В сентябре после выборов в Госсовет в Татарстане сменились главы пяти муниципальных районов. На депутатскую работу по спискам «Единой России» перешли руководители Чистопольского района Ильдус Ахметзянов, Бугульминского Ильдус Касымов, Кукморского Рауиль Рахматуллин, Бавлинского Альберт Хабибуллин и Заинского Татьяна Воропаева. Их места заняли соответственно Дмитрий Иванов, Линар Закиров, Сергей Дмитриев, Рамиль Гатиятуллин и Разиф Каримов.

45 чиновников, руководящих почти всем Татарстаном на местах
Бывший руководитель Чистопольского района Ильдус Ахметзянов

Из 45 районов в составе республики только 15 управляют чиновники моложе 50 лет. Самый молодой — муниципальный глава, недавно пришедший в бугульминскую райадминистрацию, 37-летний Линар Закиров. Самым старшим из глав на сегодняшний день является руководящий Атнинским районом 64-летний Габдулахат Хакимов. Он возглавил район в 2005 году.

Нельзя сказать, что каждый из местных руководителей шел к власти своим путем, в их политических карьерах много закономерностей. Наиболее распространенная схема — возглавить район, какое-то время до этого проработав на других постах в администрации. Многие чиновники в прошлом были менеджерами местных промышленных предприятий. 

45 чиновников, руководящих почти всем Татарстаном на местах
Глава Бугульминского района Линар Закиров

Среди муниципальных глав немало новичков, особенно теперь, после сентябрьских перестановок, однако заметно больше тех, кто занимает кресло руководителя много-много лет подряд.

Дольше других в Татарстане на руководящих постах находятся главы Алькеевского района Фердинант Давлетшин, Сармановского Нафис Закиров, Спасского Камиль Нугаев, а также брат президента республики Раис Минниханов, стоящий у руля Сабинского района. Давлетшин возглавил алькеевскую администрацию в 1999 году, фактически он занимает высокие посты в районе еще с советских времен: с 1983 по 1988 годы был вторым, а затем и первым секретарем райкома ВЛКСМ – молодежной партийной кузницы кадров.
 45 чиновников, руководящих почти всем Татарстаном на местах
Глава Сабинского района Раис Минниханов 

Закиров до того, как стал главой Сармановского района в 1999 году, в течение двух лет работал 1-м замглавы администрации другого района — Бугульминского. Минниханов формально является главой района меньше Давлетшина и Закирова — он занял этот пост в январе 2006 года. Но до этого в течение шести лет чиновник возглавлял сабинскую администрацию. Та же ситуация в Спасском районе — его нынешний глава Нугаев занял пост в 2006 году, ранее, с 1995 года руководил администрацией района. То есть он занимает пост руководителя района почти два десятка лет.

Кому жить хорошо

Ежегодно минэкономики РТ составляет рейтинг муниципальных образований, куда включаются данные о собираемости налогов, инвестициях в основной капитал, уровне безработицы, заработной платы, объеме отгруженных товаров и т. д. Как видно из рейтинга, почти по всем параметрам впереди прочих муниципалитетов идет Казань, за ней, как правило, идут Набережные Челны, далее Нижнекамск, Елабуга и др. Например, за девять месяцев 2014 года Казань привлекла 39,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, Челны — 16,7, весь Нижнекамский район — 26,2 млрд, Елабужский — 25,2. 

 К следующей категории муниципальных чиновников можно отнести тех, кто занимает руководящие посты около 10 лет. Сюда попадают главы Алексеевского, Апастовского, Атнинского, Камско-Устьинского и Нижнекамского районов.

Глава Алексеевского района Владимир Козонков пришел на руководящую должность в 2005 году после года работы в райисполкоме. В том же году пост занял руководитель Апастовского района Рашид Загидуллин, в прошлом управленец на сельхозпредприятии. В 2005 году назначения в муниципалитетах получили и главы Атнинского и Камско-Устьинского районов Габдулахат Хакимов и Зуфар Гарафиев. К этой группе можно отнести и главу Нижнекамского района Айдара Метшина, занимающего пост с 2006 года. Старший брат мэра Казани Ильсура Метшина до прихода в администрацию работал административным директором Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода.

45 чиновников, руководящих почти всем Татарстаном на местах
Глава Алексеевского района Владимир Козонков

Немало среди районных руководителей и тех, кто занимает пост сравнительно недавно — в течение одного-двух лет. Это, например, главы Агрызского, Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Муслюмовского, Тетюшского и некоторых других районов. 

Отдельные чиновники из этой категории — выходцы из других районов, где ранее работали в местных органах власти. Другие пришли в райадминистрации из республиканских исполнительных органов. В их числе глава Заинского района Разиф Каримов, занявший пост в сентябре этого года. С 1998 по 1999 годы он был 1-м замглавы администрации Тукаевского района. Марсель Шайдуллин, в октябре 2012 года возглавивший Азнакаевский район, до этого работал в администрации Ютазинского, а еще раньше был чиновником Альметьевского района. Глава Бугульминского района Линар Закиров в прошлом и вовсе трудился в структуре МВД по Татарстану.

Также многие из них попали во власть из бизнеса: Ильшат Нуриев, с сентября пришедший руководить Арским районом, до этого работал в «Вамине», Александр Тыгин, с 2013 года стоящий во главе Зеленодольского района, ранее был заместителем гендиректора «Ак барс холдинга». 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
Ну хоть что-то почитать здесь можно.
0
0
Ответить

Подтвержденный человек
ОХОХОХ0 Статья про щиновниклар!!! Порадовали меня, Казанский ферст
0
0
Ответить

Алексей
Круто. По 20 лет на одном месте. Они что-нибудь другое-то из своей жизни помнят , интересно?
0
0
Ответить

Маша
Нормальный такой чиновничий путь. Ждем, что дальше
0
0
Ответить

Den
а будет экскурс по их недвижимости и интервью с их «успешными» родственниками?))
0
0
Ответить

ваня
Пустой проект. На фото не глава Алексеевского района. Хоть кто-нибудь читает стаью перед публикацией?
0
0
Ответить

Сабирзянов Фердинанд (ФСБ)
пора уже Азнакаевского главу шайдуллина снимать! весь народ его проклинает не когда так плохо не жили
0
0
Ответить

Инга
Челны что-то слабо инвестиции привлекают
0
0
Ответить

Ихтиандр
Закономерность одна: чистопольские бандиты из 90-х вначале пробрались в Госсовет РТ, затем — в министры, в Москву под крылышко к Сабянину, а кое-кто — сразу в Совет Федерации. поблтже к двоюродному братцу… Закономерность эта называется кумовство.
0
0
Ответить

Ваня
что за бред написано,это кто дает такие данные? вы закон почитайте 131-ФЗ,а после пишите,людей не нужно путать, самый долгий у руля в качестве главы района выступает глава атнинского района,он возглавляет этот пост почти 1992 года…….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite