Как «Справедливая Россия» решит проблемы ветеранов с помощью 1000 рублей и льгот на коммунальные услуги

Депутат Госдумы Олег Нилов по настоянию татарстанских справедливоросов внес законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны». Ранее с подобной инициативой выступал реском КПРФ

Олег Нилов, депутат Госдумы от «Справедливой России»

Лейсана Набиева, Казань

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов по настоянию татарстанского отделения партии внес на рассмотрение очередной законопроект о «детях войны». Если инициатива найдет поддержку, эта категория граждан, наконец, получит официальное признание и некоторые льготы. Проектом предусмотрены ежемесячные субсидии в 1000 рублей и скидки на услуги ЖКХ, что, как убеждены депутаты, обеспечит «детям войны» достойные условия жизни.

Согласно законопроекту Нилова, статус детей Великой Отечественной войны получают граждане, родившиеся с 23 июня 1928 по 3 сентября 1945 года и не имеющие судимости. Пока существенных льгот у них нет: «Так как даже нет такой категории граждан, соответственно, и понятия о льготах для детей войны нет», — говорит представитель Минтруда РФ.

Законопроект предусматривает ежемесячные денежные выплаты в размере 1000 рублей, оплату 25% стоимости коммунальных услуг, внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий, а также курортно-санаторное лечение.

Как «Справедливая Россия» решит проблемы ветеранов с помощью 1000 рублей и льгот на коммунальные услуги
Рушания Бильгильдеева, глава татарстанского отделения «Справедливой России» 

По словам лидера татарстанских справедливоросов Рушании Бильгильдеевой, инициатива внести законопроект исходила от регионального отделения. Бильгильдеева направила письмо с просьбой поднять вопрос на федеральном уровне руководителю думской фракции Сергею Миронову и председателю палаты депутатов Николаю Левичеву. «Мы собрали 10 114 подписей на 15 сентября, и люди продолжают приходить», — рассказывает она. 

Люди приходят, оставляют в реестре фамилию, имя, отчество, домашний адрес и ставят подпись, рассказывает Бильгильдеева. По ее словам, о необходимости активизировать работу по «детям войны» говорилось на заседании центрального совета 27 октября и на заседании палаты депутатов. «Эта инициатива о государственной социальной помощи детям войны еще в мае 2007 года выдвигалась нами, но была отклонена. В 2014 году наша фракция предприняла третью попытку о статусе детей Великой Отечественной войны», — говорит она.

Как «Справедливая Россия» решит проблемы ветеранов с помощью 1000 рублей и льгот на коммунальные услуги
Виталий Талов, глава комитета ветеранов войны и военной службы Кировского района Казани 

На заседании совета регионального отделения партии 15 ноября один из вопросов повестки дня также касался этой категории граждан: «Я не могу пока рассказать о том, к чему мы пришли», — заявила  Бильгильдеева.

Инициатива «Справедливой России» — далеко не первая, до Нилова с подобным законопроектом выходили другие депутаты.  «Пальма первенства в этом вопросе принадлежит нам!», — заявляет Хафиз Миргалимов, 1-й секретарь татарстанского рескома КПРФ. «Мы уже 10 лет пытаемся его провести через комитеты-подкомитеты Госдумы. В прошлом году, когда он рассматривался, всего-навсего не хватило 12 голосов — значит, большинство единоросов поддержали нас, значит, политических разногласий в этом вопросе нет, — продолжает Миргалимов. — Юбилейный год, давайте поднатужимся и найдем эти деньги (по расчетам КПРФ, ежегодная сумма поддержки должна составить 1,2 млрд рублей — KazanFirst)», — сетует он.

Как «Справедливая Россия» решит проблемы ветеранов с помощью 1000 рублей и льгот на коммунальные услуги
Хафиз Миргалимов, 1-й секретарь рескома КПРФ

«Справедливая Россия» во время кампании по выборам в Госсовет РТ вывешивала объявления: «нас выберете, мы этот закон проведем», продолжает собеседник, но надо учитывать свои возможности. «Можно вносить без конца законопроекты, но мы прекрасно понимаем, мы должны мощно аргументировать, чтобы “Единая Россия”, которая составляет решающее большинство, поддержала проект. Без договоренностей между партиями не обойтись», — резюмирует Миргалимов.

«С КПРФ по многим позициям взгляды схожи, во многом эти инициативы имеют общую базу», — соглашается Бильгильдеева. По ее словам, закон необходим на региональном уровне, потому что государственный бюджет не может сегодня справиться с этой социальной нагрузкой.

На данный момент законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны» находится на рассмотрении.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
Знаете, а кроме детей войны есть простые люди, у которых настолько низкая зп, что жить и платить по счетам практически невозможно. почему этой проблемой никто не занимается? таких ведь — минимум треть населения страны
0
0
Ответить

Настасья
И на что они надеются?
0
0
Ответить

Алина
1000 рублей ХАХАХАХА люди это смешно, что можно сделать на эти деньги? Хлеб-молоко дороже обойдется.
0
0
Ответить

анон
и?
0
0
Ответить

Думающий
Сколько носятся с этим законопроектом, а толку? Во-первых, сумма маленькая, во-вторых, пока вы там думаете, не успеют ли они, как бы выразиться, покинуть нас?
0
0
Ответить

Антон
Марьям, почему вам кажется, что никто не занимается. По-моему, как только этим и занимаются. Другое дело, что безуспешно пока.
0
0
Ответить

Марина
Ну вот дадут им эти деньги. Да проезд дороже выйдет! Эти бабули ведь каждый день на рынок или еще куда ездят как на работу. Ну пусть ездят чаще, пусть порадуются. Принимайте скорей свой закон.
0
0
Ответить

Артем
Лишь бы пополемизировать и засветиться в каком-нибудь популистском начинании.
0
0
Ответить

Вова
ничего они не решат
0
0
Ответить

Сон крейсера "Аврора"
Очередной закидон от оппозиции, который ничего полезного не имеет и не будет иметь. Не в реальном секторе работает наша оппозиция. Потом этот закон Госдума отклонит и у справоросов появится повод повизжать, что едро отмело социально ориентированный закон.
0
0
Ответить

Маша
По-моему, нужная инициатива. Партия С.М.Миронова всегда выделялась именно заботой о простых людях, о тех, кто нуждается в помощи, в поддержке. Хватит уже помогать олигархам, им и без дополнительных средств из бюджета живется неплохо. Надо улучшать качество жизни тем, у кого она оставляет желать лучшего.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite