Генкомпания: долги скандальной УЖК «Ключевое», возможно, будут списаны

Впервые после начала процедуры банкротства «Ключевое» все заинтересованные стороны собрались в одном месте – ДК «Камаза». На встрече речь шла о долгах УЖК

Директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В минувшую субботу в ДК «Камаза» прошло собрание жильцов домов, которые управлялись компанией Анны Сацук— «Ключевое» — а сейчас перешли под управление УК «Авангард». 50-60 человек собрались в большом зале дворца культуры, но особого ажиотажа не было. Здесь были и работники управляющих компаний, которые не имеют к домам «Ключевого» никакого отношения. За встречей наблюдали представители Генерирующей компании.

Конкурсный управляющий УЖК «Ключевое» (с сентября компания находится в первой стадии банкротства) заявил с трибуны собравшимся, что нормально работать он не может, так как Сацук не идет ему навстречу. По его словам, она передала ему документацию только по 8 домам из 12. Акбаров сослался на Гражданский кодекс, по которому обанкротить можно лишь ту компанию, у которой нет долгов. У «Ключевого» их достаточно, поэтому компания продолжает, хоть и формально, но существовать: «Фактически “Ключевое” работать не может, потому что у компании сейчас нет коллектива, нет доступа к общедомовым приборам учета, а собственники домов проголосовали за “Авангард”».

Генкомпания: долги скандальной УЖК «Ключевое», возможно, будут списаны

Дебиторская задолженность «Ключевого» составляет 8 млн рублей, напомнил Акбаров. Эти деньги не перекрывают кредиторскую задолженность в 21 млн.

Директор департамента по работе с потребителями «Челныводоканала» Владимир Чучкалов и директор челнинского филиала ОАО «Генерирующая компания» Айрат Зайнуллин заявили, что банкротить «Ключевое» не в их интересах, так как компания задолжала именно им около 30 млн рублей.

Долги растут

На момент передачи компании конкурсному управляющему 18 сентября долг «Ключевого» составлял 24,3 млн рублей, на сегодняшний день он увеличился на 200 тысяч, рассказал замдиректора по реализации тепловой энергии челнинского филиала ОАО «Генерирующая компания» Данил Мулюкин в ответе на запрос KazanFirst. «С января 2013 года по сентябрь 2014 года от «Ключевого» поступило 5 платежей (в январе 2013 года, октябре 2013 года, феврале 2014 года, апреле 2014 года, мае 2014 года) на общую сумму 1,3 млн. руб. Все остальные месяцы оплата не поступала вовсе», — говорится в ответе. По данным Мулюкина, общая сумма просроченной задолженности в городе перед Генерирующей компанией, включая все ТСЖ, крупные и небольшие управляющие компании Челнов, на 11 ноября составляет 113 млн рублей: «Чуть менее четверти всей задолженности — это долг ООО УЖК «Ключевое». В среднем период задолженности крупными управляющими компаниями составляет месяц-полтора, по ТСЖ и небольшим УК задолженность практически отсутствует

Сацук не согласилась с оценками энергетиков. «Руководителям разных предприятий компании-генератора надо разобраться в своих финансовых бумагах», — парировала она. По словам Сацук, в генкомпании за несколько лет неоднократно менялось юридическое лицо: «Сначала был «Таттеплосбыт», потом «Набережночелнинские тепловые сети».

8 ноября Сацук на собрании с жильцами заявила, что «Ключевое» было сдано Акбарову с задолженностью 2 млн рублей. «Эту сумму можно было собрать за 2 недели», — уверена она (см. ранее по теме).

В ответ на реплику представителя генкомпании, что Сацук говорит неправду, она заявила, что ждет, когда её осудят за ложь. Если же этого не произойдет, то обещала «затаскать по судам»за клевету представителей генкомпании.

По данным Мулюкина, среднемесячное потребление энергии УЖК «Ключевое» составляло 1,2 млн рублей. Нетрудно посчитать, что поступившая оплата за этот период сопоставима с месячным потреблением и около 20 месяцев остаются неоплаченными, заметил он: «Трудно предположить, что более полутора лет жители не оплачивали ЖКУ».

Сейчас жилинспекция проверяет протоколы заочного голосования жителей по поводу перехода из УЖК «Ключевое» в «Авангард». Дома продолжают обслуживать работники «Ключевого», которые перешли в новую УК. По словам Акбарова, для исполнения обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах им были привлечены подрядные организации. Зайнуллин и Чучкалов пообещали жителям домов, что поставки энергоресурсов в дома, обслуживаемые «Авангардом», не прекратятся.

Акбаров на собрании предположил, что долги «Ключевого» могут быть оплачены третьими лицами, а Зайнуллин заявил, что долги и вовсе, вероятно, придется списать.

Генкомпания: долги скандальной УЖК «Ключевое», возможно, будут списаны

Акбаров в ответе на запрос KazanFirst заявил, что готовит заявление в правоохранительные органы о воспрепятствовании деятельности арбитражного управляющего. По его словам, ему должна быть по закону передана вся документация предприятия: «Ее перечень известен только Анне Юрьевне [Cацук], я лишь могу предполагать наличие того или иного документа путем получения сведений из регистрирующих органов и движения по расчетным счетам должника».

Ранее Сацук заявляла, что Акбаров планировал перевести офис «Ключевого» на ГЭС, хотя обслуживаемые дома находятся в Новом городе. Конкурсный управляющий заявил, что офис УЖК «Ключевое» без уведомления конкурсного управляющего был переоформлен на ООО УК «Авангард»: «Стремясь обеспечить функционирование компании, мне срочно потребовалось офисное помещение». Выбор Акбарова пал на офис компании, которая проходит процедуру реализации в рамках дела о банкротстве МУП «Общежитие». «Вся деятельность управляющей компании не зависит от места нахождения головного офиса. Административные работники могут находиться и не в месте нахождения обслуживаемых домов», — отметил Акбаров.

Акбаров выслушал мнение трудового коллектива и предложение руководителя «Авангарда» о готовности предоставить ранее занимаемое помещение в субаренду и принял решение оставить офис на прежнем месте: «В тот же день, спустя несколько часов, господин Чванов отказался предоставить мне помещение».

Сацук ранее заявляла, что сервер компании был уничтожен на следующий день после того, как конкурсному управляющему дали к нему доступ: «Говорят, что хакерская атака». Акбаров заявил, что в целях предосторожности не подключал системный блок, где хранилась информация к интернету, и даже не включал его. Как выяснилось, через несколько дней — сервер подвергся атаке со стороны неизвестных: «каково было мое удивление, когда в этом Анна Юрьевна обвинила меня. Мне было смешно, ведь мне по роду занятий необходимо именно это программное обеспечение, дабы провести анализ деятельности предприятия, сделать вывод, по какой причине ООО УЖК “Ключевое” оказалось неплатежеспособным».

Акбаров отметил, что за 11 месяцев 2013 года управляющая компания, без учета статьи по капитальному ремонту,  оказала услуг на 34,19 млн рублей, а получила от населения 33,89 млн рублей, что составило 99,1%. «Добросовестно исполняя свои обязательства, ООО УЖК “Ключевое” в 2013году, с учетом собираемости, должно было оплатить потребленные коммунальные ресурсы, при этом долг должен был составить не более 0,1 млн рублей, — подсчитал он.

За 9 месяцев 2013 года прирост долгов предприятия составил не менее 15% от общего размера оказанных услуг, не включая средств капитального ремонта, посчитал Акбаров:«При мне прирост долгов составит не более 1%, а после оптимизации расходов, думаю вывести «Ключевое» в прибыль по текущим показателям. После этого будет видно, насколько уровень рентабельности позволит компании существовать дальше».

Сацук на собрании в ДК «Камаза» не согласилась с оценкой Акбарова: «Реальная собираемость платежей не превышает 60%».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
с этим Ключевым настоящая эпопея. Закрыть ее и дело с концом
0
0
Ответить

Радмир
Своровала 30 мультов и ничего гуляет на свободе! а ты не заплати штраф за превышения скорости, на получи 15 суток! Романтика!
0
0
Ответить

Ренат
Радмир, суд это доказал??? Зачем обвинять человека без оснований?
0
0
Ответить

Марьям
Вот что вы прицепились к «Ключевому»… Единственная нормальная УК…
0
0
Ответить

Ратмир
чем больше борятся с Сацук, тем больше я понимаю, что она была права. Жаль компанию. И жильцов тоже
0
0
Ответить

Алексей Ратмиру
Ну вообще даже в генерирующей компании признают, что малые УК и ТСЖ эффективнее огромных монстров — в ответе же содержится, что у них практически нет долгов, а значит опыт «Ключевого» в принципе успешен, а долги Сацук не признает и во всеуслышанье это заявляет. Либо у неё очень солидная крыша и она спокойно может воровать, либо, что вероятнее всего, просто не в чем её обвинять. Был бы повод — давно бы сидела она уже…
0
0
Ответить

Лена
Гурьева предлагает создать одну огромную муниципальную УК, а я, после того, как увидел, как работает «Ключевое», склоняюсь к тому, что наоборот надо разогнать к чертям этих монстрообразные УК, где сидят родственники всякие чиновников и создать малые компании, которые будут конкурировать между собой. Представьте себе — 100 УК и каждая из них борется за каждый дом, предлагает свои условия жильцам. А жильцы на тендере выбирают чьими услугами пользоваться. Есть конкуренция — есть дешевые услуги. Легко это прослеживается на мобильной связи — конкуренты есть — платим мало, бензин стоит дорого — потому, что конкурентов нет.
0
0
Ответить

зоя
это похоже на какой-то массовый психоз. Сацук собрала деньги с населения, не оплатила их поставщикам тепла, света, воды и т.д. , а население все равно в голос кричит — руки прочь от Сацук, мы снова хотим платить только ей. Удивительно и то, что правоохранительные органы до сих пор не нашли концов этих миллионов, которые она не заплатила энергетикам, и не тех денег, которые были собраны на капремонт. У этой дамочки, видимо, приличная крыша. А вот у жильцов ее домов крышу явно снесло.
0
0
Ответить

Саима
Я полностью согласна с вами,но не жильцы ее защищают ,а ее же работники и подставные люди,мы за то чтобы нами оплаченные деньги пошли б на оплату тепла,воду и т.д,а не Сацук в карман!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite