5 горячих книжных новинок ноября. Часть 2

Kazanfirst представляет еще 5 горячих новинок, вышедших в ноябре

Евгений Евтушенко 

«Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии.

Том 3» 

(Издательство «Русский мир») 

В очередном 900-страничном  томе поэтической антологии Евтушенко (всего их планируется 5) представлены лучшие стихотворения  79 российских поэтов, родившихся с 1855 по 1889 годы (от Иннокентия Анненского до Анны Ахматовой). Евгений Александрович предваряет каждую стихотворную подборку небольшим эссе и каждому поэту посвящает свое собственное стихотворение.  Издание иллюстрировано работами известных художников, а также рисунками самих поэтов.

Вот  что сам Евтушенко в предисловии к I тому рассказывает о своей, не побоюсь этого слова, грандиозной антологии: «Она охватывает период с XI по XXI век. В антологию включены стихи абсолютно разных поэтов, как знаменитых, так и не известных широкому читателю. Главный критерий для меня — это качество их стихотворений. Я как составитель пишу небольшое эссе и стихотворение о каждом авторе. Написано уже более 400 эссе и стихов. Очень хочется успеть при жизни выпустить все 5 томов. Надеюсь, это у меня получится». 

Антологию эту я даже рекомендовать не стану. Ее и  так расхватают в первые же дни продаж. Тем более, с новыми стихами-посвящениями самого Евтушенко. 

Цитата: «Как хохотал

 без шуточек притворных

 свободный новодевичий затворник,

 увечный,

 а вот в чем-то все же вечный.

 В обнимку со смертельною тоской». 

5 горячих книжных новинок ноября. Часть 2

Евгений Гришковец 

«Одновременно: жизнь» 

(Издательство «Эксмо») 

«Одновременно: жизнь» новая книга Евгения Гришковца, основанная на его Интернет – дневнике. Напомню, что пару лет назад писатель закрыл свой Живой журнал,  заявив, что устал от «неадекватных пользователей», и теперь публикует заметки только на собственном сайте в режиме «монолога». 

В «Одновременно» Гришковец рассказывает о самых значимых и интересных событиях в своей жизни в 2013-2014г.г. (например, о приезде в Казань на  концерт любимой группы  «Morcheeba» или посещении музея Андрея Тарковского), и как всегда рефлексирует на «вечные темы»: любовь, дружба, предательство и т.д.  Меня лично приятно удивили весьма точные наблюдения  Гришковца о Елабуге и Набережных Челнах, написанные им по итогам  гастролей в Поволжье. Особенно запомнились заметки драматурга о музее Марины Ивановны Цветаевой в Елабуге: «И как-то жили люди после Марины Цветаевой в этом доме, жили многие годы, пока из дома не сделали музей. Представить себе не могу! Это самый страшный музей, в каком я был в жизни, музей, в котором как будто зафиксировано и запечатлено принятое решение, а очевидно, что у Цветаевой был не порыв. Не сиюминутное помутнение и отчаяние. В этом доме то решение появилось и росло. Музей самоубийству – что может быть страшнее?». 

В общем, книга любопытная, хотя справедливости ради стоит отметить, что все вошедшие в нее заметки можно легко найти официальном сайте Гришковца, не тратясь на бумажную версию. 

Цитата: «Нельзя, неправильно снимать и присваивать, пользоваться уже созданной другим мастером красотой. Художник не должен этого делать . Художник должен видеть неочевидную другим красоту, которая без него не видна и не слышна. Художник должен быть призмой, оптикой, которая открывает красоту, которая позволяет человеку, занятому совсем другим, человеку, который, возможно, всю жизнь строит, лечит, учит, выращивает, служит, покупает, продает… Художник дает человеку возможность взглянуть через себя на его жизнь и увидеть ее хоть ненадолго прекрасной». 

5 горячих книжных новинок ноября. Часть 2

Марк Миллар 

«Супермен. Красный сын» 

(Издательство «Comics DC») 

«Красный сын» официально считается лучшим и самым популярным комиксом о Супермене, герое, которому в этом году исполняется 90! лет. Действие этого графического романа происходит не где–нибудь, а в Советском союзе, а Супермен (внимание!) является журналистом газеты «Правда» и борцом за социалистические идеи. И это не бред сумасшедшего, а оригинальный сюжетный ход, вдохнувший в комикс новую жизнь.  

Предоставим слово самому Миллару: «Красный Сын» основан на мысли, пришедшей мне в голову, когда я читал комикс Superman №300 в возрасте шести лет. Это был сюжет, в котором ракета Супермена приземлилась в нейтральных водах между США и СССР, и обе стороны стремились получить ребенка. Вместо приземления в Канзасе, я решил исследовать, что бы произошло, если его ракета приземлилась в колхозе СССР. Вместо работы на Дэйли Плэнет, он был репортером Правды. Вместо развала СССР в моем сюжете разваливается США, и штаты Джорджия и Луизиана требуют независимости — танки едут по улицам Нового Орлеана. Я здорово увлекся этой идеей»

Комикс не только очень интересный (где еще вы сможете увидеть Супермена с серпом и молотом на груди, бьющегося с полчищами агентов ЦРУ?), но и замечательно оформленный (иллюстрации сделаны знаменитым художником Дэйвом Джонсоном»). 

Цитата: «Идеи коммунизма с детства вошли в мою кровь. За нами правда, и я верю, что мы победим». 

5 горячих книжных новинок ноября. Часть 2

Александр Горбачев, Илья Зимин 

«Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х» 

(Издательство «АСТ») 

Книга «Песни в пустоту», написанная экс главным редактором «Волны» Александром Горбачевым и промоутером, журналистом и музыкантом Ильей Зининым, рассказывает о группах и музыкантах, которым не довелось выступать на стадионах и на радио, но без которых невозможно представить историю русского рока послесоветского периода. 

 Среди героев книги такие  коллективы, как «Последние танки в Париже», «Собаки табака», «Соломенные еноты», «Химера» и другие.  «Для меня важно,–отмечает Александр Горбачев, что это книжка не только про конкретные группы и конкретные сцены, но и про конкретное время, довольно важную для нашей страны эпоху 90-х годов, и эта самая авторская речь дает контекст и превращает книжку не только в истории групп, но и в историю эпохи».

Кстати, 20 ноября авторы презентуют свою книгу в Казани в культурном центре «Смена». Не пропустите. 

Цитата: «Одна из первых альтернативных групп Петербурга, которая бросала в зал тяжелые риффы, истошный вокал и жесткие злые тексты. Из их песен хлестала мрачная и мощная энергия времени, и слово «альтернатива» в применении к Машнину и его команде следовало понимать в максимально буквальном смысле: они играли назло, поперек, вопреки, не столько опережая свое время, сколько с упоением вставляя ему палки в колеса, — до тех пор пока не выбились из сил». 

5 горячих книжных новинок ноября. Часть 2

Джоанн Бейкер 

«Физика. 50 идей, которые нужно знать» 

(Издательство «Фантом-пресс») 

Редактор самого известного научно-популярного журнала «Science» Джоанн Бейкер написала увлекательный  и необыкновенно насыщенный по содержанию путеводитель по миру физики, в простой и наглядный формы раскрывающий сущность основных научных теорий: от знакомых еще со школы законов Ньютона и Ома  до таких сложных гипотез, как теории струн и хаоса, которые не до конца понятны даже ученым.

Особый интерес у читателей, в первую очередь гуманитариев, вызовут главы, посвященные эффекту Доплера и так называемой «частице бога». 

Цитата: «Современная физика полна сюрпризов. Квантовая переворачивает наш мир вверх дном, ставя под сомнение само существование физических объектов. Космология задается вопросом о том, что такое вселенная. Как она возникла, почему мы оказались в ней?». 

5 горячих книжных новинок ноября. Часть 2

Фарид Каримов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite