Поправка для Минниханова: руководитель Татарстана может именоваться президентом республики до 1 января 2016 года

Депутаты Государственной Думы Владимир Поневежский и Владимир Плигин внесли в парламент законопроект. Судя по тону документа, скорее всего речь идет о простом техническом действии в уже принятом решении разрешить Татарстану иметь собственного президента

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Алексей Тюрин, Казань

Депутаты Государственной Думы Владимир Поневежский и Владимир Плигин внесли в парламент законопроект, который позволит, в случае его принятия, Рустаму Минниханову называться президентом Татарстана еще как минимум год. Судя по тону документа, скорее всего, речь идет о простом техническом действии в уже принятом решении разрешить Татарстану иметь собственного президента.

Оставалось полтора месяца

1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Они запрещают главам регионов России называться президентами. Поправки были приняты в конце 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев. Законодатель тогда установил пятилетний переходный период, в течение которого от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана. Президентов в России осталось двое – Владимир Путин и Рустам Минниханов

Поправка Поневежского-Плигина зарегистрирована канцелярией Госдумы вечером пятницы (18 часов 26 минут), видно из сопроводительных документов.

Интересно, что в пояснительной записке к законопроекту (она есть в распоряжении KazanFirst) авторы не пояснили причины внесения поправки. Лишь сухо указано, что «проектом предусматривается дополнительно установить срок приведения конституций (уставов) субъектов Российской Федерации (до 1 января 2016 года) для тех субъектов Российской Федерации, которые имеют утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения…» По сути дела, речь в документе идет о единственном регионе — Татарстане, хотя он не называется.

Поправка для Минниханова: руководитель Татарстана может именоваться президентом республики до 1 января 2016 года

Скан пояснительной записки к законопроекту Поневежского-Плигина

Оба автора законопроекта принадлежат к парламентскому большинству. Кроме того, Плигин —руководитель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Скорее всего, поправка будет принята до конца года, а это значит, что Татарстану не нужно  будет в срочном порядке приводить свою Конституцию и переименовывать президента, чтобы успеть к крайней дате.

Впрочем, республиканские власти  не собирались это делать. Для республики вопрос о президенте – принципиальный. Никто в Татарстане добровольно не собирается отказываться от этого наименования. По информации KazanFirst, властями рассматривался даже вариант роспуска парламента Татарстана, чтобы иметь юридические основания не менять собственную Конституцию.

В августе Владимир Путин избавил Татарстан от необходимости делать это. Встречаясь с молодежью на Селигере, президент России повторил положение Конституции РФ, что вопрос, как назвать высшее должностное лицо региона — это дело самого субъекта федерации.

«Как назвать высшее должностное лицо — это, прежде всего, ваше дело, дело всех граждан России, которые проживают в республике Татарстан», — сказал Путин (см. ранее по теме).  В тот же день руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал инициативу Путина.

Ранее эксперты и политологи в беседах с KazanFirst говорили, что закон 2010 года противоречит Конституции России, которая прямо устанавливает, что регионы самостоятельно формируют органы власти. Президент Путин фактически напомнил об этом.

Выбора не было

Дискуссия о том, что в России должен быть только один президент началась с приходом к власти Владимира Путина. Но регионы долго не соглашались на это. Возможность провести соответствующий закон через Госдуму и Совет Федерации возникла после того, как ушли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и другие знаковые фигуры эпохи 90-х и начала нулевых годов.

Инициатива главам регионов отказаться от наименования «президент» исходила, как ни странно, из Грозного. Летом 2010 года молодой глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно заговорил, что президент у России должен быть один, и внезапно к его инициативе присоединились соседние кавказские регионы. Не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве, они самостоятельно изменили местное. Затем идея была оформлена в виде федерального закона, чтобы у остальных регионов не было выбора.

Судя по всему, Татарстан получит юридическую передышку минимум на один год, чтобы подготовить все необходимые документы и оформить решения. Сразу после выступления Путина ходили разговоры, как будет проведено исключение для Татарстана. Поправка Поневежского-Плигина — это простое техническое действие в уже принятом решении разрешить Татарстану иметь собственного президента.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
татарин
Мне думается можно и после ,особо приближенным и страждущим , в кулуарах что бы выразить подобострастие шепотом называть как вздумается,что бы оценили и приласкали. А по большому СЧЕТУ суть не в названии,а в РЕЗУЛЬТАТЕ,не для себя ЛЮБИМОГО ЛИЧНО и для окружения ,у которых одно на уме и в помыслах особо у нас в Татарстане, а о ПОЛЬЗЕ и БЛАГЕ для НАРОДА и РЕСПУБЛИКИ. Вот ПРЕЗИДЕНТ В.В ПУТИН результат то на лицо и в МИРЕ НАГЛЯДНО и РЕЗУЛЬТАТИВНО,всех заткнул, хотя меньше всех сучит ногами. Потому как ПРАВДА .А в ЭТОМ СИЛА в ПРАВДЕ..
0
0
Ответить

Здравосмыслящий
Да хоть ******** назовите- какая разница. Кругом и так «…ПОЛЬЗА и БЛАГО для народа и РЕСПУБЛИКИ» куда ни глянь! Вообще все не знают куда деньги девать: то ли мерседес купить, то ли счета за ЖКХ оплатить, то ли таблеток купить, то ли родных похоронить, то ли за ипотеку заплатить… но это все фигня- Главное, чтобы у путина и его подданых все было на мази. Смотрите телевизор, хлопайте в ладошки, пишите позитивные комментарии. Удачи!
0
0
Ответить

ибрагим
в России должен быть один президент .однозначно.
0
0
Ответить

Гульнара
Странно,почему журналист из БизнесОнлайн выставила,так,что все татарстанцы озадачены только президентством Минниханова и турками ,как будто,больше проблем у татарстанцев нет! Стыдно, вроде бы Минниханов адекватный чиновник ,из ничего создал проблему и противопоставил себя российскому президенту,лучше ,как обещал,поднял бы уровень жизни татарстанцев ,вот тогда он будет самым лучшим главой Татартана.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite