Катастрофа для спины

Она известна каждому. Может выступать в разных амплуа: быть острой, ноющей, тянущей, колющей, сковывающей…, но всегда изматывающей. Она лишает нас сил, времени, свободы

Она известна каждому. Может выступать в разных амплуа: быть острой, ноющей, тянущей, колющей, сковывающей…, но всегда изматывающей. Она лишает нас сил, времени, свободы передвижения и хорошего настроения. Она появилась на свет, как только человек встал на ноги. Боль в спине. 

Целый день сидишь в офисе за компьютером, а к вечеру ломит спину и ноет под лопаткой.  А месяц назад делали ремонт, передвигали мебель, а потом лежал неделю боясь пошевелится из-за боли в позвоночнике. Ты долго не обращаешь внимания на эти симптомы, да и времени просто-напросто не хватает. Однако в одно грустное утро  наклоняешься надеть ботинки и …не можешь разогнуть спину, позвоночник и ногу пронзило словно острой иглой.  Резкая боль пеленой застилает глаза. И как назло, все это в самый неподходящий момент. И пока, скрутившись от нестерпимых ощущений ждешь приезда «скорой», непроизвольно вспоминаешь – а ведь спина давно уже подавала сигналы SOS, а ты все отмахивался…
Катастрофа для спины
Марина Н.«Когда у тебя на руках грудной ребенок, понятия «свободное время» не существует. В лучшем случае, ты лихорадочно выбираешь, что лучше – помыть голову и сделать маску, сварить борщ или погладить белье, в тот недолгий «тихий» час, пока твой ненаглядный террорист спит. Спина у меня начала болеть за два месяца до родов. Думала – рожу, и все пройдет, как с белых яблонь дым. Не тут-то было. После родов стало только хуже. Спина разламывалась, сил осталось только на то, чтобы хоть ненадолго заснуть, надеясь, что малыш позволит передохнуть несколько часов… А потом прихватило так, что показалось, что отнялась нога. Я скрючилась и практически ползком добралась до своего телефона. Встать сама  не могла. Скорее вызвать кого-нибудь… маму, мужа… а дома маленький ребенок. И я с ним одна. Стало по-настоящему страшно».

Катастрофа для спины

Комментарий врача: Нестерпимая боль в пояснице после родов – очень частая проблема молодых мам. Все девять месяцев растущий живот заставлял вас откидываться назад, позвоночник в поясничном и грудном отделе непривычно для себя перегибался. Позже, когда ребенок устроился на правой или левой стороне матки, вас стало ощутимо перекашивать. Все это привело к деформации межпозвоночных дисков, к образованию межпозвонковой грыжи, которая в свою очередь и вызвала ущемление межпозвоночных нервов, постоянные спазмы мышц и собственно саму эту боль. В данном случае, бессмысленно ждать, что боль пойдет сама. Первый год жизни ребенка – очень трудный, в первую очередь физически, период жизни для молодой мамы. В условиях такой нагрузки компенсаторные возможности организма просто не успевают включаться, и ситуация изо дня в день только ухудшается.
Катастрофа для спиныОнемение конечности или жгучая боль, распространяющаяся вниз по руке или ноге, свидетельствует о том, что грыжа достигла угрожающих размеров и  ущемила нерв. Чем раньше вы обратитесь с этой проблемой к врачу, тем больше вероятность того, что дело не только не дойдет до операции, которая, зачастую тоже не решает проблему до конца. Чтобы боль ушла быстро и навсегда, посещение невролога нужно запланировать при первых проявлениях боли в спине.

Катастрофа для спины

Александр Ф. «Я работаю в органах. Работой дорожу, да и карьера строится хорошо. Никогда не считал нужным обращать внимание на «болячки». Считаю, настоящий мужик должен уметь перетерпеть боль.  Да и время на беготню по врачам всегда было жалко. Спина начала болеть давно, но как-то вроде потихоньку, ныла. Для меня стало неприятным открытием, граничащим с шоком, когда на очередном медосмотре мне сказали, что у меня грыжа диска. Каждый день стал, как на пороховой бочке с риском расстаться со своим рабочим местом. При первом же сокращении меня могли уволить. Пришлось лечь на операцию — до такой степени дошло. Но знаете что? Операция не помогла. После операции грыжа снова появилась».

Комментарий врача: В большинстве случаев неплохой результат дает консервативное, или, иначе говоря, нехирургическое лечение, приводящее к значительному облегчению боли и восстановлению двигательных функций. Есть много видов такого лечения. Список довольно обширный, и подобрать нужный комплекс процедур сможет только врач.

К сожалению, у данного заболевания часто наблюдаются рецидивы. По данным медицинской статистики, если у вас однажды уже болела спина, ваши шансы вновь испытать это «удовольствие» возрастают вчетверо. Из числа всех пациентов с острой болью в спине, приводящей к временной нетрудоспособности, у 60% весьма вероятен рецидив в ближайшие два года. Вот почему профилактика столь необходима. Избавиться от грыжи диска не получится . Но сделать так, чтобы она не мешала жить, чтобы заболевание не прогрессировало можно .

Катастрофа для спиныПри грыже диска у пациентов, как правило, наблюдается серьезный мышечный спазм , имеет место пережатие- компрессия нервного корешка из-за чего могут возникать боли,  отдающие в руку или ногу, онемение;  отек и воспаление, нарушение микроциркуляции , костный блок . Все это вызывает  сильную  боль, с которой пациенты и приходят. 

Ты помнишь, как все начиналось…

Все начинается с остеохондроза. «Что такое остеохондроз?», — вопрос, возможно, банальный, но, к сожалению, весьма актуальный.

Остеохондроз позвоночника — это нарушение питания тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке, делая их не эластичными и слабыми. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке.  Сначала диск выпячивается, а позже образуется грыжа межпозвонкового диска. В результате появляется боль в спине, шее, пояснице плечевом и тазовом поясе, которая может быстро пройти или, напротив, мучать на протяжении длительного времени, хруст и «щелчки» в спине.   Как правило, симптомы возникают внезапно после неловкого движения и поднятия тяжести, но могут и  нарастать незаметно без видимой причины. И вы уже не можете свободно заниматься не только спортом или работой на дачном участке, но даже обычными домашними делами.
Катастрофа для спиныК сожалению, остеохондроз  это болезнь далеко не пожилых людей. Сейчас уже в свои 25 мы часто «хватаемся за спину». Боль в спине поражается людей наиболее трудоспособного возраста, а это 25-45 лет. Ранний остеохондроз можно наблюдать у тех людей, кто в детстве пренебрегал необходимостью следить за осанкой, а потому страдал сколиозом.

Катастрофа для спиныЛучше, конечно, не болеть, чем лечиться — это общеизвестная истина. А если лечиться, то только эффективными методами.  Лечение остеохондроза включает целый комплекс мероприятий, направленных на мышечную релаксацию и ликвидацию болевого синдрома. Это прежде всего нефармакологические методы лечения (мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия). Лечение должно включать в себя такой набор методик, чтобы подействовать на все звенья патологического процесса.

Катастрофа для спиныРазрушенный диск надо укреплять и максимально питать – это можно сделать при помощи фармакотерапии  — когда лечебный препарат вводится непосредственно в очаг проблемы , либо для лучшего усвоения по акупунктурным точкам. Озонотерапия- введение активного кислорода – опять же необходима для насыщения истощенных тканей кислородом. Вам становится легче переносить умственные и физические нагрузки. Работа за компьютером тоже не будет такой утомительной.

Катастрофа для спиныОстеопатия – очень мягкая и безболезненная методика. Это лечение руками доктора . Процедура предполагает воздействие не только на костно-мышечную систему, но и на систему кровообращения, нервную систему , внутренние органы.  Вы становитесь более активным , улучшается настроение. Ведь все в теле взаимосвязано. Только так комплексно  человек получает именно лечение  заболевания, а не «залечивание симптомов»

Гиподинамия, отсутствие адекватной физической нагрузки провоцируют ослабление мышечного корсета позвоночника. В результате обостряются боли в спине.

Катастрофа для спины

Вот здесь приходит на помощь лечение движением — кинезиотерапия. В мышцах, принимающих участие в движениях, улучшается приток крови, движения становятся легкими и свободными. Помимо улучшения физической активности, эти занятия уменьшают тревогу и снимает стресс. Дозированная мышечная нагрузка обладает общетонизирующим действием, нормализует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, положительно влияет на психику, уменьшая тревогу и депрессию. В каждом конкретном случае подбор комплекса упражнений индивидуален.  Ни в коем случае, нельзя самостоятельно проводить терапию, изучив комплекс упражнений! Неправильное движение может привести к еще большей беде. Если боль возникла, нужно обратиться к врачу и только совместно  с ним проводить лечение.

Древние медики считали, что здоровье человека определяется здоровьем позвоночника. Современная медицина полностью подтверждает этот многовековой опыт. Научитесь щадить позвоночник, чтобы сохранить свое здоровье!

Катастрофа для спины

Центр Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник»
НЕВРОЛОГИЯ
Лечение остеохондроза, грыжи диска без операции
Звоните круглосуточно: (843) 555 6 333
г.Казань, ул. Островского, 57 А
www.alanclinic.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Резвый
Пояс из собачьей шерсти вам в помощь! Реально помогает
0
0
Ответить

Аноним
кстати да, надо бы спинку сходить полечить… спасибо, вовремя)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite