Нефтяная зависимость: цены на черное золото могут упасть еще ниже критического порога $80

Цены ниже 80 долларов за баррель нефти грозят Татарстану стать убыточным

Илья Иванов, Казань

Предполагается, что через полтора месяца — в январе 2015 года — нефтяные котировки могут упасть до $70 за 1 баррель и даже рухнуть до уровня в $65.С такими прогнозами выступил американский инвестбанк JPMorgan, сообщает «Интерфакс». Самый худший прогноз может стать хорошим стимулом для Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) — картель может сократить добычу, чтобы повлиять на рост цены, прогнозирует банк.

В октябре президент России Владимир Путин говорил, что при цене нефти $80  за баррель «все производство рухнет», поскольку у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель.

Бюджет Татарстана сверстан с расчетом $100 за баррель. Накануне его принятия в октябре спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин говорил, что бюджет РТ станет убыточным, если цена барреля татарстанской тяжёлой нефти упадет ниже $81. В таком случае придется урезать некоторые социальные программы, сетовал спикер.

«Низший предел, во всяком случае для татарстанской нефти, – это 81 доллар, потом республика начинает перетекать в убыточное производство».
Нефтяная зависимость: цены на черное золото могут упасть еще ниже критического порога $80Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Убытки растут

За 2014 год правительство РТ ожидается получить 262 млрд рублей налогов, а в 2015 году прогнозируется снижение до 242 млрд рублей. Следует учитывать, что сейчас четверть предприятий Татарстана убыточны. Совокупный убыток составляет 19,7 млрд рублей

Впрочем, цена уже перешагнула психологический порог. 13 ноября на лондонской бирже цена на нефть марки Brentснизилась до $80. За последние два месяца цены на нефть упали на $20. По состоянию на 11 ноября  стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,92% — до $81,59 за баррель. Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) — на 0,19% — до $77,25 за баррель, отмечает «Интерфакс».

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил пересмотр бюджетных параметров, если цена продолжит падать, передает «Интерфакс». В 2015 году дефицит в федеральном бюджете составит 430 млрд рублей (15 трлн рублей – доходы, 15,5 – расходы). 

Бюджет РТ в 2015 году расписан с дефицитом 23,5 млдр рублей, что превышает 15% ВРП республики. Это самый большой  разрыв за последние несколько лет.
Нефтяная зависимость: цены на черное золото могут упасть еще ниже критического порога $80По прогнозам JPMorgan в 2015-2016 годах цена на нефть останется на уровне $82 и $88 соответственно. Ранее эксперты рассчитывали на $110-120 за баррель.

«Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК. Однако ключевой проблемой в настоящее время является то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече. Если ОПЕК в ноябре не примет решения о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года. Однако такое сильное падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократила добычу. Отметим, что мы не ожидаем, что ОПЕК примет такое решение до конца 2014 года», — цитируют «Ведомости» обзор JPMorgan.

Фьючерсы на нефть показывают отрицательную динамику на заявлениях министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что нефтяной рынок перенасыщен, частично из-за увеличения добычи «черного золота» в США. Правительство Саудовской Аравии не раскрывает, будет ли сокращать добычу, чтобы снизить переизбыток нефти на рынке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
ну здравствуй, очередное сокращение социальных программ. чтобы было поменьше убыточности они не хотят поменьше воровать?
0
0
Ответить

Антон
вот новость-то. с утра же это все было известно. да и не только с утра…
0
0
Ответить

Подтвержденный человек
Охохошище просто! Что же будет с Родиной и с нами?
0
0
Ответить

Поврежденный человек
Для Руси-матушки ниже 80 баксов будет просто катастрофа, для Татарстана тем более
0
0
Ответить

Галочкин-поставочкин коменнтария писалочкин
Вот те и охохо.
0
0
Ответить

****** гнойный
сраная рашка ***** только не нефте держится ***** все развалили прально. так и надо этим ******* алигархам.
0
0
Ответить

Maksim Nagiev
В нашем интернет-магазине Вы можете купить копию Apple Iphone 6 по самой доступной цене, что есть сейчас на рынке . Ознакомиться с более детальной информацией можно на нашем сайте – там же и можно формить заказ. Никаких рисков для Вас, оплата только после доставки. Сохраните сайт, если Вас это заинтересовало. Извините за рекламу..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite