«Совсем мягкий» ГОСТ: российские хостелы вводят в правовое поле, некоторым придется закрыться

С будущего года хостелы получат правовой статус. Владельцы заведений считают это несомненным плюсом. Вместе с тем, некоторые из хостелов с появлением ГОСТа вынуждены будут закрыться

Лейсана Набиева, Казань

С 1 января 2015 года деятельность хостелов, до этого не имевших правового статуса, будет регламентироваться ГОСТом. Новый стандарт должен ввести в правовое поле само понятие «хостел». ГОСТ «Общие требования к хостелам» разработал Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. Инициатива же принадлежала ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» и некоммерческому партнерству «Лига Хостелов».

По словам президента ассоциации Яны Окуневой, стандарт был принят в конце октября. «Мы стали работать с законодательной базой, не имея правового статуса хостелов», — говорит Окунева. «ГОСТ принесет пользу хотя бы потому, что Роспотребнадзор перестанет предъявлять нам претензии, что мы называемся “хостел”, когда такого понятия даже нет», — подтверждает владелец казанского хостела «Горького, 6» Тимур Дугин.

С 2003 года все ГОСТы имеют добровольный характер, но при проверке Роспотребнадзор апеллирует к наличию стандарта, рассказывает Окунева. «Если вы работаете не по ГОСТу, ваш бизнес рано или поздно закроется», — сетует она.

«Совсем мягкий» ГОСТ: российские хостелы вводят в правовое поле, некоторым придется закрыться
Хостел «Горького, 6» 

В последние годы на гостиничном рынке появилось много хостелов, предоставляющих некачественные услуги, являющихся по факту ночлежками. По словам Окуневой, стало очень просто открыть какое-то помещение и назвать это хостелом, когда на самом деле помещение не будет иметь право так называться. «Мы хотели сделать так, чтобы доброе имя хостелов, которые предоставляют очень качественные услуги, не смешивалось с ночлежками», — говорит она. По ее словам, на сегодняшний день возникла необходимость разработать документ, к которому обращались бы желающие открыть хостел, так как одного технического регламента недостаточно — должен быть разработан нормативно-правовой акт.

В стандарте отражены категории хостелов: малые, средние, большие. Указаны метражи — сколько метров должно приходиться на одного человека, высота потолков.

100 отелей

В Казани больше 100 отелей и хостелов. К Универсиаде в 2013 году открылось не менее 14 новых отелей, не считая хостелов.

По мнению Дугина, ГОСТ «совсем мягкий», поэтому будет отсекать лишь самый непригодный для проживания формат. В нем прописаны правила для гостей (запрет на алкоголь, курение, шум), позволяющие поддерживать порядок и спокойную атмосферу, говорит Окунева.

Не зная, на что опереться на законодательном уровне, некоторые владельцы хостелов выбирают очень хорошие, на их взгляд, помещения в подвалах или на цокольных этажах. Тем не менее, эти помещения никуда не годятся по санитарно-эпидемиологическим нормам, заявляет собеседница. По ее словам, хостелам, которые расположились в подвалах и на цокольных этажах, к сожалению, придется закрыться — даже временное проживание там опасно для здоровья человека.

«Совсем мягкий» ГОСТ: российские хостелы вводят в правовое поле, некоторым придется закрыться
Сауна в Green Point hostel

Дугин подтверждает, что новый стандарт запрещает хостелы без окон, которые располагаются в подвальных помещениях. К сожалению, такие хостелы даже в Казани есть, сетует собеседник.

«Мы соответствуем всем требованиям нового ГОСТа, за исключением одного — наш хостел находится в подвале», — рассказывает Эльза Тихонова, совладелица казанского Green Point hostel. По ее словам, кредит на развитие бизнеса, чтобы переместить хостел в новое улучшенное помещение, взять не удалось: «Нам везде отказывали: в Сбербанке, ВТБ, “Девон-кредите”, “Рост Банке”, “Банке Казани”. Но в “Банке Казани” хотя бы объяснили почему — в связи с санкциями и скачками курса доллара выдачу бизнес-кредитов пока приостановили».

Информацию о ГОСТе Тихонова получила от Ассоциации отельеров и рестораторов РТ. Представитель ассоциации отказался от комментариев. 

Фото: kazan.go2all.ru, terratota.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Да закрыть их вообще надо эти клоповники. Только разводят разные заболевания и превращаются в наркопритоны. Давно пора закрыть
0
0
Ответить

Лайам
В нашей стране невозможно превратить отличную бизнес идею в работающую модель. Эти чиновники всегда придумают что-нибудь чтоб ободрать человека как липку.
0
0
Ответить

Ильсур
Так-то все правильно. Только подчиненье и контроль.
0
0
Ответить

Бывалый
На западе эти хостелы стоят на одном уровне с борделями. Там живут бездомные бродяги и такие же бедные приезжие. Ничего хорошего от этих хостелов там нет. Но что любопытно в нашей стране это пока выглядит хорошим веянием.
0
0
Ответить

Подтверденный человек
Охохохеньки! Чож творится то? Как раз хотел в хостеле поселится. Не судьбинушка видать. Ох.
0
0
Ответить

Гузеля
Если Вам не попадались хорошие хостелы,это не значит что все такие! У нас очень много хороших,чистых хостелов с приличными гостями!
0
0
Ответить

Раиль
Чтобы там жить, тоже нужны деньги. Бездомные там никак жить не смогут — это далеко не бесплатно. И часто платить приходится за не очень крутые условия. Я стандарту только рад.
0
0
Ответить

Западник
А у нас не запад)) Пусть у них там бордели=хостелы, у нас вроде по-другому. Странно, я всегда думал, что в этих хостелах стабильно кошмарнейшие условия. А оказывается, есть и приличные.
0
0
Ответить

Посетитель
НАКОНЕЦ-ТО!! НАКОНЕЦ-ТО ПРОБЛЕМОЙ ОЗАБОТИЛИСЬ!!
0
0
Ответить

Марьям
Ребят, да вы обалдели? Во всех городах хостелы единственная адекватная альтернатива дорогущим гостиницам. И, если что, если ты снимаешь номер в плохонькой гостинице за те же деньги, что и в хостеле, ты получишь отвратительные условия.
0
0
Ответить

Настасья
Наверно стандарт хорош, но не во всем. Кто сказал, что жизнь в подвале опасна для жизни? В старых городах у половины домов первые этажи просели до подвалов — и ничего, живут.
0
0
Ответить

Евгений
Бывал в этом подвальном хостеле когда он еще назывался I&I. Он был офигенный, там отличные ребята все делали.
0
0
Ответить

Артем
А что плохого в хостеле на цокольном этаже? Как это влияет на санитарную обстановку? Имхо бывает порядок, а бывает бардак. В любом месте, на любом этаже.
0
0
Ответить

Иван
Проблема одна — если что загориться из подвала живым не выбраться. А так все хорошо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite